Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    День сурка

    Считается, что именно 2 февраля сурок просыпается после зимней спячки и впервые вылезает из норы
       1 февраля 2006, 23:02
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Мария Подольская

    2 февраля американцы пытаются выяснить, пришла весна в их широты или еще нет. «Провидцем» выступает сурок. Если он «увидит свою тень», то есть если в этот день будет светить солнце, то еще около шести недель будет стоять плохая погода. Если же на небе тучи, значит, скоро наступит весна.

    Конечно, благодаря фильму «День сурка» уже многие знают, что происходит в этот день. Считается, что именно 2 февраля сурок просыпается после зимней спячки и впервые вылезает из норы. Так что в этот день в городе Панксутони на Индюшачьей горке появляется группа товарищей, одетых в цилиндры и смокинги – членов Клуба сурка из Панксутони. Один из них, наделенный особыми полномочиями, вытаскивает сурка из его домика и «выслушивает», как тот шепчет ему на ухо свой прогноз погоды на ближайшие шесть недель. Перевод с языка сурка на английский – главная тайна клуба.

    Остальные члены клуба должны внимательно следить, сразу ли сурок полезет обратно в нору или посидит некоторое время снаружи

    Ну а основной признак будущей погоды – поведение животного. Остальные члены клуба должны внимательно следить, сразу ли сурок полезет обратно в нору или посидит некоторое время снаружи. В первом случае объявляют, что в ближайшее время будет похолодание, в противном же варианте все радуются скорому теплу.

    Впервые День сурка официально отмечался в 1886 году. Именно тогда животному торжественно дали имя и присудили довольно длинный титул: «Фил из Панксутони – ясновидец из ясновидецев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей и выдающийся провидец погоды». А «новую родину» Фила город Панксутони нарекли «Всемирной столицей погоды».

    В свое время этой традицией США наградили немцы, которых называли Пенсильванскими голландцами. Обряд их родины назывался Candlemas (от слова «свеча»). Согласно обычаю священник благословлял свечи и раздавал их людям, чтобы в их домах было светлей в зимние дни. Свечи ставили в каждом окне каждого дома. Все это должно было совершаться в день, который приходится на середину между первым днем зимы – 21 декабря и первым днем весны – 21 марта.

    Именно немцы еще в восемнадцатом веке впервые на американском континенте стали отмечать День сурка. На их далекой родине своего рода зимне-весенним барометром был барсук. Не найдя в Америке этого вида грызунов, барсука, не долго думая, заменили местным сурком.

    После выхода в 1993 году знаменитого фильма «День Сурка», в главных ролях которого снялись Билл Мюррей и Энди МакДауэл, популярность Панксутони резко возросла. Например, в 1997 году посмотреть на Фила приехало 35 тысяч человек – это в 5 раз больше, чем население всех городов округа Джефферсон.

    А в 2002 году власти испугались возможных терактов со стороны исламских экстремистов, поэтому церемония проходила в условиях повышенных мер безопасности. К охране порядка были привлечены дополнительные силы полиции и ФБР. К самому же Филу приставили специального агента секретной службы, обученного охранять высших лиц государства и зарубежных гостей.

    Кстати, уже давно было подсчитано, что этот праздник – скорее повод, чем примета, ведь предсказания Фила сбываются лишь в 39% случаев.

    В России тоже стали все чаще прибегать к новому способу узнать погоду, ну и заодно попраздновать. Например, День сурка в этом году собираются отмечать в Екатеринбурге и Тюмени. Но в некоторых районах России этот праздник провести невозможно. Например, на Южном Урале из-за сурового климата эти животные просыпаются только в начале апреля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •