Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Музейный беспорядок

    В России не могут подсчитать музейные экспонаты
    Посещение Государственного Эрмитажа
       12 декабря 2006, 17:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Начальники российских музеев сами не знают, сколько экспонатов находится в их запасниках, – к такому выводу пришли российские юристы и антиквары. Кроме того, похитителям музейных сокровищ помогает и отсутствие адекватного законодательства, которое зачастую не различает степень вины преступника. Да и сами музейные работники, кажется, смирились с текущим положением дел.

    Когда в Эрмитаже обнаружили пропажу, о проблемах российских музеев заговорили все – как будто она появилась совсем недавно.

    Вопросы инвентаризации

    В настоящее время ведутся переговоры по возвращению в Россию 11 советских орденов, снятых с аукционных торгов в Великобритании

    После громких скандалов, связанных с московскими литературными архивами и похищением ценностей из Эрмитажа, о проблемах в российских музеях заговорили многие. Оказалось, что в этой области не то что много проблем – она из них состоит.

    К примеру, последняя полная перепись экспонатов проводилась в Эрмитаже в 1993 году, а новая началась в 1999-м. Началась – потому что закончить ее планируют к 2014 году, а с 1999-го уже идентифицировали и привели в соответствие с инвентарными номерами 153 тыс. экспонатов. Осталось сделать то же самое всего с 2 млн. 800 тыс. экспонатов, хотя как это будет сделано при такой «быстрой» производительности – непонятно.

    Этими цифрами с журналистами поделился представитель юридической фирмы «Элтон» Юрий Кочергин. Он заявил, что дирекция музеев зачастую спускает дела на тормозах или даже сама оказывается замешана в делах преступников.

    В качестве примера Кочергин напомнил дело, возбужденное против директора музея-усадьбы «Коломенское» Людмилы Колесниковой: «Дело было возбуждено в 1999 году, однако вскоре было принято решение о его необоснованном закрытии, а ведь речь шла об ущербе в 5 644 405 386 неденоминированных рублей. Это сумма хищений из музея, к которым Колесникова приложила руку, – но она до сих пор директор музея!» – подчеркнул Кочергин.

    Он добавил, что в 1999 году дело было возбуждено по заявлению главного архитектора музея-усадьбы, возобновили дело после его же письма в администрацию президента. «А если бы этот человек не стал ничего предпринимать, то никто ничего и не узнал бы. Хотя вот узнали, уже почти 8 лет назад, и это не мешает госпоже Колесниковой оставаться на том же посту», – заметил Кочергин.

    Экспертом может быть любой

    Охранная система Государственного Эрмитажа
    Охранная система Государственного Эрмитажа
    Владелец антикварного салона «Богема» Александр Хачинский рассказал поучительную историю об одной из хранительниц Золотой кладовой Эрмитажа. «Ежегодно проводилась локальная инвентаризация экспонатов, и не было года, чтобы после пересчета количество совпадало с прошлогодним: то больше, то меньше указанного получалось», – рассказывает Хачинский.

    Когда меньше – это еще можно понять, но что делать, когда экспонатов прибавилось? Сотрудница музея приняла поистине соломоново решение и ежегодно писала в инвентарную книгу цифры, совпадающие с официальными данными. Проработала она в музее около 15 лет.

    Интересен момент и с экспертной оценкой похищаемых и вновь обретенных экспонатов. «В нашей стране экспертные оценки может раздавать практически кто угодно», – заявил Хачинский. «У нас эксперт может быть привлечен к ответственности за свои ошибки разве что в судебной практике, а во всем остальном в этой отрасли у нас не предусмотрено ни материальной, ни какой-либо иной ответственности», – подчеркнул антиквар.

    Он добавил, что раньше это выглядело по-другому: люди отвечали за свои слова, иначе это кончалось крупными неприятностями. «Может, из-за этого и сенсаций было намного меньше. А то сейчас пропадет экспонат – его и не ищут даже, спохватываются, когда он на Sotheby’s или Christie’s всплывает, а это значит, что вещь не заинтересовала крупных коллекционеров», – заметил Хачинский.

    Впрочем, сегодня же старший уполномоченный по особо важным делам российского бюро Интерпола Татьяна Трунаева заявила, что похищенные из Эрмитажа экспонаты не покинули пределов страны – наоборот, в этом году в Россию вернулось около 30 украденных предметов искусства, например икона «Смоленская Богоматерь».

    В настоящее время ведутся переговоры по возвращению в Россию 11 советских орденов, снятых с аукционных торгов в Великобритании. Трунаева подчеркнула, что возврат советских наград – вопрос уже решенный и в настоящее время уточняются каналы, по которым ордена переправят в Россию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •