Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Заправка в космосе

    МКС
       10 февраля 2006, 22:30
    Фото: nasa.gov
    Текст: Алексей Чернега

    Американское аэрокосмическое агентство (NASA) объявило очередной конкурс в рамках проекта «Вызов столетия». Ученым предлагается соревноваться в шести разработках. Самый большой приз – 5 млн. долларов – могут получить разработчики космической заправки. За аккумулятор, который сможет обеспечивать энергией лунную станцию в течение одной лунной ночи (14 земных суток), изобретателям заплатят 500 тыс. долларов.

    «Объявление новых конкурсов представляет собой начальный шаг, за которым последуют еще более широкие инициативы, – говорится в заявлении менеджера программы Бранта Спонберга. – Мы хотим выяснить, какие поправки нужно внести в проект правил и каким должно быть сотрудничество, чтобы наши программы были еще более интересными и ценными для участников». Все комментарии от ученых чиновники из NASA ждут до 27 марта.

    В настоящее время ученые пытаются получить кислород из лунной пыли. Приз – 250 тыс. долларов

    Первый и самый дорогой проект NASA – создание космической заправки. Еще в прошлом году руководитель NASA Майкл Гриффин говорил, что в недалеком будущем перед человечеством встанет вопрос о дозаправке космических кораблей на орбите. В своем заявлении космическое агентство предлагает ученым, которые смогут разработать «космическую АЗС», в качестве приза 5 млн. долларов. «Космическая АЗС» должна хранить или производить жидкий кислород и жидкий водород, которыми будут заправляться корабли в околоземной орбите.

    Вдвое дешевле оценили проект по созданию солнечного паруса, который приведет в движение космический корабль. Но если при этом ученые смогут заставить парус оставаться в одной точке пространства в течение 90 дней, сумму приза увеличат вдвое.

    В 2 млн. долларов NASA оценило капсулу для куриных яиц. Ученым предлагается создать контейнер, в котором 12 яиц долетели бы до околоземной орбиты, а потом благополучно вернулись бы на Землю. При этом разбиться должно не более половины. Как говорят чиновники агентства, этот проект призван начать разработки «чемоданов», благодаря которым породы, взятые с других планет, прилетали бы на Землю в первозданном виде.

    К 2017 году чиновники из NASA обещали «вернуть» своих астронавтов на Луну. В связи с этим объявлен конкурс на строительство лунного вездехода. Он должен быть «проворным, надежным и легким в управлении». Приз – 1 млн. долларов.

    Два последних проекта обещают принести своим разработчикам по 500 тыс. долларов. В первом нужно создать новый особо прочный скафандр, во втором – аккумулятор, способный работать в агрессивной окружающей среде в течение одной лунной ночи – 14 земных суток.

    Это уже не первые конкурсы, объявленные NASA в рамках проекта «Вызов столетия», – в прошлом году уже были 10 заданий. К примеру, агентство пообещало 50 тыс. долларов тому, кто создаст трос длиной около 100 км для космического лифта, и столько же – кто представит макет самого подъемника. Как утверждают чиновники NASA, в проектах участвовало 11 команд, но призы так и остались невыигранными. В этом году суммы премий увеличили в пять раз. Помимо этого, в настоящее время ученые ломают головы над другими ранее объявленными конкурсами NASA – они пытаются получить кислород из лунной пыли (приз – 250 тыс. долларов), а также строят лунные землекопы, подорбитальные ракеты, беспилотные корабли, телеуправляемые роботы и т.д.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •