18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев заявил о поиске компромисса с Германией по «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Зеленский показал превращение из слуги в диктатора

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «много тактических приемов»


        Названы контрмеры против американского сценария подавления ПВО России

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Москву очистят от трансгенов

        Жителям столицы предложат самим убедиться в опасном влиянии на здоровье генетически модифицированных продуктов
        Мосгордума приняла закон, запрещающий закупку продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты   29 ноября 2006, 17:04
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты Мосгордумы от «Единой России» в среду поддержали инициативу мэра Лужкова сделать Москву зоной, свободной от трансгенных продуктов. Первым шагом на пути к продуктовой безопасности столицы стало принятие городского закона, запрещающего использовать бюджетные деньги для приобретения и производства вредных продуктов. До конца года в столице появится постановление, которое обяжет всех производителей использовать специальную маркировку для продуктов, содержащих трансгены.

        В среду Мосгордума приняла закон, запрещающий закупку для бюджетных организаций продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты.

        «Каждый москвич сможет прийти в лабораторию и убедиться в том, как трансгены влияют на здоровье подопытных крыс »

        Напомним, на сегодняшний день в Россию разрешен ввоз тринадцати трансгенов. Два из них – модифицированный крахмал и соя – используются большинством российских компаний при производстве таких продуктов, как колбаса, паштеты, майонез, йогурты.

        «Ученые не доказали безопасность трансгенов для человека, поэтому мы сами должны защитить здоровье москвичей», - заявила автор проекта, глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

        Инициатива столичных властей – в русле общемировой тенденции. В частности, зонами, свободными от трансгенов, объявили себя американский штат Калифорния и Швейцария. Опыт отказа от генетически измененных продуктов есть и в России – два года назад Белгородская область полностью запретила использование в регионе генетически модифицированных продуктов.

        «Существует угроза того, что именно на российский рынок хлынут продукты, запрещенные во многих европейских странах», - объяснила депутат Мосгордумы необходимость срочного принятия документа.

        Новый закон также запретит городу оказывать поддержку тем предприятиям, кто замечен в использовании генетически модифицированных источников (ГМИ) на производстве. В частности, пояснила Стебенкова, таким предприятиям не будут выдаваться городские кредиты. Среди них, кстати, ряд известных москвичам комбинатов.

        В декабре правительство Москвы подготовит постановление, которое обяжет всех производителей делать специальную маркировку на продуктах, содержащих ГМИ. Документ станет еще одним шагом к тому, чтобы очистить Москву от трансгенов.

        «Мы не сможем полностью запретить производство и продажу продуктов с ГМИ на столичном рынке, однако люди должны быть информированы и сами делать осознанный выбор в пользу того или иного продукта», - рассказала депутат газете ВЗГЛЯД.

        Принятием законов борьба с ГМИ в Москве не ограничится. Уже в следующем году городские власти намерены закупить необходимое оборудование для специальной лаборатории по исследованию трансгенов. Кроме того, Стебенкова рассказала газете ВЗГЛЯД о столичном ноу-хау – проведении публичных экспериментов по инициативе Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).

        Их суть заключается в том, что каждый москвич сможет прийти в специальную лабораторию и сам убедиться в том, как трансгены влияют на здоровье подопытных крыс. Эта мера, по ее мнению, позволит жителям города составить правильную картину о вреде ГМИ.

        «Трансгенные корпорации давят на ученых, преследуя тех, кто пытается публиковать результаты своих исследований, поэтому эти материалы не часто становятся достоянием общественности», - пояснила она. Сами ученые, борющиеся с распространением трансгенов, считают, что столица России обязана влиться в мировой процесс отказа от ГМИ, и поддерживают инициативу властей.

        «Российское общество созрело для того, чтобы начать думать о самосохранении и отказаться от того, что наносит непоправимый вред не только его здоровью, но и ставит под угрозу выживание будущего поколения», - заявил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД президент ОАГБ Александр Баранов.

        Хотя инициатива московских властей не сможет полностью решить проблему трансгенов, однако поставит барьер на пути их распространения, убежден он.

        В этот же процесс намерены вступить и ряд других российских регионов. В частности, принять региональные законы и объявить себя зонами, свободными от ГМИ, планируют Республика Алтай, Ивановская, Костромская, Ульяновская и Свердловская области.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............