Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ученые предупредили об эпидемии

    Ученые предупредили: эпидемия убьет 60 млн человек
       23 декабря 2006, 22:50
    Фото: Reuters
    Текст: Виктория Александрова

    В случае пандемии гриппа население Земли сократится более чем на 60 млн. человек. Больше всего пострадают беднейшие государства мира, но и великим державам придется очень нелегко. Правительства некоторых стран уже сейчас просят своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием, которые позволят пережить вспышку болезни. Между тем, по мнению ученых, пандемия гриппа практически неизбежна.

    Новые цифры представили ученые Гарвардского университета, проанализировав записи о смертности в 1915-1923 годах в тех регионах мира, где сведения, как считается, достоверны не менее чем на 80%.

    Американское правительство уже сейчас просит своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием

    В 1918-1920 годах пандемия «испанки» (которая ранее являлась наиболее опасной разновидностью гриппа) унесла жизни 50 млн. человек, но новая версия вируса может оказаться еще более разрушительной, пишет Guardian (перевод на сайте InoPressa).

    Изучив показатели до и после пандемии 1918 года и сопоставив их со смертностью во время нее, ученые смогли подсчитать количество летальных исходов, вызванных заболеванием. Экстраполировав этот показатель на 2004 год, авторы подсчитали, что если подобный вирус вызовет пандемию гриппа в наше время, то от него умрет от 51 до 81 млн. человек по всему миру.

    Прежде всего в группе риска окажутся возрастные группы от 0 до 14 лет, от 15 до 19 и от 30 до 44 лет. Исследователи добавляют, что нет логических или биологических причин полагать, что смертельная угроза окажется выше, чем при эпидемии «испанки», которая была исключительно жестокой.

    Если оценивать теоретически возможные потери, то больше всего пострадают беднейшие государства мира – там ситуацию усугубят такие факторы, как вирус иммунодефицита человека и малярия, передает BBC. По прогнозам ученых, 96% смертей от пандемии, произойди она сегодня, придется на развивающиеся страны.

    В благополучных частях света, где люди в целом здоровее и лучше питаются, последствия пандемии будут снижены за счет быстрого лечения людей с симптомами гриппа. Для экстренных случаев правительство многих стран уже создает запасы антивирусных препаратов вроде Tamiflu, планируется вакцинация, а в случае бактериальной пневмонии, которая может развиваться при тяжелой форме гриппа, будут использоваться антибиотики.

    Обычно глобальные вспышки гриппа происходят в среднем 3-4 раза за столетие. В XX веке они случались в 1918-м, 1957-м и 1968 годах, и сейчас, по данным ВОЗ, мир ближе к пандемии, чем в любой момент с 1968 года.

    Таким образом, предупреждают ученые, новая пандемия гриппа практически неизбежна. До сих пор в мире зарегистрировано лишь 258 случаев заражения людей последней разновидностью этого заболевания, вирусом H5N1. Однако специалисты почти не сомневаются, что в ближайшем будущем этот штамм мутирует и сможет передаваться от человека человеку, а это приведет к новой пандемии.

    Не так давно корпорация BBC представила свой взгляд на реальность в случае, если пессимистичные прогнозы ученых оправдаются. Фильм «Пандемия», снятый в жанре «докудрамы» (когда предполагаемые события излагаются так, будто они происходят в самом деле), нарисовал ужасные картины опустевших городов, замершей жизни.

    Американское правительство уже сейчас просит своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием, которые позволят пережить вспышку болезни. Власти США полагают, что птичий грипп может унести около 2 млн. жизней, в Британии – по данным последнего исследования – более 70 тыс.

    Между тем вакцину против конкретного вируса пока разработать просто невозможно – эта работа станет эффективной только тогда, когда появится сам вирус. А когда это произойдет, на создание эффективной вакцины уйдет 5-6 месяцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •