Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2006/12/23/62008.html

Ученые предупредили об эпидемии

Предыдущие оценки возможного числа смертей разнились от двух миллионов до миллиарда
Ученые предупредили: эпидемия убьет 60 млн человек    23 декабря 2006, 22:50
Фото: Reuters
Текст: Виктория Александрова

В случае пандемии гриппа население Земли сократится более чем на 60 млн. человек. Больше всего пострадают беднейшие государства мира, но и великим державам придется очень нелегко. Правительства некоторых стран уже сейчас просят своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием, которые позволят пережить вспышку болезни. Между тем, по мнению ученых, пандемия гриппа практически неизбежна.

Новые цифры представили ученые Гарвардского университета, проанализировав записи о смертности в 1915-1923 годах в тех регионах мира, где сведения, как считается, достоверны не менее чем на 80%.

«Американское правительство уже сейчас просит своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием» В 1918-1920 годах пандемия «испанки» (которая ранее являлась наиболее опасной разновидностью гриппа) унесла жизни 50 млн. человек, но новая версия вируса может оказаться еще более разрушительной, пишет Guardian (перевод на сайте InoPressa).

Изучив показатели до и после пандемии 1918 года и сопоставив их со смертностью во время нее, ученые смогли подсчитать количество летальных исходов, вызванных заболеванием. Экстраполировав этот показатель на 2004 год, авторы подсчитали, что если подобный вирус вызовет пандемию гриппа в наше время, то от него умрет от 51 до 81 млн. человек по всему миру.

Прежде всего в группе риска окажутся возрастные группы от 0 до 14 лет, от 15 до 19 и от 30 до 44 лет. Исследователи добавляют, что нет логических или биологических причин полагать, что смертельная угроза окажется выше, чем при эпидемии «испанки», которая была исключительно жестокой.

Если оценивать теоретически возможные потери, то больше всего пострадают беднейшие государства мира – там ситуацию усугубят такие факторы, как вирус иммунодефицита человека и малярия, передает BBC. По прогнозам ученых, 96% смертей от пандемии, произойди она сегодня, придется на развивающиеся страны.

В благополучных частях света, где люди в целом здоровее и лучше питаются, последствия пандемии будут снижены за счет быстрого лечения людей с симптомами гриппа. Для экстренных случаев правительство многих стран уже создает запасы антивирусных препаратов вроде Tamiflu, планируется вакцинация, а в случае бактериальной пневмонии, которая может развиваться при тяжелой форме гриппа, будут использоваться антибиотики.

Обычно глобальные вспышки гриппа происходят в среднем 3-4 раза за столетие. В XX веке они случались в 1918-м, 1957-м и 1968 годах, и сейчас, по данным ВОЗ, мир ближе к пандемии, чем в любой момент с 1968 года.

Таким образом, предупреждают ученые, новая пандемия гриппа практически неизбежна. До сих пор в мире зарегистрировано лишь 258 случаев заражения людей последней разновидностью этого заболевания, вирусом H5N1. Однако специалисты почти не сомневаются, что в ближайшем будущем этот штамм мутирует и сможет передаваться от человека человеку, а это приведет к новой пандемии.

Не так давно корпорация BBC представила свой взгляд на реальность в случае, если пессимистичные прогнозы ученых оправдаются. Фильм «Пандемия», снятый в жанре «докудрамы» (когда предполагаемые события излагаются так, будто они происходят в самом деле), нарисовал ужасные картины опустевших городов, замершей жизни.

Американское правительство уже сейчас просит своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием, которые позволят пережить вспышку болезни. Власти США полагают, что птичий грипп может унести около 2 млн. жизней, в Британии – по данным последнего исследования – более 70 тыс.

Между тем вакцину против конкретного вируса пока разработать просто невозможно – эта работа станет эффективной только тогда, когда появится сам вирус. А когда это произойдет, на создание эффективной вакцины уйдет 5-6 месяцев.

Текст: Виктория Александрова


Rambler's Top100