Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2006/11/5/55829.html

Новая отметка Интернета

Темпы роста количества пользователей российского Интернета в 2005 году, как и в предыдущем, превысили 20%
Статистика говорит о том, что Всемирная паутина расширяется в геометрической прогрессии    5 ноября 2006, 10:32
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Юлия Грохлина

К ноябрю этого года число интернет-сайтов превысило 100-миллионную отметку. Очень активно сайты появляются в США, Германии, Китае, Южной Корее и Японии. На данный момент доменная зона RU входит в тридцатку самых массовых и наиболее активно развивающихся доменных имен мира.

К ноябрю этого года число интернет-сайтов превысило 100-миллионную отметку. Сейчас их насчитывается 101 435 253, еще в октября их было 97,9 млн.

«Как отметил сотрудник Netcraft Рич Миллер, за последние два года стало гораздо проще зарабатывать с помощью интернет-сайтов» Такие данные содержатся в аналитическом отчете британской компании-провайдера Netcraft, завершившей очередное исследование глобальной сети. Сайтами в исследовании называют только отдельные домены, которые содержат информацию.

При этом, по данным компании Netcraft, 47 или 48 млн. из них активны, часто посещаются и постоянно обновляются.

Статистика говорит о том, что Всемирная паутина расширяется в геометрической прогрессии: в августе 1995 года, когда сотрудники Netcraft только начали вести подсчет, сайтов в Интернете было около 18 тыс., в 2004 году их количество возросло уже до 50 млн.

И вот наконец сегодня эта цифра увеличилась вдвое.

Главная причина, по мнению специалистов, в том, что миллионы компаний по всему миру считают правилом хорошего тона иметь свое виртуальное представительство.

Интересно, что число сайтов за последние 30 месяцев умножилось в основном за счет небольших компаний, которые активно пользуются услугами, предоставляемыми Интернетом.

Эксперты компании Netcraft отмечают, что стремительному росту количества сайтов способствует популярность блогов, а также общая доступность сетевых ресурсов и легкость в обращении с ними.

Как отметил сотрудник Netcraft Рич Миллер, за последние два года стало гораздо проще зарабатывать с помощью интернет-сайтов, а технических знаний для организации своей веб-страницы требуется совсем немного. Как отмечают специалисты, все меньше становится неаккуратно и непрофессионально сделанных интернет-страниц. Тем не менее число порнографических сайтов по-прежнему значительно.

По результатам исследования 60,3% сайтов, откликнувшихся серверов в Сети работают под управлением Apache, доля продуктов Microsoft составляет 31%, а на третьем месте стоит Sun с результатом 1,7%.

Очень активно сайты появляются в США, Германии, Китае, Южной Корее и Японии.

Что же касается России, то, согласно данным Госкомстата, 50 тыс. российских предприятий в 2003 году имели в общей сложности около 1,5 млн. баз данных общим объемом 360 терабайт. В стране более 2 млн. электронных архивных фондов и 450 тыс. библиотек. В последнее время быстро растет количество российских сайтов в Интернете.

Темпы роста количества пользователей российского Интернета в 2005 году, как и в предыдущем, превысили 20%. В целом общий рост аудитории русскоязычного сегмента Сети составил 25%. Интернетом пользуются уже 20% населения России.

По оценкам специалистов, на данный момент доменная зона RU входит в тридцатку самых массовых и наиболее активно развивающихся доменных имен мира. Всего в Рунете зарегистрировано более 200 тыс. адресов и свыше 1 тыс. электронных периодических изданий. В России почти 19 млн. пользователей интернет-услуг, среди которых преобладают молодые люди от 18 до 24 лет.

Текст: Юлия Грохлина


Rambler's Top100