Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Осло потеснило Токио

    Осло вышел на первое место в рейтинге самых дорогих городов мира
       1 февраля 2006, 14:29
    Фото: Corbis
    Текст: Кирилл Комаров

    Столица Японии Токио, на протяжении 14 лет считавшийся самым дорогим городом мира, больше таким не является – с первой строчки его вытеснила столица Норвегии - Осло. Если судить по первой десятке рейтинга самых дорогих городов Земли, то получится, что самая дорогая жизнь - в Европе: из десяти мегаполисов восемь принадлежат Старому Свету. Самый дорогой город России – Москва. При этом по сравнению с прошлым рейтингом жизнь в столице страны стала еще дороже.

    Столица Ирана Тегеран, который Токио сместил с первого места 14 лет назад, остается самым дешевым городом в мире

    Обзор Economist Intelligence Unit (EIU), проводимый два раза в год, сравнивает цены на товары и услуги в долларовом эквиваленте. При этом исследователи обращают внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно. Это затраты на общественный транспорт, тарифы на коммунальные услуги, стоимость продуктов питания в обычных магазинах, цены на сигареты, алкоголь.

    Как отмечают исследователи, выход Осло и других европейских городов на первые места произошел частично из-за падения курса доллара. Лидер последних 14 лет Токио занял вторую строчку.

    «Смещение Токио с первого места стало сюрпризом. Ослабление иены происходит на фоне низкой инфляции и дефляции в японской экономике в последние годы, - цитирует экспертов EIU агентство Reuters. - В Норвегии наблюдаются сильный экономический рост, последовавший после восстановления экономики в 2004 году, рост уверенности потребителей, рост инвестиций и по-прежнему низкие процентные ставки».

    На третьем месте - столица Исландии Рейкьявик. Он обогнал другой японский город - Осаку, который переместился на четвертую строчку и разделил ее вместе с Парижем. Затем следуют Копенгаген, Лондон, Цюрих, Женева и Хельсинки.

    Вместе с остальной Европой подорожали и некоторые города стран бывшего соцлагеря – в среднем жизнь в них стала дороже где-то на 5%. В частности, это относится к Будапешту (95-е), Киеву (82-е), Варшаве (63-е), Праге (58-е). 5%-ный рост зафиксирован в Стамбуле (48-е место) и Белграде (107-е место).

    Самым дорогим городом в России стала Москва (фото ИТАР-ТАСС)
    Самым дорогим городом в России стала Москва (фото ИТАР-ТАСС)

    Самым дорогим городом в России стала Москва. Со времени последнего рейтинга, проведенного полгода назад, жизнь в российской столице стала еще дороже – сейчас Белокаменная занимает 29-е место, ранее – 32-е. Санкт-Петербург находится на 58-й строчке.

    Как передает Associated Press, из 17 американских городов, попавших в список, самым дорогим стал Нью-Йорк (27-е место), Чикаго и Лос-Анджелес разделили между собой 35-ю строчку, а на 40-й оказался Сан-Франциско. Самыми дорогими канадскими городами стали Монреаль и Ванкувер – 43-е место.

    Во многих азиатских городах экономический рост увеличил прожиточный минимум. Столица Южной Кореи Сеул (13-е место) обогнала Гонконг (14-е), который ранее был самым дорогим городом региона после Токио и Осаки. Однако, как передает EIU, несмотря на небольшую ревальвацию юаня, что позволило ему подорожать относительно доллара, китайские города значительно подешевели.

    Эксперты связывают это с увеличивающимися ежегодными инвестициями, что приводит к конкуренции и удешевлению товаров. Самый дорогой китайский город Шанхай подешевел на пять позиций и занял 51-ю строчку.

    Подорожали и города африканского континента. В основном это связано с высокой инфляцией. К примеру, столица Нигерии Лагос заняла 63-е место, Лусака (Замбия) повысилась сразу на 18 строчек - 91-е место, Найроби (Кения) заняла 93-ю строку. Во всех этих городах инфляция превышала 10%.

    В Латинской Америке самое большое повышение показали бразильские города Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу – каждый из них подскочил на 22 места - до 87-го.

    Столица Ирана Тегеран, который Токио сместил с первого места 14 лет назад, после ревальвации иранской валюты, остается самым дешевым городом в мире. EIU проводит свой обзор среди 130 городов мира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •