Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» затопили в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Самые важные события года

    Большинство европейцев назвали главным событием уходящего года войну в Ливане    29 декабря 2006, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Грохлина

    Каким нам запомнится 2006 политический год? Ответ на этот вопрос, в преддверии Нового года, ищут все. Компания Harris Interactive провела опрос, участникам которого предлагалось назвать самые важные события уходящего года и определить самых популярных мировых лидеров. В то же время газета The Washington Times опубликовала рейтинг самых ярких изречений 2006 года.

    Компания Harris Interactive провела опрос среди жителей пяти европейских государств – Германии, Великобритании, Италии, Испании и Франции – и США. Участникам предлагалось назвать самые важные события уходящего года и определить самых популярных мировых лидеров.

    События и политики года

    «Йоу, Блэр! Ну как дела?» - так приветствовал Джордж Буш своего ближайшего союзника Тони Блэра

    Старая истина о том, что жители различных стран по-разному оценивают важность различных событий, подтвердилась. Большинство европейцев назвали главным событием уходящего года войну в Ливане, в то время как по мнению американцев, важнейшим событием стали ядерные испытания, проведенные КНДР, и поражение республиканцев на выборах в конгресс США.

    Однако американцы и европейцы оказались более единодушны в составлении рейтинга мировых лидеров. Наиболее высокой популярностью не только среди американцев, но и среди жителей европейских государств обладают папа римский Бенедикт XVI, премьер-министр Германии Ангела Меркель (заметим, что в самом немецком государстве ее рейтинг не так высок), премьер-министр Великобритании Тони Блэр (наибольшее количество голосов, как ни странно, он получил в США).

    Среди лидеров также оказались премьер-министры Испании – Хосе Луис Запатеро и Италии – Романо Проди.

    Наименьшей же популярностью среди жителей Европы и США пользуется президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Его американского коллегу, Джорджа Буша, также не жалуют европейцы, в то время как среди американцев его рейтинг очень высок.

    Фразы года

    «Я предпочитаю, чтобы было слишком много карикатур, чем слишком много цензуры»
    «Я предпочитаю, чтобы было слишком много карикатур, чем слишком много цензуры»
    В тоже время газета The Washington Times опубликовала рейтинг самых ярких изречений 2006 года. Приведем лишь некоторые из них.

    «Я предпочитаю, чтобы было слишком много карикатур, чем слишком много цензуры» – так прокомментировал министр внутренних дел Франции Николя Саркози скандал, разразившийся в конце 2005 года вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда в одной из датских газет, 9 февраля.

    «Фундаментальная проблема исламского мира – это существование сионистского режима, и исламский мир и регион должны мобилизоваться, чтобы избавиться от этой проблемы», - такое жесткое заявление сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в своей речи на встрече министров государств, граничащих с Ираком, 8 июля. Тогда же иранский президент вновь призвал к «ликвидации» Израиля.

    Между тем 26 августа, на церемонии открытия завода по производству тяжелой воды в городе Арак, он заявил совершенно противоположное. «Основной посыл иранского народа – это мир, спокойствие и сосуществование со всеми странами на основе справедливости. Мы не угрожаем ни одной стране, даже сионистскому режиму», - сказал Махмуд Ахмадинежад.

    При этом 2 декабря он заявил, что «режим Израиля по своей природе представляет собой угрозу, и он на грани исчезновения».

    Самым неожиданным изречением стала фраза Джорджа Буша, которую он произнес на саммите «Большой восьмерки», проходившем в июле этого года в Петербурге. Благодаря включенному микрофону задушевную беседу президента Джорджа Буша слушал весь мир, и мы точно узнали, как он общается с друзьями и коллегами - главами государств. Он явно не связывал себя протокольными - или грамматическими - формальностями. «Йоу, Блэр! Ну как дела?» - так приветствовал Джордж Буш своего ближайшего союзника Тони Блэра.

    «Если бы мы знали, что похищение солдат приведет к такому, мы бы, разумеется, этого не делали», - так высказался 27 августа Хассан Насралла, лидер «Хезболлах», в отношении вторжения Израиля в Южный Ливан.

    Выступая на Генеральной Ассамблее ООН 20 сентября, президент Венесуэлы Уго Чавес назвал президента США Джорджа Буша дьяволом. «Дьявол, сюда приходил дьявол. Вчера он был здесь. На этом самом месте. Вот тут. Я все еще чувствую запах серы, который исходит от этой трибуны, за которой я стою. Вчера, леди и джентльмены, с этой трибуны выступал президент Соединенных Штатов, которого я называю дьяволом, и говорил так, будто он – хозяин мира. На самом деле. Как хозяин мира», – сказал он. Администрация США назвала высказывания венесуэльского лидера «достойными сожаления».

    31 октября сенатор Джон Керри высказал свое мнение о солдатах в Ираке. «Образование, если вы посвящаете ему много сил, если вы усердно учитесь, делаете домашнюю работу, стараетесь быть умнее, вы можете преуспеть. А если нет, то вы застреваете в Ираке», - сказал он. Через три дня служащие Национальной гвардии Миннесоты отреагировали на его высказывание: «Памаги нам, Жон Керри, мы засряли в Ираке». Вице-президент США также не оставил высказывание сенатора Керри без комментариев. «Конечно, теперь сенатор Керри говорит, что он просто хотел пошутить, но у него вышло не совсем удачно. Видимо, мы не уловили нюансов. Он был за юмор, пока юмор не обернулся против него», - сказал Дик Чейни 2 ноября.

    В этот список цитат вошла также фраза попрощавшегося недавно с постом генерального секретаря ООН Кофи Аннана. «Сигнал ясен. Глобальные климатические изменения должны происходить одновременно с наращиванием оружия массового поражения», - заявил он 15 ноября.

    Ну и завершает список самых ярких высказываний политиков 2006 года последнее меткое высказывание президента США. «Мы вступаем в новый год с ясным взором, четко видя все проблемы в Ираке и осознавая свои цели. Нашей целью остается свобода и демократия в Ираке, способном осуществлять самостоятельное управление, обеспечивать свое благосостояние и защиту и являющемся нашим союзником в войне против террора».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •