Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Самая богатая нация

    Как показало исследование богатство концентрируется в Северной Америке
       7 декабря 2006, 15:03
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    40% мирового богатства находится в руках всего 1% населения планеты. А самой богатой нацией земли признаны американцы. Несмотря на то что жители США составляют всего 5% населения земного шара, уже сейчас они расходуют 23% всей энергии, съедают 15% мяса, а 37% всех машин мира колесят по американским дорогам. В то же время беднейшая половина человечества владеет всего лишь 1% мирового богатства.

    Всемирный институт экономических исследований, действующий в составе Университета ООН, подсчитал распределение мирового богатства на планете. По заверениям исследователей, такой концентрации богатства в руках столь малой группы людей не было никогда.

    Американцы выбрасывают в 2 раза больше мусора и вырабатывают в 5 раз больше углекислого газа, чем усредненный житель планеты

    1% жителей земли владеют 40% мировых активов, половина планетарного богатства принадлежит 2%, а 10% богатейших жителей контролируют уже 85% активов Земли.

    Эти выводы были сделаны на основании изучения ситуации, сложившейся в 2000 году. Тогда, чтобы войти в число 1% богатейших, требовалось обладать состоянием в 500 тыс. долларов и более. Подобным могли похвастаться 37 млн. человек. Проходной балл для вступления в число 10% наиболее состоятельных представителей человечества составлял 61 тыс. долларов.

    Большинство жителей, входящих в «золотой 1%», – американцы (их 37%). На втором месте японцы (27%), далее следуют жители Великобритании (6%), Франции (5%), Италии и Германии (по 4%), Канады и Нидерландов (по 2%), Испании, Швейцарии и Тайваня (по 1%). В иных странах проживают 10% людей, входящих в «1% богатейших».

    Как показало исследование, богатство концентрируется в Северной Америке, Европе и ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Япония и Австралия. Эти страны обладают 90% всего мирового богатства. 39 стран в этом отчете причислены к группе с зажиточностью граждан чуть выше среднего – туда попали такие государства, как Россия, Бразилия, Мексика и Польша.

    В последнюю треть входят жители Индии, бедных азиатских стран и государств Африки. Беднейшая половина населения Земли контролирует лишь 1% мирового богатства.

    Но богатство распределено неравномерно не только по миру, имущественное расслоение наблюдается и внутри богатейших стран. Например, 10% американцев контролируют 70% национального благосостояния, а во Франции на долю 10% населения приходится 61% богатства страны. Самое «гуманное» распределение благосостояния среди своих жителей – в Японии. Россия по этому показателю встала в один ряд с Британией, Индонезией и Пакистаном.

    Общая стоимость активов в мире оценивается в 125 трлн. долларов, что примерно в 3 раза больше объема мирового промышленного производства. То есть если все деньги мира разделить поровну, то каждому землянину досталось бы по 20,5 тыс. долларов.

    Однако средний показатель богатства для жителя Японии составляет 181 тыс. долларов, США – 144 тыс. долларов. Для сравнения, в Индонезии и Зимбабве этот показатель равен 1,4 тыс. долларов, в Индии – 1 тыс. долларов. Последнее место заняла Демократическая Республика Конго – 180 долларов.

    ООН называет свой отчет самым всеохватным, где отражена картина по всему миру. ВВС отмечает, что ценность исследования в том, что предыдущие рейтинги имели дело с доходом, а это – с уровнем богатства, обеспеченности. Под богатством подразумевается то, чем люди владеют, – земля, здания, животные, финансовые накопления. Учитывались и долги.

    Кстати, в разных странах богатство высчитывается по-своему. В развивающихся государствах речь обычно идет о земле и фермах. В богатых странах больше озабочены сберегательными счетами и акциями. Кроме того, некоторые граждане развитых государств имеют больше долгов, чем какого-то богатства, что ставит их по уровню зажиточности даже ниже, чем людей из бедных стран. Однако в смысле того, что они потребляют, им все равно живется лучше.

    Например, самая богатая нация – американцы – сегодня потребляет в 4 с лишним раза больше энергии, чем усредненный житель планеты, тратит в 3 раза больше воды, выбрасывает в 2 раза больше мусора и вырабатывает в 5 раз больше углекислого газа. Кроме того, 300 млн. американцев (это всего лишь 5% населения земного шара) расходуют 23% всей энергии, съедают 15% мяса, а 37% всех машин мира колесят по американским дорогам. Зарабатывает гражданин США почти в 5 раз больше, чем усредненный житель Земли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •