Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Осло потеснило Токио

    Осло вышел на первое место в рейтинге самых дорогих городов мира
       1 февраля 2006, 14:29
    Фото: Corbis
    Текст: Кирилл Комаров

    Столица Японии Токио, на протяжении 14 лет считавшийся самым дорогим городом мира, больше таким не является – с первой строчки его вытеснила столица Норвегии - Осло. Если судить по первой десятке рейтинга самых дорогих городов Земли, то получится, что самая дорогая жизнь - в Европе: из десяти мегаполисов восемь принадлежат Старому Свету. Самый дорогой город России – Москва. При этом по сравнению с прошлым рейтингом жизнь в столице страны стала еще дороже.

    Столица Ирана Тегеран, который Токио сместил с первого места 14 лет назад, остается самым дешевым городом в мире

    Обзор Economist Intelligence Unit (EIU), проводимый два раза в год, сравнивает цены на товары и услуги в долларовом эквиваленте. При этом исследователи обращают внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно. Это затраты на общественный транспорт, тарифы на коммунальные услуги, стоимость продуктов питания в обычных магазинах, цены на сигареты, алкоголь.

    Как отмечают исследователи, выход Осло и других европейских городов на первые места произошел частично из-за падения курса доллара. Лидер последних 14 лет Токио занял вторую строчку.

    «Смещение Токио с первого места стало сюрпризом. Ослабление иены происходит на фоне низкой инфляции и дефляции в японской экономике в последние годы, - цитирует экспертов EIU агентство Reuters. - В Норвегии наблюдаются сильный экономический рост, последовавший после восстановления экономики в 2004 году, рост уверенности потребителей, рост инвестиций и по-прежнему низкие процентные ставки».

    На третьем месте - столица Исландии Рейкьявик. Он обогнал другой японский город - Осаку, который переместился на четвертую строчку и разделил ее вместе с Парижем. Затем следуют Копенгаген, Лондон, Цюрих, Женева и Хельсинки.

    Вместе с остальной Европой подорожали и некоторые города стран бывшего соцлагеря – в среднем жизнь в них стала дороже где-то на 5%. В частности, это относится к Будапешту (95-е), Киеву (82-е), Варшаве (63-е), Праге (58-е). 5%-ный рост зафиксирован в Стамбуле (48-е место) и Белграде (107-е место).

    Самым дорогим городом в России стала Москва (фото ИТАР-ТАСС)
    Самым дорогим городом в России стала Москва (фото ИТАР-ТАСС)

    Самым дорогим городом в России стала Москва. Со времени последнего рейтинга, проведенного полгода назад, жизнь в российской столице стала еще дороже – сейчас Белокаменная занимает 29-е место, ранее – 32-е. Санкт-Петербург находится на 58-й строчке.

    Как передает Associated Press, из 17 американских городов, попавших в список, самым дорогим стал Нью-Йорк (27-е место), Чикаго и Лос-Анджелес разделили между собой 35-ю строчку, а на 40-й оказался Сан-Франциско. Самыми дорогими канадскими городами стали Монреаль и Ванкувер – 43-е место.

    Во многих азиатских городах экономический рост увеличил прожиточный минимум. Столица Южной Кореи Сеул (13-е место) обогнала Гонконг (14-е), который ранее был самым дорогим городом региона после Токио и Осаки. Однако, как передает EIU, несмотря на небольшую ревальвацию юаня, что позволило ему подорожать относительно доллара, китайские города значительно подешевели.

    Эксперты связывают это с увеличивающимися ежегодными инвестициями, что приводит к конкуренции и удешевлению товаров. Самый дорогой китайский город Шанхай подешевел на пять позиций и занял 51-ю строчку.

    Подорожали и города африканского континента. В основном это связано с высокой инфляцией. К примеру, столица Нигерии Лагос заняла 63-е место, Лусака (Замбия) повысилась сразу на 18 строчек - 91-е место, Найроби (Кения) заняла 93-ю строку. Во всех этих городах инфляция превышала 10%.

    В Латинской Америке самое большое повышение показали бразильские города Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу – каждый из них подскочил на 22 места - до 87-го.

    Столица Ирана Тегеран, который Токио сместил с первого места 14 лет назад, после ревальвации иранской валюты, остается самым дешевым городом в мире. EIU проводит свой обзор среди 130 городов мира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •