Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2006/11/8/56320.html

F-16 не долетели до Польши

Американцы сорвали намечавшуюся на среду торжественную церемонию передачи истребителей F-16 Войску польскому
Истребитель F-16    8 ноября 2006, 23:37
Текст: Василий Печко

Истребители F-16, купленные Польшей у США, не могут второй день добраться до нового места дислокации. Отказывает радиолокационная станция, в двух самолетах возникли проблемы в топливной системе. Правительство Польши уже направило официальный запрос американским властям с требованием разъяснить причины технических неполадок на новых самолетах, на которые Варшава потратила почти 4 млрд. долларов.

Неполадки в воздухе у американских самолетов сорвали намечавшуюся на среду торжественную церемонию передачи истребителей F-16 Войску польскому.

«На высоте 9 тысяч метров DB-110 может получать изображения объектов, находящихся на дальности свыше 90 км» Как передает ИТАР-ТАСС, сегодня у одного из самолетов, летевших в Польшу через Атлантику, вышла из строя топливная система, и он вынужден был приземлиться в Исландии. Вместе с аварийным истребителем там приземлился и второй F-16, прикрывавший поврежденную машину.

Днем раньше еще одна пара истребителей была вынуждена вернуться в США, поскольку у одного из самолетов вышла из строя радиолокационная станция и возникли проблемы в топливной системе.

Во вторник, узнав о возвращении купленных Польшей самолетов обратно в США, пресс-секретарь Министерства национальной обороны Польши Петр Пашковский заявил, что график получения Польшей этих самолетов сдвигается на один день, первая пара самолетов прилетит в среду, вторая – в четверг.

Однако когда и в среду из-за поломок истребители так и не добрались до базы в Кжешинах, где уже все было готово к военному параду и торжественной церемонии передачи самолетов, правительство Польши направило официальный запрос американским властям с требованием разъяснить причины технических неполадок на новых самолетах.

Всего Польша закупила в США 48 истребителей F-16, которые должны поступить в Польшу до 2012 года. Этот контракт обошелся Министерству обороны в 3,8 млрд. долларов. В середине сентября во время своего визита в США самолеты лично осматривал премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, специально приехавший для этого на американскую военную базу «Форт Ворт», где состоялась торжественная церемония передачи Польше первого истребителя F-16.

«Впечатляющий вид сверхсовременных истребителей F-16, поставленных польским ВВС, решение об отправке польских войск в Афганистан - благодаря всему этому Польша становится одним из важнейших друзей и союзников Америки в Европе. Союзником настолько важным, что Вашингтон может даже пересмотреть свои отношения с Россией, если этого будут требовать интересы Польши», - писала в октябре польская газета Dziennik.

Некоторые купленные Польшей истребители F-16 будут оснащены бортовыми контейнерами с разведывательной аппаратурой. По данным АРМС-ТАСС, ВВС Польши заказали семь таких бортовых контейнеров DB-110 с двухдиапазонной электронной и инфракрасной аппаратурой для перспективной аэрофотосъемки дальних объектов, а также две наземные станции обработки данных, в том числе одну мобильную. На высоте 9 тысяч метров DB-110 может получать изображения объектов, находящихся на дальности свыше 90 км.

Варшава должна будет получить 36 машин F-16С в одноместной версии и 12 двухместных самолетов F-16D. В Польше для обслуживания этих истребителей будет задействовано около 2,5 тыс. человек. Кроме того, польско-американский контракт предусматривает обучение в США 49 польских пилотов и 183 специалистов.

Текст: Василий Печко


Rambler's Top100