Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Орбиту Земли замусорили

    Российские космические корабли замусорили орбиту
    Космический мусор
       1 февраля 2006, 00:00
    Фото: nasa.gov
    Текст: Геннадий Нечаев

    Общая масса отходов, накопившихся в космосе в результате деятельности землян, достигла, по предварительным оценкам, 5,5 тыс. тонн, заявили сотрудники NASA. По мнению американских ученых, космический мусор пока не представляет опасности для дальнейшего освоения космического пространства, а тем более для населения нашей планеты. Однако ситуация может измениться в будущем, если не предпринять своевременных мер.

    По мнению Джер-Чи Лиу и Николаса Джонсона, отвечающих в Центре пилотируемых космических полетов в Хьюстоне (штат Техас) за программу исследования проблем космического мусора, технологии, позволяющей создать «космический пылесос», пока не существует.

    Самовоспроизводящиеся отходы

    Разрушению подвергается половина всех космических аппаратов и ракетных ступеней

    В настоящее время в околоземном космическом пространстве находится более 8000 фрагментов космических аппаратов размером более 10 см и несколько миллионов частиц в 1 см и менее. За всеми этими фрагментами ведется постоянное наблюдение, начиная с запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году и по настоящее время. Самый старый из существующих ныне объектов на околоземных орбитах – спутник Vanguard 1, запущенный NASA 17 марта 1958 года.

    Наблюдение за этими объектами производится как с помощью радиолокационных станций (РЛС), так и с помощью специальных оптических систем. Только около 6% из них – действующие космические аппараты (КА). Около 22% объектов прекратили функционирование, 17% представляют собой отработанные верхние ступени и разгонные блоки ракетоносителей, и около 55% – обломки.

    Фрагменты размером от 10 до 30 см заносятся в специальные каталоги, в которых указываются орбиты, их вес, форма, физические особенности и время существования на орбите. Каталоги ведутся в NASA и Росавиакосмосе. Наиболее полным является каталог NORAD. Но проблема состоит в том, что все это «богатство» имеет свойство саморазмножаться.

    Например, разгонные блоки ракет-носителей и орбитальные двигатели спутников иногда взрываются – детонируют остатки самовоспламеняющегося ракетного топлива, а военные спутники, оснащенные секретной аппаратурой, иногда сознательно подрывают на орбите.

    Анализ каталога разрушений космических объектов, составленного в Космическом центре им. Джонсона (США), показывает, что за период с октября 1957 года по декабрь 2003 года произошло около 180 таких разрушений. При этом почти три четверти случаев разрушений приходится на долю наших объектов – советских и российских.

    Объясняется это очень просто – СССР и Россия осуществляли наибольшее количество запусков. Кроме того, наши орбитальные ракетные ступени и космические аппараты технологически несовершенны с точки зрения предотвращения их взрывов в пассивном полете.

    Разрушению подвергается половина всех космических аппаратов и ракетных ступеней. Дефрагментация обломков происходит также от столкновений их друг с другом и с микрометеорами – космической пылью, которую собирает притяжение Земли. Количество таких микрообломков достаточно неопределенно и по разным расчетам колеблется между 60 и 100 тыс. штук. Именно они и представляют наибольшую опасность.

    Бронированная МКС

    Чешуйка краски размером менее миллиметра попала в иллюминатор американского челнока Challenger
    Чешуйка краски размером менее миллиметра попала в иллюминатор американского челнока Challenger

    Казалось бы, какой вред от невесомых пылинок? Ведь столкновение с массивными объектами представляет куда большую опасность. Это утверждение верно лишь отчасти. Как было сказано выше, крупные объекты более-менее известны и каталогизированы.

    Благодаря этому во всех пяти случаях, когда «Шаттлам» и «Союзам», причаливавшим к Международной космической станции (МКС), грозило столкновение с крупными фрагментами космических аппаратов, этого удалось избежать за счет заблаговременно совершенных маневров уклонения.

    Кроме того, с той же целью три-пять раз в год производится коррекция орбиты МКС. Однако предупредить экипаж пилотируемого КА об опасности столкновения с объектом менее 1 см нет возможности, корабли не оснащаются пока специальными радарами, а заметить такую пылинку визуально практически невозможно.

    Хорошо известен случай, когда в июле 1983 года чешуйка краски размером менее миллиметра попала в иллюминатор американского челнока Challenger, в результате чего образовалось углубление диаметром 2,4 мм и примерно такой же глубины.

    Дело в том, что большинство подобных объектов имеют высокие скорости (до 10 км/с), а следовательно, они обладают высокой кинетической энергией. Для сравнения: крупнокалиберная бронебойная пуля имеет диаметр 12,5 мм и длину 10 см и движется со скоростью до 1,5 км в секунду.

    Аналогичные по размерам орбитальные частицы искусственного происхождения могут столкнуться со станцией на скорости до 15 км/с (при сложении встречных скоростей), и это учитывая, что обшивка МКС отнюдь не бронированная. Такая «дробинка» способна пробить слона навылет.

    Торможение в атмосфере

    Международная космическая станция
    Международная космическая станция
    Собственно, об этой опасности и говорят Лиу и Джонсон в своей статье. «Мы надеемся, что наше исследование подвигнет специалистов к поиску решения проблемы утилизации космических отходов», – цитирует их еженедельник Science.

    Для того чтобы помочь коллегам конкретными данными, Николас Джонсон задумал провести на МКС эксперимент. На станции будет установлен уникальный детектор орбитального мусора. Площадь создаваемой «ловушки» составляет 10 кв. м. Она будет выполнена из так называемого аэрогеля – самого легкого из твердых материалов, а также набора датчиков, фиксирующих в режиме реального времени попадание частиц космического мусора.

    В создании «мусоросборника» принимали участие и российские компании. Предполагается, что это устройство будет установлено на МКС через два года, сообщил Джонсон. Для этой операции потребуется выход членов экипажа станции в открытый космос.

    Не исключено также использование механической руки-манипулятора. Детектор прослужит на МКС в течение года, а затем возвратится на Землю для более подробных исследований. В России работы по исследованию влияния космического мусора на безопасность космических полетов ведутся в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, в международной корпорации «Вымпел», а также в других организациях Российской академии наук и Российского авиационно-космического агентства.

    Буквально месяц назад исследованиям подвергся российский космический аппарат АУОС-СМ («Коронас-Ф»), завершивший жизненный цикл 6 декабря прошлого года. Дело в том, что на заседании управляющей группы Межагентского координационного комитета по космическому мусору 18 октября 2005 года в городе Фокуока (Япония) этот КА был определен в качестве объекта для проведения тестовой кампании по его сопровождению при сходе с орбиты.

    В эти дни специалисты многих стран работали над главным вопросом – траекторией падения космического аппарата. Изучались обломки, которые достигли поверхности Земли, однако главным был вопрос о наиболее эффективных методах разрушения КА путем аэродинамического торможения в атмосфере. По мнению наших ученых, лишь такой способ прекращения жизненного цикла космических объектов обеспечивает в настоящее время «безотходность» космических полетов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •