Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Страна ждет переворота

    Армия пообещала устроить военный переворот
       1 декабря 2006, 09:36
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    В пятницу истек срок ультиматума, который военные Фиджи дали правительству на изменение ряда законов страны. В случае невыполнения требований армия пообещала устроить военный переворот. Противостояние премьера Фиджи Лайсениа Карасе и командующего вооруженными силами коммодора Фрэнка Баинимарамы вызвало панику среди жителей: они спешно забирают из банков свои сбережения и скупают в магазинах все что можно.

    21 ноября военные тихоокеанского государства Фиджи выдвинули правительству ультиматум о том, что армия готова предпринять военные действия.

    Ситуацию усугубили и ночные учения военных, которые они провели в среду в фиджийской столице

    Командующий вооруженными силами страны Фрэнк Баинимарама потребовал отмены ряда законопроектов, предусматривающих, в частности, амнистию для участников военного переворота в 2000 году. Командующий также недоволен планами правительства внести изменения в порядок владения землей.

    По его мнению, они дают необоснованные преимущества коренным жителям страны фиджийцам и ущемляют права выходцев из Индии. В связи с этим он потребовал от премьера Лайсениа Карасе отправить правительство в отставку к 4 декабря.

    1 декабря истек срок ультиматума, который военные дали правительству на изменения законодательства. Однако премьер-министр Лайсениа Карасе заявил накануне, что не пойдет на уступки. В интервью национальному радио он призвал соотечественников подняться на защиту гражданского правительства. «Мы не хотим диктатора»,- цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

    Накануне Карасе согласился принять некоторые требования командующего. В частности премьер намекнул на возможность снятия с Баинимарамы обвинений в подстрекательстве к мятежу и увольнения главы полиции Фиджи австралийского гражданина Эндрю Хьюза, который ранее объявил о начале расследования в отношении Баинимарамы по подозрению в подготовке переворота в 2000 году. Сам Хьюз, кстати, был активным участником того переворота.

    Но уступку премьера Баинимарама посчитал недостаточной и в четверг предоставил премьер-министру 24 часа на выполнение требований военных. Согласно ультиматуму с пятницы военные должны начать «чистку» правительства. Однако пока в фиджийской столице Сува войск не заметно.

    Тем не менее жители этого небольшого островного государства на юге Тихого океана взволнованы. Они лихорадочно снимают наличные деньги из банкоматов и скупают что можно в магазинах в преддверии переворота. Ситуацию усугубили и ночные учения военных, которые они провели в среду в фиджийской столице.

    В связи с неспокойной ситуацией на Фиджи, российский МИД рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок на острова. Дипломаты просят всех, кто уже оказался там, «соблюдать повышенные меры безопасности и связаться с посольством РФ в Канберре или генконсульством в Сиднее».

    Аналогичные рекомендации распространили для граждан своих стран внешнеполитические ведомства Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. К берегам Фиджи сейчас направлены австралийские военные корабли в рамках подготовки к возможной эвакуации иностранцев.

    Не оставил без внимания ситуацию на Фиджи и Совет Безопасности ООН. Как сообщает РИА «Новости», в среду на экстренном заседании он призвал военных соблюдать конституцию страны и не допустить военного переворота.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •