14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Европа без света

        Сначала свет погас в домах на западе Германии, потом во Франции, на северо-западе Италии, в Испании
        Отключения начались с перегрузки на двух высоковольтных линиях в Германии   5 ноября 2006, 14:58
        Фото: Reuters
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Серьезный сбой в системе энергоснабжения произошел в ряде стран Западной Европы минувшей ночью. Из-за резкого похолодания в Германии произошла перегрузка - сеть не выдержала огромного количества включенных обогревательных приборов.

        Сначала - около 22.00 часов по местному времени - погас свет в домах на западе Германии, потом - по принципу «карточного домика» - во Франции (в Париже и предместьях), на северо-западе Италии, в Испании (в Мадриде, Каталонии и Валенсии).

        «Аварийное отключение электросистем Франции в ночь на воскресенье - крупнейший инцидент за последние 30 лет»

        В самой Германии в течение нескольких часов в темноте оставались сотни тысяч людей – жители западной немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия (прежде всего города Кельн, Эссен и Гельзенкирхен), а также Северной Баварии.

        Аэропорту Кельна/Бонна, чтобы не прекращать работы, пришлось срочно перейти на резервные генераторы. Многие люди в затронутых аварией районах застряли в лифтах домов, и их пришлось вызволять оттуда с помощью пожарных и полицейских, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Но еще более серьезные последствия пришлось перенести Франции – там без света осталось около 5 миллионов человек. «Мы оказались совсем рядом с полным европейским отключением», - заявил представитель французской электрораспределительной компании RTE Пьер Бонар, слова которого цитируют французские СМИ.

        По данным RTE, после многократно возросшей нагрузки на двух линиях высокого напряжения начались перебои, которые стали причиной автоматического отключения других линий. «После выхода из строя двух линий системы безопасности начали автоматически отключать другие линии, чтобы не допустить перегрузки всей европейской системы электроснабжения», - пояснил Бонар, цитирует РИА «Новости».

        При этом специалисты отметили, что европейские компании, производящие электроэнергию, работали в нормальном режиме - то есть проблема была связана именно с распределительными сетями. «В объединенной европейской энергосистеме все зависят друг от друга, это единый организм», - пояснил Бонар.

        Точная причина и конкретное звено, вызвавшее аварию в европейской энергосети, оставившей временно этой ночью без света обширные регионы Западной Европы, пока не известны, но будут установлены в течение дня. Об этом заявил сегодня агентству ДПА представитель германского энергетического концерна RWE Тео Хортсманн. «У нас единая европейская сеть, поэтому нарушение в работе может действительно иметь далеко идущие последствия в других странах», - сказал он.

        Во Франции нормальное энергоснабжение было восстановлено в течение полутора часов. Сейчас специалисты оценивают общий материальный ущерб от произошедшего сбоя. Помимо бытовых потребителей, энергии лишились некоторые участки скоростных европейских железнодорожных магистралей, но сообщений о каких-либо человеческих жертвах, связанных с энергосбоем, не поступало.

        Аварийное отключение электросистем Франции в ночь на воскресенье - крупнейший инцидент за последние 30 лет. Последняя авария такого рода произошла в декабре 1999 года из-за обрывов линий электропередач в результате урагана. Тогда без света остались 3,6 млн. граждан страны.

        Напомним, полтора года назад масштабный энергокризис накрыл Москву. 25 мая 2005 года отключилось электричество в большей части районов столицы России, а также в 25 городах Подмосковья, в Подольске, в Тульской и Калужской областях.

        Было прекращено движение по некоторым пригородным железнодорожным маршрутам; на многих улицах не работали светофоры, из-за чего оказалось заблокировано автомобильное движение. Остановились поезда метро – с десятками тысяч пассажиров внутри, троллейбусы и трамваи. В ряде районов Москвы жители остались без воды - на насосные станции не подавалось электричество, вследствие чего была остановлена подача воды.

        Первопричиной московской техногенной катастрофы, как выяснилось впоследствии, стал пожар на подстанции Чагино в Капотне. Однако причиной в глобальном смысле энергетики называют безнадежно устаревшее оборудование.

        Еще более масштабный энергокризис случился в свое время на восточном побережье в США. Случившееся в середине августа 2003 года ЧП получило впоследствии название Blackout-2003.

        Тогда из-за аварии на одной из подстанций американо-канадской энергетической сети в течение часа один за другим оказались обесточены крупнейшие города побережья - Филадельфия, Нью-Йорк, Балтимор и другие. Последствия аварии в той или иной степени затронули 50 миллионов человек, передает BBC.

        Энергосбой привел к остановке свыше ста электростанций, в том числе 22-х атомных реакторов, в США и Канаде. Экономике двух стран был нанесен ущерб на сумму свыше 6 млрд. долларов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............