Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Министров вызвали на допрос

    Скотланд-Ярд интересует, нарушен ли закон 1925 года, запрещающий продажу аристократических титулов в Британии
       9 ноября 2006, 13:38
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Скотланд-Ярд вызвал на допрос практически всех членов правительства Великобритании, причем не только действующих, но и бывших. Повестку получил даже министр финансов Гордон Браун, считающийся самым вероятным преемником премьера Тони Блэра. Учитывая столь высокий ранг свидетелей, в Британии заговорили о том, что следующий на очереди - сам Тони Блэр.

    Министров приглашают в полицию дать показания по делу о продаже титулов в обмен на пожертвования Лейбористской партии. Приглашения «пообщаться» с полицией по тем или иным вопросам получили практически все, кто находился на министерских постах весной прошлого года.

    Полицию интересует, что знали министры о происходящем, и не были ли обещаны титулы в обмен на кредиты

    По данным ВВС, помимо министра финансов Гордона Брауна, требование дать письменные показания получили вице-премьер Джон Прескотт и бывший министр здравоохранения Алан Милбурн, который возглавлял штаб лейбористов в 2005 году.

    Прескотт в недавнем интервью подтвердил, что ему было известно кое-что об этом деле. В отличие от него Браун постоянно говорит, что, будучи министром финансов, он никоим образом не занимался сбором денег на предвыборную кампанию лейбористов.

    Скотланд-Ярд интересует, нарушен ли закон 1925 года, запрещающий продажу аристократических титулов в Британии. Полиция уже арестовывала для допроса главного кассира избирательной кампании лейбористов лорда Леви и привлекала в качестве свидетелей несколько десятков политиков и бизнесменов.

    Титулы жалует британская королева Елизавета II, однако она делает это на основе списков, представляемых правительством.

    Скандал, который в Британии называют «титул за деньги», разгорелся в начале года, когда в прессу просочилась информация о том, что несколько британских миллионеров, ссудивших лейбористам немалые деньги во время избирательной кампании 2005 года, были представлены на титулы и места в палате лордов.

    Теперь полицию интересует, что знали министры о происходящем, и не были ли обещаны титулы в обмен на кредиты.

    Лейбористы признают, что получили 16 млн. фунтов стерлингов в качестве кредитов от людей, чьи фамилии они не афишировали. Однако аналогично поступали и другие партии - консерваторы признали 16 млн. таких кредитов, а либерал-демократы - 850 тыс. фунтов.

    Ничего незаконного в финансовой поддержке той или иной партии нет. Однако лейбористы сами провели закон, запрещающий иностранные пожертвования партиям и предписывающий публиковать имена тех, кто дал партии более 5 тыс. фунтов.

    Главное подозрение заключается в том, что доноры пытались купить политическое влияние. Как выясняется, все, кто дал лейбористам более миллиона фунтов, оказались в списке кандидатов на титулы.

    Для противников премьер-министра Тони Блэра это дело - доказательство того, что он обманул избирателей, обещая прозрачность финансирования своей партии. Кстати, столь высокое положение свидетелей, вызванных в Скотланд-Ярд, заставляет предположить, что следующий на очереди - сам Тони Блэр. Он тогда станет первым премьером со времен Ллойд-Джорджа (возглавлял правительство с 1916 по 1922 год), которого допрашивает полиция.

    Кстати, ранее британская Mail on Sunday писала о том, что заместитель главы Скотланд-Ярда Джон Йетс намерен допросить Тони Блэра. По данным издания, беседу планируется провести «в условиях уголовного предупреждения». Это означает, что премьер-министр будет рассматриваться как потенциальный подозреваемый.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •