22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В перестрелке под Ростовом-на-Дону погибли пять человек

          Главная тема


          Россиянам стоит приготовиться жить без "Фейсбука"

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          Отключение GPS


          Военным НАТО из-за России придется учиться пользоваться компасом и картой

          «это ценно»


          Бузова похвасталась покупкой квартиры в Москве

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Осло потеснило Токио

          Во многих азиатских городах экономический рост увеличил прожиточный минимум
          Осло вышел на первое место в рейтинге самых дорогих городов мира   1 февраля 2006, 14:29
          Фото: Corbis
          Текст: Кирилл Комаров

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Столица Японии Токио, на протяжении 14 лет считавшийся самым дорогим городом мира, больше таким не является – с первой строчки его вытеснила столица Норвегии - Осло. Если судить по первой десятке рейтинга самых дорогих городов Земли, то получится, что самая дорогая жизнь - в Европе: из десяти мегаполисов восемь принадлежат Старому Свету. Самый дорогой город России – Москва. При этом по сравнению с прошлым рейтингом жизнь в столице страны стала еще дороже.

          Обзор Economist Intelligence Unit (EIU), проводимый два раза в год, сравнивает цены на товары и услуги в долларовом эквиваленте. При этом исследователи обращают внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно. Это затраты на общественный транспорт, тарифы на коммунальные услуги, стоимость продуктов питания в обычных магазинах, цены на сигареты, алкоголь.

          Как отмечают исследователи, выход Осло и других европейских городов на первые места произошел частично из-за падения курса доллара. Лидер последних 14 лет Токио занял вторую строчку.

          «Смещение Токио с первого места стало сюрпризом. Ослабление иены происходит на фоне низкой инфляции и дефляции в японской экономике в последние годы, - цитирует экспертов EIU агентство Reuters. - В Норвегии наблюдаются сильный экономический рост, последовавший после восстановления экономики в 2004 году, рост уверенности потребителей, рост инвестиций и по-прежнему низкие процентные ставки».

          На третьем месте - столица Исландии Рейкьявик. Он обогнал другой японский город - Осаку, который переместился на четвертую строчку и разделил ее вместе с Парижем. Затем следуют Копенгаген, Лондон, Цюрих, Женева и Хельсинки.

          Вместе с остальной Европой подорожали и некоторые города стран бывшего соцлагеря – в среднем жизнь в них стала дороже где-то на 5%. В частности, это относится к Будапешту (95-е), Киеву (82-е), Варшаве (63-е), Праге (58-е). 5%-ный рост зафиксирован в Стамбуле (48-е место) и Белграде (107-е место).

          Самым дорогим городом в России стала Москва (фото ИТАР-ТАСС)
          Самым дорогим городом в России стала Москва (фото ИТАР-ТАСС)

          Самым дорогим городом в России стала Москва. Со времени последнего рейтинга, проведенного полгода назад, жизнь в российской столице стала еще дороже – сейчас Белокаменная занимает 29-е место, ранее – 32-е. Санкт-Петербург находится на 58-й строчке.

          Как передает Associated Press, из 17 американских городов, попавших в список, самым дорогим стал Нью-Йорк (27-е место), Чикаго и Лос-Анджелес разделили между собой 35-ю строчку, а на 40-й оказался Сан-Франциско. Самыми дорогими канадскими городами стали Монреаль и Ванкувер – 43-е место.

          Во многих азиатских городах экономический рост увеличил прожиточный минимум. Столица Южной Кореи Сеул (13-е место) обогнала Гонконг (14-е), который ранее был самым дорогим городом региона после Токио и Осаки. Однако, как передает EIU, несмотря на небольшую ревальвацию юаня, что позволило ему подорожать относительно доллара, китайские города значительно подешевели.

          Эксперты связывают это с увеличивающимися ежегодными инвестициями, что приводит к конкуренции и удешевлению товаров. Самый дорогой китайский город Шанхай подешевел на пять позиций и занял 51-ю строчку.

          Подорожали и города африканского континента. В основном это связано с высокой инфляцией. К примеру, столица Нигерии Лагос заняла 63-е место, Лусака (Замбия) повысилась сразу на 18 строчек - 91-е место, Найроби (Кения) заняла 93-ю строку. Во всех этих городах инфляция превышала 10%.

          В Латинской Америке самое большое повышение показали бразильские города Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу – каждый из них подскочил на 22 места - до 87-го.

          Столица Ирана Тегеран, который Токио сместил с первого места 14 лет назад, после ревальвации иранской валюты, остается самым дешевым городом в мире. EIU проводит свой обзор среди 130 городов мира.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............