17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии сторонники отставки Меркель вышли на демонстрацию

        Главная тема


        Почему вместо базы «Форт Трамп» Польша получит от США «форт-склад»

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Дмитрий Назаров: «Взрослые верят в Деда Мороза»

        «Официальный» Дед Мороз – актер Дмитрий Назаров о своей главной роли
        Дмитрий Назаров   30 декабря 2006, 16:25
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Серафима Андреева,
        Александр Ригин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я не Дед Мороз, а его помощник. Сам Дед Мороз живет в деревянном тереме в пятнадцати километрах от Великого Устюга. У меня даже было с ним двухчасовое собеседование», - говорит исполнитель роли главного Деда Мороза актер МХТ Дмитрий Назаров в интервью газете «Наше время».

        Народный артист России Дмитрий Назаров закончил Щепкинское училище и пятнадцать лет проработал в Малом театре. Затем, уже достаточно популярный среди театралов, но еще совсем молодой артист перешел в театр Советской Армии. После съемок в телесериалах «Гражданин начальник», «Закон», «Штрафбат», к нему пришла известность.

        А передача на телеканале НТВ «Кулинарный поединок» сделала его почти родным во многих российских семьях. Сегодня Дмитрий Назаров работает в МХТ и продолжает активно сниматься в кино. А еще не просто играет роль Деда Мороза, но и всерьез считает себя его единственным официальным помощником.

        «Обычай ставить елку на Новый год возродился с легкой руки секретаря ЦК ВКП (б) Павла Постышева, с благословения товарища Сталина »

        В любой сказке не избежать слов «давным-давно». Многие именно так начинаются. Но главный Дед Мороз страны (который на Кремлевской елке детей поздравляет) Дмитрий Назаров, более категоричен: - Деду Морозу уже больше двух с половиной тысяч лет.

        - Откуда такая осведомленность, Дмитрий Юрьевич?
        - Кому, как не мне, знать. Ведь я же его помощник. Да, да, не Дед Мороз, а его помощник. Я уже устал это всем объяснять. Сам Дед Мороз живет в деревянном тереме в пятнадцати километрах от Великого Устюга. У меня даже было с ним двухчасовое собеседование.

        - Ну и как он вам?
        - Если убрать шубу да попривыкнуть, с кем толкуешь, – вроде бы домашний. Он не ледяной, не холодный. Крепкий, достаточно суровый, хотя очень обаятельный и даже скромный дед. Но иногда, знаете, как прикрикнет в гневе… Это имеет тяжелые последствия. Дед Мороз – русский дед, который сесть себе на шею не позволит. Он любого может заставить добрые дела делать. Впрочем, в глаза ему лучше долго не смотреть: того и гляди провалишься. Возраст-то какой!

        Справка «НВ»

        Поначалу его определяли как «Дух холода». Он же Повелитель холода. Он же Чысхаан. И люди не ждали от него подарков. Наоборот, сами делали их ему. Скажем, жители севера (те же якуты) в долгие зимние ночи бросали за двери своих жилищ всякую снедь, чтобы Дух не лютовал, и давал спокойно охотиться. Есть и другая точка зрения: якобы, у гуннов был бог, который являлся на землю в первый день года. В честь его появления в домах ставили елки, так как ель испокон веков считалась у гуннов священным деревом. Версий много. Но нам по духу ближе Морозко (он же в других версиях Мороз Иванович, Мороз Красный нос, Дед Трескун, Мороз Ёлкич) из русских сказок. Строгий, но справедливый Дух зимнего леса.

        - Дмитрий Юрьевич, о чем беседовали?
        - О том, что сказки создают не только волшебники, но и земные люди. На людей возложена очень серьезная миссия, потому, что сказку нужно рассказать так, чтобы в нее поверили. Для этого он меня и выбрал, но не давал разрешения называться его именем. Костюм Деда Мороза под Новый год примеряют многие, но Дед Мороз по-прежнему остается один. Почти как президент: ведь его тоже на всех не хватает, а «на местах» по всей стране работают его представители. Но официально помощником Деда Мороза являюсь я один-единственный. Благословение на помощь языческому богу я получил у патриарха всея Руси Алексия II.

        Справка «НВ»

        Не так уж и давно Деда Мороза величали дедушкой Николаем. Прототипом же и Дедушки Николая и Санта Клауса стал святой Николай Мирликийский, абсолютно реальный человек, проживавший в Византии в III веке нашей эры. В России он известен как Николай угодник или Николай Чудотворец. В средние века укоренился обычай в Николин день 19 декабря дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой, кстати тоже носивший белую бороду. Со временем святой стал приходить к детям на Рождество. Все это было два века назад. Постепенно свое почетное место у елки прочно занял Дед Мороз.

        Дед Мороз - Дмитрий Назаров, артист театра Российской Армии со Снегурочкой - Галиной Барминой, артисткой театра имени Ермоловой (2001 год)
        Дед Мороз - Дмитрий Назаров, артист театра Российской Армии со Снегурочкой - Галиной Барминой, артисткой театра имени Ермоловой (2001 год)

        - Так все же, помощник или заместитель?
        - Помощник. Дедушке одному не справиться с тем объемом работы, который сваливается на него в новогодние праздники. Перво-наперво ему нужен учитель актерского мастерства. Морозу просто необходимо уметь общаться с огромным количеством людей. Не с каждым в отдельности, как он привык, а сразу с тысячами. Это особое искусство и этому надо учиться. Я помогаю ему выступать на елках, петь песни и играть с детьми.

        - Где Дед Мороз встречает Новый год, более-менее ясно. А вы?
        - Каждый Новый год я встречаю в кругу семьи. С женой, с детьми, с близкими друзьями.

        - Легко представить, как у телеведущего «Кулинарного поединка» стол ломится от необыкновенных яств.
        - Не то, что ломится, но, естественно, не пустует. Что касается яств, то все вкусно, но без особых изысков. Потому, что кулинарные выкрутасы не держатся у меня в голове. Наверное, я не по этому делу. Вот и готовит все супруга. Все самое новогоднее…

        - Неужели салат «Оливье»?
        - А вы думали?! И идет, надо сказать, на ура. Я вообще человек привычки. И от семейных традиций не отступаю. Наперед знаю: по традиции, после встречи Нового года дети поедут на Красную площадь. По традиции, всегда наряжаем елку. Правда, не настоящую. Живую жалко рубить. Даже ради Нового года.

        Справка «НВ»

        Всем известно, как давно радующая всех вечной зеленью ель стала символом Рождества. А вот непременным атрибутом Нового года она стала только в 1934 году. До этого по стране декламировались стишки:

        Скоро будет рождество - Гадкий праздник буржуазный,

        Связан испокон веков с ним обычай безобразный:

        В лес придет капиталист, косный, верный предрассудку,

        Елку срубит топором, отпустивши злую шутку…

        А возродилась елочка с легкой руки секретаря ЦК партии Павла Постышева, не без благословения товарища Сталина, естественно. «Следует неправильному осуждению елки положить конец», - написал в «Правде» Постышев. И хотя до праздника оставалось три дня, елки в указанный срок были повсюду.

        - Еще совсем недавно мы не знали адреса Дедушки Мороза. Можно сказать, Дедуля бомжевал.
        - Не побоимся этого слова. В качестве свадебного генерала он появлялся на елках ниоткуда, а по окончании представления исчезал неизвестно куда. И только семь лет назад мэру Москвы Юрию Лужкову и вологодскому губернатору Вячеславу Позгалеву пришла в головы светлая мысль – определить Деда Мороза на постоянное место жительства. По месту предполагаемого рождения. Среди чащобного леса и небесно-голубых озер. Где, как не здесь жить волшебному деду? В городе Великом Устюге, где насчитывается меньше сорока тысяч человек, самое большое количество исторических памятников на душу населения. Это тоже о чем-то говорит.

        В городе Великом Устюге, где насчитывается меньше сорока тысяч человек, самое большое количество исторических памятников на душу населения
        В городе Великом Устюге, где насчитывается меньше сорока тысяч человек, самое большое количество исторических памятников на душу населения

        - Новоселье каким-то образом отразилось на устоявшейся провинциальности далекого маленького городка?
        - Вы и представить себе не можете. Если несколько лет назад редкий турист забредал сюда, то теперь в единственной гостинице бронируются места за несколько месяцев.

        - Неужели столько чудаков по-настоящему верит в реальное существование Деда Мороза?
        - Если бы в избирательных списках стояло имя Деда Мороза, исход голосования был бы предрешен. В детского волшебника верят даже взрослые. Я один из них. Хотя, как правило, когда взрослые перестают быть детьми, у них заканчиваются отношения с чудесами. Но, слава Богу, что не у всех. Хотя многие пытаются, по-моему, из чувства зависти, лишить их этого ощущения. Приземлить их.

        Поэтому я страшно возмущаюсь, когда некоторые журналисты пытаются убедить окружающих, что никакого Деда Мороза нет и быть не может, что все это бирюльки, в которые играет какой-то там актер. А я, например, вижу в этом даже больше, чем восторженный всенародный праздник. Я повторю то, что говорил не однажды. Помимо всего, таким образом, нас пытаются лишить национальной идеи.

        - Не слишком глубоко копаете?
        - А если и так? По-моему в России чересчур мало народных праздников. А каждый из них меняет что-то в лучшую сторону. На мой взгляд, Дед Мороз - очень мощный объединяющий символ. Он постоянно выступает перед сотнями, тысячами взрослых и детей. И, обратите внимание, говорит исключительно положительные вещи. А ведь именно единения нам сегодня не хватает. Единения не политического, а народного. И Новый год как раз такой всенародный объединяющий праздник.

        Справка «НВ»

        Знаете ли вы, что по сути в России Новый год отмечается четыре раза в году? Наши предки восточные славяне отмечали его, как и остальные народы в то время, весной. С принятием на Руси христианства, в 988 году, вместе с новой религией Византия подарила нам другой календарь и новый Новый год – 1 сентября. Окрестившись, русский народ продолжал встречать Новый год и по старинке, 1 марта. Да мы и сегодня его отмечаем – Масленица. Византийский Новый год встречали так же, как мы сегодня. Ночью, с гостями и родственниками. Приехавшие праздновать Новый год в Москву непременно шли в Кремль на Соборную площадь.

        На исходе первой трети 7208 года от сотворения мира россиянам опять изменили календарь. На этот раз приложил руку Петр Великий, приказав считать годы от Рождества Христова и праздновать Новый год 1 января. Византийский Новый год остался с нами в виде Дня знаний – начала учебного года. А через двести лет оказалось, что мы жили «по старому стилю» и пора приучаться к «новому». В 1918 году большевиками был принят декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............