Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Провал экстремистов

    Марш экстремистов провалился
    Нацистские лозунги вкупе с традиционным нацистским жестом приветствия – выброшенной вверх рукой – продолжились и на митинге в сквере на Девичьем поле
       4 ноября 2006, 16:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    Московские экстремисты, не получив разрешения на проведение шествия по центру столицы, провели свой митинг в сквере Девичьего поля. Впрочем, организаторы акции привлекли к себе гораздо меньше внимания, чем то, на которое они рассчитывали, – к примеру, количество участников так называемого «Русского марша» оказалось намного меньшим, чем заявляли организаторы. А вот отрицательные оценки за поведение экстремисты заслужили.

    В целях предотвращения возможных правонарушений 4 ноября в Москве приняты беспрецедентные меры безопасности. В метро дежурят усиленные наряды сотрудников милиции, территория около станции метро «Парк культуры» в Москве, где собирались участники так называемого «Русского марша», с утра была оцеплена сотрудниками милиции и бойцами ОМОНа. Очевидцы утверждают, что сотрудники милиции сработали очень профессионально, не поддаваясь на провокации и не допустили беспорядков.

    Участники марша по ходу движения выкрикивали лозунги, в том числе националистические

    Напомним, изначально националисты, не получив санкцию на проведение шествия в центре столицы, заявили о том, что, возможно, проведут свою акцию в метро. На сайте движения Александра Поткина (Белова) ДПНИ появились сообщение будущим участникам московского «марша» - собираться в определенное время на станции метро «Комсомольская-кольцевая».

    Как сообщается, днем в субботу на станцию «Комсомольская» действительно начали подъезжать молодые люди. Однако там они получали указание направляться к месту единственного санкционированного митинга – на Девичье поле возле метро «Парк культуры».

    После появления на «Парке культуры» депутатов Дмитрия Рогозина и Николая Курьяновича (также выступавших организаторами акции) стихийно начался митинг, в ходе которого Рогозин призвал собравшихся соблюдать правопорядок и организованно пройти до сквера Девичьего поля.

    По сообщениям свидетелей, колонну, двигающуюся от «Парка культуры», составляли в основном молодые люди. Некоторые из них были одеты в одежду с символикой футбольной сборной России, однако таких было очень мало – накануне Российский футбольный союз обратился к болельщикам с призывом отказаться от участия в «Русском марше», и фанаты прислушались к этому призыву.

    Участники марша по ходу движения выкрикивали лозунги, в том числе националистические, передает РИА «Новости». Между тем сегодня отмечается не только день народного единства, в который такое «проявление эмоций» по меньшей мере неуместно, но также и праздник иконы Казанской богоматери – и, позволив себе такие действия, экстремисты оскорбили чувства верующих россиян.

    Однако нацистские лозунги вкупе с традиционным нацистским жестом приветствия – выброшенной вверх рукой – продолжились и на митинге в сквере на Девичьем поле. На входе в сквер было выставлено плотное кольцо милиционеров и дружинников, а также ограждение и рамки металлоискателей. Источники в правоохранительных органах столицы сообщали, что обстановка находится под контролем.

    По данным информагентств, на митинге присутствовали вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, депутаты Дмитрий Рогозин, Николай Курьянович, Виктор Алкснис. Данные о количестве участников сильно разнятся – в зависимости от источника информации. Так, изначально организаторы говорили, что соберут под своими знаменами от 3 до 10 тысяч человек.

    ДПНИ сообщает, что на митинге было 7000 человек. По данным ГУВД, было около тысячи митингующих, 5000 милиционеров, а все остальные - журналисты и зрители.

    В разы отличаются и данные о количестве задержанных правонарушителей. В частности, Дмитрий Рогозин, участвовавший в марше, сообщил, что милиция задержала около трехсот человек. Эти данные очень быстро опровергли в ГУВД Москвы – там сообщили, что за мелкие правонарушения было задержано всего 37 человек.

    «По нашим данным, цифры задержанных за различные правонарушения в городе, которые озвучивают некоторые «политические деятели», не соответствуют действительности. На данный момент за различные мелкие правонарушения задержаны 37 человек», - сказал агентству высокопоставленный источник в ГУВД столицы.

    Митинг на Девичьем поле завершился без происшествий. Однако неприятный инцидент все же произошел: примерно в 11.30 на улице в центре Москвы группа экстремистски настроенных молодых людей напала на женщину - корреспондента издания «Мир новостей». «Молодые люди сначала оскорбили женщину, а потом нанесли ей несколько ударов», - пояснил источник.

    Позже милиция официально подтвердила этот факт. Сообщается, что по факту нанесения побоев журналистке возбуждено уголовное дело, нападавший уже задержан. Также появлялась информация о задержании милицией корреспондента одного из сетевых изданий и съемочной группы телеканала РЕН-ТВ, но эту информация в ГУВД не подтвердили.

    Организаторы марша, заявляя большое количество участников, видимо, рассчитывали на поддержку – которой в итоге не получили. Сильно завышенные цифры о якобы задержанных участниках говорят о попытке привлечения внимания. Наконец, поведение «маршировавших» с националистическими лозунгами совершенно точно не прибавит популярности участвовавшим в нем организациям.

    На месте событий работают корреспонденты газеты ВЗГЛЯД, вскоре можно будет прочитать подробный репортаж о событиях в Москве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •