Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи, не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Осло потеснило Токио

    Осло вышел на первое место в рейтинге самых дорогих городов мира    1 февраля 2006, 14:29
    Фото: Corbis
    Текст: Кирилл Комаров

    Столица Японии Токио, на протяжении 14 лет считавшийся самым дорогим городом мира, больше таким не является – с первой строчки его вытеснила столица Норвегии - Осло. Если судить по первой десятке рейтинга самых дорогих городов Земли, то получится, что самая дорогая жизнь - в Европе: из десяти мегаполисов восемь принадлежат Старому Свету. Самый дорогой город России – Москва. При этом по сравнению с прошлым рейтингом жизнь в столице страны стала еще дороже.

    Столица Ирана Тегеран, который Токио сместил с первого места 14 лет назад, остается самым дешевым городом в мире

    Обзор Economist Intelligence Unit (EIU), проводимый два раза в год, сравнивает цены на товары и услуги в долларовом эквиваленте. При этом исследователи обращают внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно. Это затраты на общественный транспорт, тарифы на коммунальные услуги, стоимость продуктов питания в обычных магазинах, цены на сигареты, алкоголь.

    Как отмечают исследователи, выход Осло и других европейских городов на первые места произошел частично из-за падения курса доллара. Лидер последних 14 лет Токио занял вторую строчку.

    «Смещение Токио с первого места стало сюрпризом. Ослабление иены происходит на фоне низкой инфляции и дефляции в японской экономике в последние годы, - цитирует экспертов EIU агентство Reuters. - В Норвегии наблюдаются сильный экономический рост, последовавший после восстановления экономики в 2004 году, рост уверенности потребителей, рост инвестиций и по-прежнему низкие процентные ставки».

    На третьем месте - столица Исландии Рейкьявик. Он обогнал другой японский город - Осаку, который переместился на четвертую строчку и разделил ее вместе с Парижем. Затем следуют Копенгаген, Лондон, Цюрих, Женева и Хельсинки.

    Вместе с остальной Европой подорожали и некоторые города стран бывшего соцлагеря – в среднем жизнь в них стала дороже где-то на 5%. В частности, это относится к Будапешту (95-е), Киеву (82-е), Варшаве (63-е), Праге (58-е). 5%-ный рост зафиксирован в Стамбуле (48-е место) и Белграде (107-е место).

    Самым дорогим городом в России стала Москва (фото ИТАР-ТАСС)
    Самым дорогим городом в России стала Москва (фото ИТАР-ТАСС)

    Самым дорогим городом в России стала Москва. Со времени последнего рейтинга, проведенного полгода назад, жизнь в российской столице стала еще дороже – сейчас Белокаменная занимает 29-е место, ранее – 32-е. Санкт-Петербург находится на 58-й строчке.

    Как передает Associated Press, из 17 американских городов, попавших в список, самым дорогим стал Нью-Йорк (27-е место), Чикаго и Лос-Анджелес разделили между собой 35-ю строчку, а на 40-й оказался Сан-Франциско. Самыми дорогими канадскими городами стали Монреаль и Ванкувер – 43-е место.

    Во многих азиатских городах экономический рост увеличил прожиточный минимум. Столица Южной Кореи Сеул (13-е место) обогнала Гонконг (14-е), который ранее был самым дорогим городом региона после Токио и Осаки. Однако, как передает EIU, несмотря на небольшую ревальвацию юаня, что позволило ему подорожать относительно доллара, китайские города значительно подешевели.

    Эксперты связывают это с увеличивающимися ежегодными инвестициями, что приводит к конкуренции и удешевлению товаров. Самый дорогой китайский город Шанхай подешевел на пять позиций и занял 51-ю строчку.

    Подорожали и города африканского континента. В основном это связано с высокой инфляцией. К примеру, столица Нигерии Лагос заняла 63-е место, Лусака (Замбия) повысилась сразу на 18 строчек - 91-е место, Найроби (Кения) заняла 93-ю строку. Во всех этих городах инфляция превышала 10%.

    В Латинской Америке самое большое повышение показали бразильские города Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу – каждый из них подскочил на 22 места - до 87-го.

    Столица Ирана Тегеран, который Токио сместил с первого места 14 лет назад, после ревальвации иранской валюты, остается самым дешевым городом в мире. EIU проводит свой обзор среди 130 городов мира.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •