Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    ГИБДД освободят от техосмотра

    Аккредитацию автосервисов на проведение техосмотра законопроект предлагает отдать в руки новой организации под названием «Саморегулируемая организация технических экспертов» (СРО)
       29 декабря 2006, 16:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В Госдуму внесен законопроект о передаче права проведения техосмотра частным автосервисам. В соответствии с законопроектом ответственность за автомобиль, который попал в аварию из-за технической неисправности, должен будет нести автосервис, который выдал водителю талон ТО. Аккредитацию автосервисов на проведение техосмотра законопроект предлагает отдать в руки новой организации под названием «Саморегулируемая организация технических экспертов» (СРО).

    Практически создание СРО может означать появление новой монопольной организации, которая получит некоторые права, до сих пор принадлежащие ГИБДД.

    Техосмотр должен стать «добровольно-принудительной услугой, оказываемой частными компаниями

    По словам одного из авторов закона, председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, техосмотр должен стать «добровольно-принудительной услугой, оказываемой частными компаниями». СРО должна будет стать аналогом Российского союза автомобильных страховщиков, который контролирует рынок ОСАГО. В функции СРО будет входить аккредитация автосервисов для проведения ТО, проверка их работы, разработка и утверждение единых стандартов работы, а также формирование компенсационного фонда для членов СРО.

    В соответствии с законопроектом автосервис, который выдал водителю талон ТО, должен нести ответственность за состояние машины, и если она попала в аварию из-за технической неисправности – сервис выплатит водителю компенсацию. Разумеется, после проведения соответствующей экспертизы.

    Плескачевский считает, что появление СРО «создаст благоприятный инвестиционный климат для развития системы без привлечения бюджетных средств». Кроме того, по мнению депутата, когда начнет действовать материальная и особенно уголовная ответственность, то работники автосервисов, выдающих талоны, просто не смогут относиться к своей работе спустя рукава. Разумеется, работа автосервисов не будет бесконтрольной – в законопроекте указано, что раз в два года эту работу должны контролировать «соответствующие федеральные органы». Общим результатом ответственной работы сервисов в сочетании с государственным надзором станет заметное повышение безопасности дорожного движения, заключает Плескачевский.

    В законопроекте не говорится об одной крайне важной детали – кто именно будет устанавливать цены за проведение самого техосмотра. Вариантов, по сути, всего два, и оба они не выглядят привлекательно. Если СРО будет своего рода аналогом Российского союза автостраховщиков, то, по аналогии с тарифами на ОСАГО, тарифы будет устанавливать правительство России. Теперь представим, чем это обернется для автосервисов: их владельцы должны будут оплачивать взносы в компенсационный фонд СРО, приобретать оборудование для проведения техосмотра (вид оборудования будут утверждать, опять же, в СРО), плюс в случае необходимости отвечать перед водителями финансово, а то и в уголовном порядке. Последний пункт, впрочем, тоже под вопросом: ответственность наступает после проведения экспертизы, а насколько она должна быть независимой – нигде не говорится.

    Второй вариант еще интереснее: цены на прохождение техосмотра смогут устанавливать сами владельцы автосервисов. В этом случае водители станут заложниками новой монопольной системы, поскольку талон необходим всем. Простейшая ситуация: водителю заявляют, что талон ТО он не получит, так как у него не в порядке несколько деталей и их необходимо срочно заменить – разумеется, детали в сервисе есть, и цену на них устанавливает тоже владелец сервиса.

    В этой ситуации между владельцами крупных сервисов может даже разразиться настоящая демпинговая война: дешевле, чем у нас, вы ТО нигде не пройдете! Что касается желаний и прав водителей, то об этом лучше не думать – даже если найдутся те, кто с помощью экспертизы докажет, что все детали его машины в порядке, что мешает владельцу сервиса сослаться на заключение собственных экспертов? А так как талон на ТО в руках владельца сервиса, то за кем останется последнее слово – догадаться нетрудно.

    Утешает то, что далеко не каждый законопроект, принятый к рассмотрению, обязательно выходит в свет. А если и выходит - то с многочисленными поправками и дополнениями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •