18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан глава Audi

        Главная тема


        Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

        Украина против Газпрома


        Порошенко заявил о создании в ЕС группы для борьбы с «Северным потоком – 2»

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «принял с воодушевлением»


        Футболисту сборной Сербии за гол подарили «Ниву»

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Москву очистят от трансгенов

        Жителям столицы предложат самим убедиться в опасном влиянии на здоровье генетически модифицированных продуктов
        Мосгордума приняла закон, запрещающий закупку продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты   29 ноября 2006, 17:04
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты Мосгордумы от «Единой России» в среду поддержали инициативу мэра Лужкова сделать Москву зоной, свободной от трансгенных продуктов. Первым шагом на пути к продуктовой безопасности столицы стало принятие городского закона, запрещающего использовать бюджетные деньги для приобретения и производства вредных продуктов. До конца года в столице появится постановление, которое обяжет всех производителей использовать специальную маркировку для продуктов, содержащих трансгены.

        В среду Мосгордума приняла закон, запрещающий закупку для бюджетных организаций продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты.

        «Каждый москвич сможет прийти в лабораторию и убедиться в том, как трансгены влияют на здоровье подопытных крыс »

        Напомним, на сегодняшний день в Россию разрешен ввоз тринадцати трансгенов. Два из них – модифицированный крахмал и соя – используются большинством российских компаний при производстве таких продуктов, как колбаса, паштеты, майонез, йогурты.

        «Ученые не доказали безопасность трансгенов для человека, поэтому мы сами должны защитить здоровье москвичей», - заявила автор проекта, глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

        Инициатива столичных властей – в русле общемировой тенденции. В частности, зонами, свободными от трансгенов, объявили себя американский штат Калифорния и Швейцария. Опыт отказа от генетически измененных продуктов есть и в России – два года назад Белгородская область полностью запретила использование в регионе генетически модифицированных продуктов.

        «Существует угроза того, что именно на российский рынок хлынут продукты, запрещенные во многих европейских странах», - объяснила депутат Мосгордумы необходимость срочного принятия документа.

        Новый закон также запретит городу оказывать поддержку тем предприятиям, кто замечен в использовании генетически модифицированных источников (ГМИ) на производстве. В частности, пояснила Стебенкова, таким предприятиям не будут выдаваться городские кредиты. Среди них, кстати, ряд известных москвичам комбинатов.

        В декабре правительство Москвы подготовит постановление, которое обяжет всех производителей делать специальную маркировку на продуктах, содержащих ГМИ. Документ станет еще одним шагом к тому, чтобы очистить Москву от трансгенов.

        «Мы не сможем полностью запретить производство и продажу продуктов с ГМИ на столичном рынке, однако люди должны быть информированы и сами делать осознанный выбор в пользу того или иного продукта», - рассказала депутат газете ВЗГЛЯД.

        Принятием законов борьба с ГМИ в Москве не ограничится. Уже в следующем году городские власти намерены закупить необходимое оборудование для специальной лаборатории по исследованию трансгенов. Кроме того, Стебенкова рассказала газете ВЗГЛЯД о столичном ноу-хау – проведении публичных экспериментов по инициативе Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).

        Их суть заключается в том, что каждый москвич сможет прийти в специальную лабораторию и сам убедиться в том, как трансгены влияют на здоровье подопытных крыс. Эта мера, по ее мнению, позволит жителям города составить правильную картину о вреде ГМИ.

        «Трансгенные корпорации давят на ученых, преследуя тех, кто пытается публиковать результаты своих исследований, поэтому эти материалы не часто становятся достоянием общественности», - пояснила она. Сами ученые, борющиеся с распространением трансгенов, считают, что столица России обязана влиться в мировой процесс отказа от ГМИ, и поддерживают инициативу властей.

        «Российское общество созрело для того, чтобы начать думать о самосохранении и отказаться от того, что наносит непоправимый вред не только его здоровью, но и ставит под угрозу выживание будущего поколения», - заявил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД президент ОАГБ Александр Баранов.

        Хотя инициатива московских властей не сможет полностью решить проблему трансгенов, однако поставит барьер на пути их распространения, убежден он.

        В этот же процесс намерены вступить и ряд других российских регионов. В частности, принять региональные законы и объявить себя зонами, свободными от ГМИ, планируют Республика Алтай, Ивановская, Костромская, Ульяновская и Свердловская области.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............