Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Музейный беспорядок

    Посещение Государственного Эрмитажа
       12 декабря 2006, 17:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Начальники российских музеев сами не знают, сколько экспонатов находится в их запасниках, – к такому выводу пришли российские юристы и антиквары. Кроме того, похитителям музейных сокровищ помогает и отсутствие адекватного законодательства, которое зачастую не различает степень вины преступника. Да и сами музейные работники, кажется, смирились с текущим положением дел.

    Когда в Эрмитаже обнаружили пропажу, о проблемах российских музеев заговорили все – как будто она появилась совсем недавно.

    Вопросы инвентаризации

    В настоящее время ведутся переговоры по возвращению в Россию 11 советских орденов, снятых с аукционных торгов в Великобритании

    После громких скандалов, связанных с московскими литературными архивами и похищением ценностей из Эрмитажа, о проблемах в российских музеях заговорили многие. Оказалось, что в этой области не то что много проблем – она из них состоит.

    К примеру, последняя полная перепись экспонатов проводилась в Эрмитаже в 1993 году, а новая началась в 1999-м. Началась – потому что закончить ее планируют к 2014 году, а с 1999-го уже идентифицировали и привели в соответствие с инвентарными номерами 153 тыс. экспонатов. Осталось сделать то же самое всего с 2 млн. 800 тыс. экспонатов, хотя как это будет сделано при такой «быстрой» производительности – непонятно.

    Этими цифрами с журналистами поделился представитель юридической фирмы «Элтон» Юрий Кочергин. Он заявил, что дирекция музеев зачастую спускает дела на тормозах или даже сама оказывается замешана в делах преступников.

    В качестве примера Кочергин напомнил дело, возбужденное против директора музея-усадьбы «Коломенское» Людмилы Колесниковой: «Дело было возбуждено в 1999 году, однако вскоре было принято решение о его необоснованном закрытии, а ведь речь шла об ущербе в 5 644 405 386 неденоминированных рублей. Это сумма хищений из музея, к которым Колесникова приложила руку, – но она до сих пор директор музея!» – подчеркнул Кочергин.

    Он добавил, что в 1999 году дело было возбуждено по заявлению главного архитектора музея-усадьбы, возобновили дело после его же письма в администрацию президента. «А если бы этот человек не стал ничего предпринимать, то никто ничего и не узнал бы. Хотя вот узнали, уже почти 8 лет назад, и это не мешает госпоже Колесниковой оставаться на том же посту», – заметил Кочергин.

    Экспертом может быть любой

    Охранная система Государственного Эрмитажа
    Охранная система Государственного Эрмитажа
    Владелец антикварного салона «Богема» Александр Хачинский рассказал поучительную историю об одной из хранительниц Золотой кладовой Эрмитажа. «Ежегодно проводилась локальная инвентаризация экспонатов, и не было года, чтобы после пересчета количество совпадало с прошлогодним: то больше, то меньше указанного получалось», – рассказывает Хачинский.

    Когда меньше – это еще можно понять, но что делать, когда экспонатов прибавилось? Сотрудница музея приняла поистине соломоново решение и ежегодно писала в инвентарную книгу цифры, совпадающие с официальными данными. Проработала она в музее около 15 лет.

    Интересен момент и с экспертной оценкой похищаемых и вновь обретенных экспонатов. «В нашей стране экспертные оценки может раздавать практически кто угодно», – заявил Хачинский. «У нас эксперт может быть привлечен к ответственности за свои ошибки разве что в судебной практике, а во всем остальном в этой отрасли у нас не предусмотрено ни материальной, ни какой-либо иной ответственности», – подчеркнул антиквар.

    Он добавил, что раньше это выглядело по-другому: люди отвечали за свои слова, иначе это кончалось крупными неприятностями. «Может, из-за этого и сенсаций было намного меньше. А то сейчас пропадет экспонат – его и не ищут даже, спохватываются, когда он на Sotheby’s или Christie’s всплывает, а это значит, что вещь не заинтересовала крупных коллекционеров», – заметил Хачинский.

    Впрочем, сегодня же старший уполномоченный по особо важным делам российского бюро Интерпола Татьяна Трунаева заявила, что похищенные из Эрмитажа экспонаты не покинули пределов страны – наоборот, в этом году в Россию вернулось около 30 украденных предметов искусства, например икона «Смоленская Богоматерь».

    В настоящее время ведутся переговоры по возвращению в Россию 11 советских орденов, снятых с аукционных торгов в Великобритании. Трунаева подчеркнула, что возврат советских наград – вопрос уже решенный и в настоящее время уточняются каналы, по которым ордена переправят в Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •