Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Льды Арктики растают

    К 2040 году Северный Ледовитый океан может окончательно лишиться круглогодичного ледового покрова
       13 декабря 2006, 04:40
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Согласно данным, распространенным на осеннем заседании Американского геофизического союза (AGU), прошедшем 14 декабря в Сан-Франциско, ледовый покров Арктики переживает в последние годы быстрые и, вероятно, необратимые изменения. Как считает группа ученых из США и Канады, к 2040 году Северный Ледовитый океан может окончательно лишиться круглогодичного ледового покрова, а к 2080-му человечество забудет о холодных и снежных зимах в Европе, сообщает BBC.

    Нынешние темпы сокращения, по словам исследователей, составляют 8% за 10 лет. Если эта тенденция продолжится, то уже летом 2040 года льда в Арктике может не остаться вовсе.

    Не опровергая американских коллег по существу, различные европейские исследовательские группы приводят другие сведения о сроках исчезновения круглогодичного ледового панциря в Арктике: от 2060 до 2100 года. Впрочем, эти данные постоянно подвергаются коррекции на основании новых сведений о динамике изменения площади арктических льдов и уточненных математических моделей.

    Льды отступают

    Расширяющаяся поверхность воды аккумулирует все больше солнечного тепла, что по принципу обратной связи еще более ускоряет таяние ледников

    Согласно опубликованным данным, в случае, если эмиссия парникового газа продолжится прежними темпами, то ледяное покрывало Арктики будет иметь периоды относительной стабильности, сопровождаемые резким отступлением льда. К такому выводу пришла группа исследователей из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) и канадского университета Мак-Гилла.

    Лишь небольшая часть постоянного массива льда может сохраняться в летний сезон вокруг северной береговой линии Канады и острова Гренландия, отмечают ученые в журнале Geophysical Research Letters. При этом площадь арктических льдов сокращается шестой год подряд, утверждают американские ученые. По их данным, сегодня этот показатель находится на самой низкой отметке за последние 100 лет.

    И, предупреждают они, темпы сокращения площади ледников в ближайшие годы будут лишь ускоряться. «Мы уже стали свидетелями значительной утраты морского льда, но, по нашим прогнозам, сокращение ледяного покрова в последующие несколько десятилетий может быть намного более драматичным, чем все, что мы наблюдали до сих пор», – считает Марика Холланд из NCAR.

    В ноябре этого года арктический шельфовый ледник был на 2 млн. кв. км меньше, чем он должен быть по данным многолетних наблюдений. Тающий лед может иметь разрушительное влияние и ускорить глобальное потепление, предупреждают специалисты, поскольку расширяющаяся поверхность воды аккумулирует все больше солнечного тепла, что по принципу обратной связи еще более ускоряет таяние ледников.

    Речь идет не только о ледовом покрове океана, эта тенденция касается, например, ледников Гренландии: ученые AGU выяснили, что свои границы изменили уже два гренландских ледника и еще один у берегов Аляски. Примерная скорость таяния одного из них составляет уже 15 км в год. В 2001 году она была в 3 раза меньше. За прошедший год область таяния ледяного покрова увеличилась на 16%, что является наибольшим показателем за 24 года измерений.

    Степень влияния

    Остров Гренландия
    Остров Гренландия
    Очевидно, что подобные изменения во многом негативно скажутся на биосфере планеты. Потеря гигантского массива льда может иметь страшные последствия для экологического баланса полярных областей и для выживания некоторых видов животных, например белых медведей, которые нуждаются для охоты в больших ледяных просторах. Уже сейчас в тундре кустарники завоевывают те площади, на которых только 50 лет назад не произрастало никакой растительности.

    Если эти изменения рассматривать по отдельности, то они всего лишь свидетельствуют о потеплении климата в конкретных регионах. Однако, взятые в целом, они неопровержимо доказывают глобальность процесса потепления, считают ученые. За потеплением могут стоять изменения воздушных и морских течений, но деятельность человека, приведшая, например, к образованию озоновых дыр, также имеет к нему отношение. Человек, безусловно, влияет на окружающую среду, однако степень серьезности этого влияния учеными еще не определена.

    Марк Серрезе из Национального центра изучения снега и льда в Колорадо (NSIDC) полагает, что этот вопрос до сих пор взывает споры и всегда будет существовать определенная неопределенность, потому что климатическая система сама по себе достаточно вариативна, особенно в Арктике. «Но я думаю, все более и более убедительными становятся доказательства того, что парниковый эффект действительно имеет место. Лично я готов поставить свой ипотечный кредит на то, что происходит именно это», – говорит он. Собственно, не определена, по мнению оппонентов американской группы исследователей, и возможная скорость таяния арктических ледников. По мнению этих специалистов, у большинства наблюдений за состоянием арктических льдов есть один серьезный недостаток: оценивается только площадь льда, а не его объем. «Один из факторов может состоять в движении ледовых масс», – сказала год назад в интервью ВВС профессор Лиз Моррис из Британской антарктической экспертизы, работавшая в кембриджском Институте полярных исследований.

    Дивиденды с катаклизма

    Вопрос о принадлежности морского пути вызывает массу разногласий между Канадой и США
    Вопрос о принадлежности морского пути вызывает массу разногласий между Канадой и США

    Между тем, как полагают некоторые эксперты, последствия потепления могут принести не только новые природные катаклизмы типа небывалых засух или наводнений, поразивших Европу несколько лет назад, но и некоторые экономические дивиденды – по крайней мере странам, расположенным в Арктическом регионе. В статье 76 Конвенции ООН по морскому праву говорится, что зона исключительных интересов прибрежного государства ограничена 200 морскими милями. Кроме того, права на морское дно ограничены 150 милями. При расчетах должна учитываться протяженность континентального шельфа.

    В настоящее время шельф, простирающийся до Северного полюса, никому не принадлежит. Эта зона подконтрольна Международному управлению по проблемам морского дна в Кингстоне, на Ямайке. Но с таянием океанского ледника сокровища шельфа станут гораздо более доступными для освоения. США, Канада, Россия, Норвегия и Дания, по сути, уже ведут борьбу за раздел Арктики. В результате глобального потепления Арктический регион приобретает все большее стратегическое значение. Благодаря таянию льдов северные морские пути все чаще становятся доступными для судоходства.

    По подсчетам ученых, к 2050 году они будут свободны от льда 100 дней в году (сегодня только 20). В этом случае владельцы этих вод смогут в перспективе получать ощутимую прибыль от навигации.

    Так, Северный морской путь (иначе Северо-Восточный морской проход, длина от Карских Ворот до бухты Провидения около 5600 км), используемый Россией с 30-х годов прошлого века во время летней навигации для обслуживания портов Арктики и крупных рек Сибири, станет судоходным круглогодично.

    При этом интересные перспективы откроются для Канады. Ведь с 60-х годов ХIX века известно, что, кроме Северо-Восточного, существует и Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий вокруг арктических побережий Северной Америки.

    Сейчас он открыт для судоходства лишь несколько дней в году, однако лет через 30 его значение может сравняться со значением Севморпути. Речь может идти о транспортировке товаров в канадский порт Черчилл (Гудзонов залив), затем по железной дороге на юг.

    Или же можно открыть новый маршрут между Атлантикой и Тихим океаном. Тогда большим кораблям не надо будет огибать мыс Горн.

    Вопрос о принадлежности морского пути вызывает массу разногласий между Канадой и США, как и споры между Россией и Норвегией относительно принадлежности нефтеносных районов шельфа в Баренцевом море. Очевидно, что таяние арктических ледников принесет немало сюрпризов не только ученым, но и политикам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •