Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Провал экстремистов

    Нацистские лозунги вкупе с традиционным нацистским жестом приветствия – выброшенной вверх рукой – продолжились и на митинге в сквере на Девичьем поле
       4 ноября 2006, 16:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    Московские экстремисты, не получив разрешения на проведение шествия по центру столицы, провели свой митинг в сквере Девичьего поля. Впрочем, организаторы акции привлекли к себе гораздо меньше внимания, чем то, на которое они рассчитывали, – к примеру, количество участников так называемого «Русского марша» оказалось намного меньшим, чем заявляли организаторы. А вот отрицательные оценки за поведение экстремисты заслужили.

    В целях предотвращения возможных правонарушений 4 ноября в Москве приняты беспрецедентные меры безопасности. В метро дежурят усиленные наряды сотрудников милиции, территория около станции метро «Парк культуры» в Москве, где собирались участники так называемого «Русского марша», с утра была оцеплена сотрудниками милиции и бойцами ОМОНа. Очевидцы утверждают, что сотрудники милиции сработали очень профессионально, не поддаваясь на провокации и не допустили беспорядков.

    Участники марша по ходу движения выкрикивали лозунги, в том числе националистические

    Напомним, изначально националисты, не получив санкцию на проведение шествия в центре столицы, заявили о том, что, возможно, проведут свою акцию в метро. На сайте движения Александра Поткина (Белова) ДПНИ появились сообщение будущим участникам московского «марша» - собираться в определенное время на станции метро «Комсомольская-кольцевая».

    Как сообщается, днем в субботу на станцию «Комсомольская» действительно начали подъезжать молодые люди. Однако там они получали указание направляться к месту единственного санкционированного митинга – на Девичье поле возле метро «Парк культуры».

    После появления на «Парке культуры» депутатов Дмитрия Рогозина и Николая Курьяновича (также выступавших организаторами акции) стихийно начался митинг, в ходе которого Рогозин призвал собравшихся соблюдать правопорядок и организованно пройти до сквера Девичьего поля.

    По сообщениям свидетелей, колонну, двигающуюся от «Парка культуры», составляли в основном молодые люди. Некоторые из них были одеты в одежду с символикой футбольной сборной России, однако таких было очень мало – накануне Российский футбольный союз обратился к болельщикам с призывом отказаться от участия в «Русском марше», и фанаты прислушались к этому призыву.

    Участники марша по ходу движения выкрикивали лозунги, в том числе националистические, передает РИА «Новости». Между тем сегодня отмечается не только день народного единства, в который такое «проявление эмоций» по меньшей мере неуместно, но также и праздник иконы Казанской богоматери – и, позволив себе такие действия, экстремисты оскорбили чувства верующих россиян.

    Однако нацистские лозунги вкупе с традиционным нацистским жестом приветствия – выброшенной вверх рукой – продолжились и на митинге в сквере на Девичьем поле. На входе в сквер было выставлено плотное кольцо милиционеров и дружинников, а также ограждение и рамки металлоискателей. Источники в правоохранительных органах столицы сообщали, что обстановка находится под контролем.

    По данным информагентств, на митинге присутствовали вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, депутаты Дмитрий Рогозин, Николай Курьянович, Виктор Алкснис. Данные о количестве участников сильно разнятся – в зависимости от источника информации. Так, изначально организаторы говорили, что соберут под своими знаменами от 3 до 10 тысяч человек.

    ДПНИ сообщает, что на митинге было 7000 человек. По данным ГУВД, было около тысячи митингующих, 5000 милиционеров, а все остальные - журналисты и зрители.

    В разы отличаются и данные о количестве задержанных правонарушителей. В частности, Дмитрий Рогозин, участвовавший в марше, сообщил, что милиция задержала около трехсот человек. Эти данные очень быстро опровергли в ГУВД Москвы – там сообщили, что за мелкие правонарушения было задержано всего 37 человек.

    «По нашим данным, цифры задержанных за различные правонарушения в городе, которые озвучивают некоторые «политические деятели», не соответствуют действительности. На данный момент за различные мелкие правонарушения задержаны 37 человек», - сказал агентству высокопоставленный источник в ГУВД столицы.

    Митинг на Девичьем поле завершился без происшествий. Однако неприятный инцидент все же произошел: примерно в 11.30 на улице в центре Москвы группа экстремистски настроенных молодых людей напала на женщину - корреспондента издания «Мир новостей». «Молодые люди сначала оскорбили женщину, а потом нанесли ей несколько ударов», - пояснил источник.

    Позже милиция официально подтвердила этот факт. Сообщается, что по факту нанесения побоев журналистке возбуждено уголовное дело, нападавший уже задержан. Также появлялась информация о задержании милицией корреспондента одного из сетевых изданий и съемочной группы телеканала РЕН-ТВ, но эту информация в ГУВД не подтвердили.

    Организаторы марша, заявляя большое количество участников, видимо, рассчитывали на поддержку – которой в итоге не получили. Сильно завышенные цифры о якобы задержанных участниках говорят о попытке привлечения внимания. Наконец, поведение «маршировавших» с националистическими лозунгами совершенно точно не прибавит популярности участвовавшим в нем организациям.

    На месте событий работают корреспонденты газеты ВЗГЛЯД, вскоре можно будет прочитать подробный репортаж о событиях в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •