Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Осло потеснило Токио

    Осло вышел на первое место в рейтинге самых дорогих городов мира
       1 февраля 2006, 14:29
    Фото: Corbis
    Текст: Кирилл Комаров

    Столица Японии Токио, на протяжении 14 лет считавшийся самым дорогим городом мира, больше таким не является – с первой строчки его вытеснила столица Норвегии - Осло. Если судить по первой десятке рейтинга самых дорогих городов Земли, то получится, что самая дорогая жизнь - в Европе: из десяти мегаполисов восемь принадлежат Старому Свету. Самый дорогой город России – Москва. При этом по сравнению с прошлым рейтингом жизнь в столице страны стала еще дороже.

    Столица Ирана Тегеран, который Токио сместил с первого места 14 лет назад, остается самым дешевым городом в мире

    Обзор Economist Intelligence Unit (EIU), проводимый два раза в год, сравнивает цены на товары и услуги в долларовом эквиваленте. При этом исследователи обращают внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно. Это затраты на общественный транспорт, тарифы на коммунальные услуги, стоимость продуктов питания в обычных магазинах, цены на сигареты, алкоголь.

    Как отмечают исследователи, выход Осло и других европейских городов на первые места произошел частично из-за падения курса доллара. Лидер последних 14 лет Токио занял вторую строчку.

    «Смещение Токио с первого места стало сюрпризом. Ослабление иены происходит на фоне низкой инфляции и дефляции в японской экономике в последние годы, - цитирует экспертов EIU агентство Reuters. - В Норвегии наблюдаются сильный экономический рост, последовавший после восстановления экономики в 2004 году, рост уверенности потребителей, рост инвестиций и по-прежнему низкие процентные ставки».

    На третьем месте - столица Исландии Рейкьявик. Он обогнал другой японский город - Осаку, который переместился на четвертую строчку и разделил ее вместе с Парижем. Затем следуют Копенгаген, Лондон, Цюрих, Женева и Хельсинки.

    Вместе с остальной Европой подорожали и некоторые города стран бывшего соцлагеря – в среднем жизнь в них стала дороже где-то на 5%. В частности, это относится к Будапешту (95-е), Киеву (82-е), Варшаве (63-е), Праге (58-е). 5%-ный рост зафиксирован в Стамбуле (48-е место) и Белграде (107-е место).

    Самым дорогим городом в России стала Москва (фото ИТАР-ТАСС)
    Самым дорогим городом в России стала Москва (фото ИТАР-ТАСС)

    Самым дорогим городом в России стала Москва. Со времени последнего рейтинга, проведенного полгода назад, жизнь в российской столице стала еще дороже – сейчас Белокаменная занимает 29-е место, ранее – 32-е. Санкт-Петербург находится на 58-й строчке.

    Как передает Associated Press, из 17 американских городов, попавших в список, самым дорогим стал Нью-Йорк (27-е место), Чикаго и Лос-Анджелес разделили между собой 35-ю строчку, а на 40-й оказался Сан-Франциско. Самыми дорогими канадскими городами стали Монреаль и Ванкувер – 43-е место.

    Во многих азиатских городах экономический рост увеличил прожиточный минимум. Столица Южной Кореи Сеул (13-е место) обогнала Гонконг (14-е), который ранее был самым дорогим городом региона после Токио и Осаки. Однако, как передает EIU, несмотря на небольшую ревальвацию юаня, что позволило ему подорожать относительно доллара, китайские города значительно подешевели.

    Эксперты связывают это с увеличивающимися ежегодными инвестициями, что приводит к конкуренции и удешевлению товаров. Самый дорогой китайский город Шанхай подешевел на пять позиций и занял 51-ю строчку.

    Подорожали и города африканского континента. В основном это связано с высокой инфляцией. К примеру, столица Нигерии Лагос заняла 63-е место, Лусака (Замбия) повысилась сразу на 18 строчек - 91-е место, Найроби (Кения) заняла 93-ю строку. Во всех этих городах инфляция превышала 10%.

    В Латинской Америке самое большое повышение показали бразильские города Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу – каждый из них подскочил на 22 места - до 87-го.

    Столица Ирана Тегеран, который Токио сместил с первого места 14 лет назад, после ревальвации иранской валюты, остается самым дешевым городом в мире. EIU проводит свой обзор среди 130 городов мира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •