Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россияне очень схожи с американцами

    Благоприятное развитие российской экономики, во многом обязанное высоким ценам на энергоносители, вселило некий оптимизм в россиян
       14 февраля 2006, 12:13
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Соболева

    Россияне очень схожи с американцами – и тех и других, несмотря на веру в рост доходов, беспокоит стабильность работы и экономической ситуации в стране. При этом, в отличие от американцев, привыкших жить в долг, большинство россиян, так же как и жители южных стран, тратят свободные деньги на покупку одежды и техники, а не скапливают их и не инвестируют в какие-нибудь активы.

    Благоприятное развитие российской экономики, во многом обязанное высоким ценам на энергоносители, вселило некий оптимизм в россиян. В настоящее время большинство из них довольно уверенно смотрят в будущее и достаточно хорошо оценивают свои финансовые возможности.

    Потребительский голод

    В те времена у граждан были деньги, но не было красивых и качественных товаров, которые можно было бы купить

    В ходе опроса международной компании ACNielsen, исследовавшей уровень потребительского доверия и финансовых трат во всем мире, выяснилось, что порядка 61% российских граждан оценивают состояние своих финансовых средств в перспективе на ближайший год как «достаточно хорошее» и лишь 31% – как «не очень хорошее».

    Мнение респондентов подтверждают и данные Росстата РФ, согласно которым реальные денежные доходы россиян выросли за прошлый год на 8,3% по сравнению с 2004 годом, уровень зарплат – на 9,7%, пенсий – на 9,3%.

    И в этом отношении россияне вполне вписываются в общемировую тенденцию. В остальных странах мира картина схожая, большинство граждан оценивают свое финансовое состояние как «достаточно хорошее». Но наиболее уверенными в своем достатке оказались жители Дании (71%), Индии (74%) и Аргентины (69%). Однако есть и исключения. Наименее уверены в своих доходах жители Японии и Китая, Франции и Португалии. В этих странах своими доходами довольны лишь 18% и 28%, 38% и 26% граждан соответственно.

    При этом большинство наших сограждан предпочитают тратить свободные деньги (после оплаты жизненно важных статей расходов) в первую очередь на новую одежду (71% россиян), затем на новые модели техники (51%) и, наконец, на развлечения вне дома (47%).

    «Подобная схема трат вполне понятна, – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «РИ – Менеджмент» Евгений Тарубаров. – Россияне просто утоляют потребительский голод, длившийся еще с советских времен».

    «В те времена у граждан были деньги, но не было красивых и качественных товаров, которые можно было бы купить, – отмечает эксперт. – В период развала СССР и становления рыночной экономики товары появились, но многие граждане в результате многочисленных кризисов потеряли свои сбережения. Лишь с 2000 года наметилась какая-то стабилизация и граждане смогли совместить свои доходы с потребностями», – поясняет аналитик.

    Бережливые европейцы

    Если сравнивать с другими странами, то по тратам на одежду россияне занимают первое место (фото GettyImages)
    Если сравнивать с другими странами, то по тратам на одежду россияне занимают первое место (фото GettyImages)

    Если сравнивать с другими странами, то по тратам на одежду россияне занимают первое место, второе и третье можно отдать испанцам и итальянцам, среди которых на обновку не жалеют денег 48% и 47% населения соответственно.

    Совсем не беспокоятся о том, что надеть, жители таких жарких и солнечных стран, как Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Там на покупку новой одежды деньги тратят всего 9% и 18% граждан соответственно.

    За современными технологиями и последними моделями аудио- и видеотехники охотятся бразильцы (47%), китайцы (44%), греки (41%), итальянцы (36%), испанцы (42%), турки (43%) и тайцы (43%). А вот развлекаться вне дома любят аргентинцы (54%), швейцарцы (51%), испанцы (55%), норвежцы (45%) и мексиканцы (56%).

    Совершенно не до развлечений большинству жителей Канады (53%), Южной Африки (52%), Новой Зеландии (50%) и Чили (50%): им приходится свободные средства направлять на оплату долгов и погашение кредитов. За ними следуют привыкшие жить в долг американцы (42%), австрийцы (43%) и греки (42%).

    В России же пока лишь 33% граждан тратят свободные средства на погашение долгов. Однако, по мнению экспертов, эта цифра будет расти с учетом стремительного развития разных видов кредитования в банках и большего вовлечения в этот процесс россиян.

    При этом следует отметить, что большинство жителей европейских стран не очень охотно берут в кредит. В Германии расплачиваются по долгам лишь 17% граждан, в Дании – 19%, в Бельгии – 20%, в Швейцарии – 21%. Больше всех в Европе одалживают французы – 24% населения. Не любят брать в долг жители таких восточных стран, как Китай (лишь 18% населения отдает долги) и Япония (17%).

    Зато излюбленное размещение свободных средств у европейцев – накопления. Наиболее «бережливы» среди европейцев бельгийцы: 40% граждан этой страны занимаются сбережением. После них идут французы и датчане, где 34% населения откладывают на черный день. Среди немцев привыкли сберегать 30% граждан, среди швейцарцев – 29%. Меньше всего беспокоятся о накоплениях поляки, среди которых копят на будущее всего 20% граждан.

    Профицит российского бюджета

    Однако не только россияне не уверены в своем будущем. Экономическая нестабильность не дает покоя и гражданам США (фото GettyImages)
    Однако не только россияне не уверены в своем будущем. Экономическая нестабильность не дает покоя и гражданам США (фото GettyImages)

    Среди россиян страсть к накоплению имеют 27% граждан. И это немало, учитывая тот факт, что, несмотря на достаточно оптимистичную оценку своего будущего финансового состояния, россиян продолжают беспокоить вопросы с экономической ситуацией в стране (24%) и работой (16%).

    Кстати, в ходе опроса на аналогичную тему российский исследовательский холдинг ROMIR Monitoring получил аналогичный результат. Тогда на фоне общей позитивной оценки своего экономического статуса россияне среди наиболее волнующих проблем выявили рост цен, бедность и низкие зарплаты.

    Аналитик инвестиционной компании (ИК) «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что у россиян еще слишком сильны воспоминания о кризисах последнего десятилетия (кризис начала 90-х годов, дефолт 1998 года, банковский «кризис доверия» 2004 года). В эти периоды большинство граждан за считанные дни теряли свои сбережения.

    По мнению аналитика из ИК «РИ – Менеджмент», основная причина беспокойства кроется в незащищенности от произвольных действий работодателей. «Большинство россиян все еще получают зарплаты путем «серых» и «черных» схем, и нет никаких гарантий, что эту часть зарплаты в случае нестабильности в экономике не перестанут платить или не уменьшат ее», – отметил Тарубаров.

    Однако не только россияне не уверены в своем будущем. Экономическая нестабильность не дает покоя и гражданам США. Ее посчитали первым по значимости поводом для беспокойства на ближайшие полгода 33% респондентов. Это вполне объяснимо – экономика США уже довольно давно находится в плачевном состоянии, дефицит бюджета может достигнуть в 2006 году 400 млрд. долларов, а национальная валюта – рухнуть по отношению к другим мировым платежным средствам.

    Утешает в этом случае то, что, судя по экономическим прогнозам, России бюджетный дефицит в ближайшие полгода точно не грозит. Мало того, даже учитывая весь уровень недополученных налогов и инфляцию, которая за январь 2006 года составила 2,4%, профицит российского бюджета должен составить, по прогнозам правительства, 776 млрд. рублей, а рубль, в отличие от американского доллара, только крепнет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •