Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсесовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин попросил москвичей из групп риска оставаться дома

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    «яма в отношениях»


    Политолог указал на три ошибки в заявлении посла США в Москве

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Близняшки взяли «Евровидение»

    Десятилетние сестры-близнецы Маша и Настя Толмачевы    3 декабря 2006, 13:04
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Фоменко

    Напрасно после финала «Евровидения» в мае этого года российские зрители пытались убедить себя в том, что настоящий победитель конкурса – наш Дима Билан, а победа монструозных рокеров Lordi – то ли недоразумение, то ли результат протестного голосования. Осадочек, как говорится, все равно остался: Россия была как никогда близка к победе, а главный приз уехал все же в Финляндию. Но еще до конца года России удалось отыграться.

    2 декабря наши все-таки взяли «Евровидение», правда, всего лишь его детскую вариацию – Junior Eurovision Song Contest. Конкурс проводится уже в четвертый раз, Россия начала отправлять своих участников только в прошлом году, и уже вторая попытка обернулась триумфом.

    Детский мир

    Высшие оценки в 10 и 12 баллов сыпались одна за другой, и победитель стал очевиден еще до официального объявления

    Наблюдатели прочат детскому «Евровидению» скорое забвение – рейтинги и резонанс шоу не оправдывают ожиданий, европейские страны одна за другой выходят из игры. В этом году, например, от участия в конкурсе отказались Норвегия, Дания, Латвия и Великобритания.

    С другой стороны, к JESC продолжают подключаться новые страны. В 2005 году – Россия и Сербия, в 2006-м – Португалия и Украина. В следующем году ожидают Литву, а еще, как говорят, не исключено участие Армении и Грузии. Первые уже дебютировали на взрослом «Евровидении-2006», вторые пока присматриваются к обоим конкурсам.

    Вообще организаторы возлагают большие надежды именно на пространство бывшего СССР как на большое и непаханое пока поле. Ходили слухи, что они даже не прочь провести детское «Евровидение» в Москве, чтобы привлечь к шоу как можно больше русскоязычных зрителей. Для этого России даже необязательно было бы выигрывать, ведь страна проведения детского конкурса не зависит от прошлогоднего победителя, а назначается заранее. Именно поэтому в следующем году конкурс из Бухареста переедет в Роттердам.

    В остальном же детское «Евровидение» не многим отличается от старшего собрата: те же серьезные национальные отборы, примерно такие же требования к песням, с любопытным дополнением – их авторами тоже должны быть дети. Насколько честно выполняется это условие, остается только гадать. В прошлом году довольно подозрительно выглядела российская песня, написанная внуком композитора Брейтбурга и сыном поэта Кавалеряна. Песня-победительница этого года «Весенний джаз» тоже вызывает некоторые сомнения, хотя, по официальной версии, ее сочинили сами исполнительницы под руководством своего преподавателя по пению.

    Обгони-ка сперва моего брата

    Участник из Белоруссии десятилетний Андрей Кунец
    Участник из Белоруссии десятилетний Андрей Кунец

    Десятилетние сестры-близнецы Маша и Настя Толмачевы сделали то, чего до сих пор не удавалось их старшим коллегам. Третье место на взрослом «Евровидении» у России было, второе – даже два раза, но одержать победу не смогли ни Алла Пугачева, ни Филипп Киркоров, ни группа «Тату».

    На прошлогоднем детском «Евровидении» маленькая белоруска Ксения Ситник уже доказала, что песня на русском языке вполне может стать победной. Так что в этот раз на россиянок смотрели с особой надеждой. Тем более что выступать им выпало последними, так же как и Ксении в свое время.

    Последний номер на конкурсах вроде «Евровидения» считается самым удачным. Когда наступает время голосования, зритель лучше всего помнит только что закончившееся последнее выступление. С этим общеизвестным феноменом организаторы пытаются бороться – то финальную нарезку для напоминания крутят в обратном направлении, то, как в этом году, разрешают голосовать с самого начала конкурсной программы. Но и это, как видно, незначительно меняет расстановку сил.

    Маша и Настя, разумеется, выиграли не только благодаря последнему номеру. Как и на внутреннем российском отборе, девочки выгодно отличались от других участников совсем не детским джазовым вокалом. Не так давно одиннадцатилетняя Бьянка Райан удивила весь мир своим выступлением на телевизионном конкурсе талантов America’s Got Talent – зрители с трудом могли поверить, что маленькая девочка способна на такие вокальные приемы.

    Маша и Настя Толмачевы в Бухаресте выглядели как раз такими Бьянками Райан – хотя и заметно волновались, хотя и были наряжены в дурацкие платьица, хотя и двигались ужасно старомодно, а все-таки сразу покорили европейских зрителей. Высшие оценки в 10 и 12 баллов сыпались одна за другой, и победитель стал очевиден еще до официального объявления.

    Отрыв от второго места составил целых 15 баллов. Вторым, к слову, оказался опять-таки участник из Белоруссии – десятилетний Андрей Кунец.

    Билан не Билан

    Еще перед финалом «Евровидения» Маша и Настя обмолвились, что собираются отомстить за обиженного Диму Билана
    Еще перед финалом «Евровидения» Маша и Настя обмолвились, что собираются отомстить за обиженного Диму Билана

    Еще перед финалом «Евровидения» Маша и Настя обмолвились, что собираются отомстить за обиженного Диму Билана. Выходит, отомстили. Хотя вместе с тем и затмили его достижение – все-таки первое место есть первое место, повод для национальной гордости безоговорочный.

    Теперь уж Толмачевых затаскают по всевозможным концертам и телепрограммам. В одном из «Новогодних огоньков» они успели сняться еще до финала «Евровидения» – надо отдать должное прозорливости сценаристов.

    Но вернемся к нашим Биланам. Победа в детском «Евровидении» – это, конечно, хорошо, но, как показывает практика, сейчас уже самое время всерьез задуматься о «Евровидении» взрослом. Канал «Россия», который после долгого перерыва снова возвращается к поддержке и трансляции конкурса, пока никаких заявлений на этот счет не делал.

    В то время как в некоторых странах уже стартовали национальные отборочные туры, «Россия» еще не определилась с тем, каким будет отбор – закрытым или открытым. Соответственно, не объявлен прием работ, а представления о возможных кандидатах существуют только в теории.

    Логично предположить, что в числе претендентов окажутся близкие каналу артисты продюсерского центра FBI Music. Сам продюсер Евгений Фридлянд уже не раз говорил о готовности выставить на конкурс всех своих артистов, но дальше таких неофициальных заявлений дело пока не продвинулось.

    Поэтому остается ждать и гадать – удастся ли каналу достойно справиться с организацией очень непростого проекта? Сможет ли он повторить успех детского «Евровидения» в большом масштабе? Об этом мы узнаем только в мае следующего года, на «Евровидении-2007» в Хельсинки.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •