Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    Главная тема


    Чем белорусский протест отличается от украинского Майдана

    «Завтра не умрет никогда»


    Французская газета сравнила Владимира Путина с Джеймсом Бондом

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    геополитическая ситуация


    Пушков: Лукашенко лишил себя шансов на «особые отношения» с Евросоюзом

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Европа без света

    Отключения начались с перегрузки на двух высоковольтных линиях в Германии    5 ноября 2006, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Серьезный сбой в системе энергоснабжения произошел в ряде стран Западной Европы минувшей ночью. Из-за резкого похолодания в Германии произошла перегрузка - сеть не выдержала огромного количества включенных обогревательных приборов.

    Сначала - около 22.00 часов по местному времени - погас свет в домах на западе Германии, потом - по принципу «карточного домика» - во Франции (в Париже и предместьях), на северо-западе Италии, в Испании (в Мадриде, Каталонии и Валенсии).

    Аварийное отключение электросистем Франции в ночь на воскресенье - крупнейший инцидент за последние 30 лет

    В самой Германии в течение нескольких часов в темноте оставались сотни тысяч людей – жители западной немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия (прежде всего города Кельн, Эссен и Гельзенкирхен), а также Северной Баварии.

    Аэропорту Кельна/Бонна, чтобы не прекращать работы, пришлось срочно перейти на резервные генераторы. Многие люди в затронутых аварией районах застряли в лифтах домов, и их пришлось вызволять оттуда с помощью пожарных и полицейских, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Но еще более серьезные последствия пришлось перенести Франции – там без света осталось около 5 миллионов человек. «Мы оказались совсем рядом с полным европейским отключением», - заявил представитель французской электрораспределительной компании RTE Пьер Бонар, слова которого цитируют французские СМИ.

    По данным RTE, после многократно возросшей нагрузки на двух линиях высокого напряжения начались перебои, которые стали причиной автоматического отключения других линий. «После выхода из строя двух линий системы безопасности начали автоматически отключать другие линии, чтобы не допустить перегрузки всей европейской системы электроснабжения», - пояснил Бонар, цитирует РИА «Новости».

    При этом специалисты отметили, что европейские компании, производящие электроэнергию, работали в нормальном режиме - то есть проблема была связана именно с распределительными сетями. «В объединенной европейской энергосистеме все зависят друг от друга, это единый организм», - пояснил Бонар.

    Точная причина и конкретное звено, вызвавшее аварию в европейской энергосети, оставившей временно этой ночью без света обширные регионы Западной Европы, пока не известны, но будут установлены в течение дня. Об этом заявил сегодня агентству ДПА представитель германского энергетического концерна RWE Тео Хортсманн. «У нас единая европейская сеть, поэтому нарушение в работе может действительно иметь далеко идущие последствия в других странах», - сказал он.

    Во Франции нормальное энергоснабжение было восстановлено в течение полутора часов. Сейчас специалисты оценивают общий материальный ущерб от произошедшего сбоя. Помимо бытовых потребителей, энергии лишились некоторые участки скоростных европейских железнодорожных магистралей, но сообщений о каких-либо человеческих жертвах, связанных с энергосбоем, не поступало.

    Аварийное отключение электросистем Франции в ночь на воскресенье - крупнейший инцидент за последние 30 лет. Последняя авария такого рода произошла в декабре 1999 года из-за обрывов линий электропередач в результате урагана. Тогда без света остались 3,6 млн. граждан страны.

    Напомним, полтора года назад масштабный энергокризис накрыл Москву. 25 мая 2005 года отключилось электричество в большей части районов столицы России, а также в 25 городах Подмосковья, в Подольске, в Тульской и Калужской областях.

    Было прекращено движение по некоторым пригородным железнодорожным маршрутам; на многих улицах не работали светофоры, из-за чего оказалось заблокировано автомобильное движение. Остановились поезда метро – с десятками тысяч пассажиров внутри, троллейбусы и трамваи. В ряде районов Москвы жители остались без воды - на насосные станции не подавалось электричество, вследствие чего была остановлена подача воды.

    Первопричиной московской техногенной катастрофы, как выяснилось впоследствии, стал пожар на подстанции Чагино в Капотне. Однако причиной в глобальном смысле энергетики называют безнадежно устаревшее оборудование.

    Еще более масштабный энергокризис случился в свое время на восточном побережье в США. Случившееся в середине августа 2003 года ЧП получило впоследствии название Blackout-2003.

    Тогда из-за аварии на одной из подстанций американо-канадской энергетической сети в течение часа один за другим оказались обесточены крупнейшие города побережья - Филадельфия, Нью-Йорк, Балтимор и другие. Последствия аварии в той или иной степени затронули 50 миллионов человек, передает BBC.

    Энергосбой привел к остановке свыше ста электростанций, в том числе 22-х атомных реакторов, в США и Канаде. Экономике двух стран был нанесен ущерб на сумму свыше 6 млрд. долларов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •