23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru

Главная тема


Путь Трампа к Путину лежит через НАТО

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

конкурс «Евровидение»


Самойлова прокомментировала запрет въезда на Украину

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Самые нервные нации

Жители Западной Европы испытывают стрессы намного чаще, чем жители Латинской Америки
Немцы хоть и сталкиваются со стрессом чаще остальных, при этом они умеют держать себя в руках   28 декабря 2006, 23:13
Текст: Екатерина Сапогова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Что такое стресс, объяснять не надо, его испытывает каждый – разница только в том, как часто это происходит. Чаще всего стресс люди испытывают в ситуациях, связанных с работой, хотя далеко не всегда самые стрессовые работы хорошо оплачиваются. Количество граждан, испытывающих стресс, в разных государствах разное, и после многочисленных исследований стало ясно: в благополучном Европейском Союзе люди могут быть более несчастны, чем в Латинской Америке.

Как показывают социологические исследования, утверждение, что все проблемы в России решаются водкой, стало мифом: уже давно есть средство, гораздо более популярное.

Уязвимые немцы

«Главное отличие россиян от иностранцев в том, что для снятия стресса они практически не прибегают к услугам врачей»

Исследования, проведенные компанией Ipsos-Reid, показали, что самая напряженная повседневная жизнь – у населения Германии: ежедневно 51% немцев испытывает сильный стресс по нескольку раз. На втором месте неожиданно оказались австралийцы с 41%, на третьем – итальянцы, которые уступили жителям Зеленого континента на 1%. Живущие на предельных скоростях жизни американцы счастливее – у них на ежедневные стрессы пожаловались лишь 39% опрошенных, но абсолютными чемпионами по счастью оказались мексиканцы – там ежедневно нервничают не более 15% респондентов.

Интересно, что немцы, хоть и сталкиваются со стрессом чаще остальных, при этом умеют держать себя в руках: из-за ежедневных треволнений жизнь из-под контроля выходит только у 28%, сознавшихся в собственной нервозности. А вот жители Великобритании теряют самоконтроль гораздо чаще: 51% опрошенных признались, что это происходит «часто» или «постоянно». Самыми нервными после британцев оказались их соседи через Ла-Манш – 45% французов признались, что в состоянии стресса теряют над собой контроль, и даже благополучные мексиканцы уступили немцам, набрав 34% нервных очков.

Что же заставляет людей ежедневно нервничать? У немцев на первом месте работа (37%), на втором здоровье (25%) и на третьем - финансовое положение дел (18%). Жителей ЕС и австралийцев работа донимает приблизительно столько же (34–35%), приблизительно на 10% меньше это волнует британцев и американцев, и меньше всего о работе волнуются мексиканцы - основным раздражителем работу назвали всего 20% респондентов. Зато счастливых мексиканцев сильнее всех заботит состояние личных финансов – об этом заявили 38% респондентов, а среди всех опрошенных немцев об этом всерьез задумываются лишь 18% респондентов.

Примечательно, что стрессы, связанные с семейной жизнью, сильнее всего в Австралии – о них упомянули 24% опрошенных. В Америке семейные проблемы выходят на первый план всего у 16% респондентов, в Германии их на один процент меньше, но абсолютный рекорд снова у мексиканцев: несмотря на горячую латинскую кровь, проблемы с семьей имеют только 12% мексиканских респондентов.

Телевизор сильнее водки

Единственное универсальное средство от стресса для всех стал телевизор
Единственное универсальное средство от стресса для всех стал телевизор

О том, как часто испытывают стресс россияне, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения. Оказалось, что россияне счастливее не только жителей Евросоюза, но и чемпионов по самообладанию – мексиканцев: только 13% респондентов заявили, что испытывают стресс каждый день, и каждый третий россиянин чувствует себя разбитым после работы примерно раз в неделю.

Между тем, со стрессом в каждой стране борются по-своему, хотя единственным универсальным средством для всех стал телевизор. По данным социологов, таким способом лечат нервы приблизительно 55% американцев, около 48% жителей передовых стран ЕС (Великобритании, Франции, Испании), а в России телевизором от внешних проблем спасается 46% опрошенных. Главное отличие россиян от иностранцев состоит в том, что для снятия стресса они практически не прибегают к услугам врачей – только 2% респондентов обращаются в сложной ситуации к психологам, тогда как в Европе и Америке этой услугой стабильно пользуются 25–30% населения.

В России место психоаналитиков пока занимают друзья и родственники и это не считается чем-то ненормальным, тогда как в соответствии с установками западного менталитета это почти неприлично.

Впрочем, кроме телевизора и друзей, у россиян есть еще несколько радикальных мер по борьбе с тоской и раздражением. Как говорил Шерлок Холмс, ничто так не утешает, как музыка, и с великим сыщиком согласны 43% опрошенных россиян. К слову, к алкоголю как к способу снятия стресса относятся всего 16% респондентов, а 13% аналогично воспринимают еду. На последнем месте среди оптимальных способов снятия стресса у россиян находится секс – его в качестве лекарства против нервов назвали всего 9% россиян.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............