25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ прокомментировала московские заявления экс-сотрудника Прозорова

        Главная тема


        Скандинавы теряют Прибалтику из-за «грязных денег русских олигархов»

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Москву очистят от трансгенов

        Жителям столицы предложат самим убедиться в опасном влиянии на здоровье генетически модифицированных продуктов
        Мосгордума приняла закон, запрещающий закупку продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты   29 ноября 2006, 17:04
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты Мосгордумы от «Единой России» в среду поддержали инициативу мэра Лужкова сделать Москву зоной, свободной от трансгенных продуктов. Первым шагом на пути к продуктовой безопасности столицы стало принятие городского закона, запрещающего использовать бюджетные деньги для приобретения и производства вредных продуктов. До конца года в столице появится постановление, которое обяжет всех производителей использовать специальную маркировку для продуктов, содержащих трансгены.

        В среду Мосгордума приняла закон, запрещающий закупку для бюджетных организаций продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты.

        «Каждый москвич сможет прийти в лабораторию и убедиться в том, как трансгены влияют на здоровье подопытных крыс »

        Напомним, на сегодняшний день в Россию разрешен ввоз тринадцати трансгенов. Два из них – модифицированный крахмал и соя – используются большинством российских компаний при производстве таких продуктов, как колбаса, паштеты, майонез, йогурты.

        «Ученые не доказали безопасность трансгенов для человека, поэтому мы сами должны защитить здоровье москвичей», - заявила автор проекта, глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

        Инициатива столичных властей – в русле общемировой тенденции. В частности, зонами, свободными от трансгенов, объявили себя американский штат Калифорния и Швейцария. Опыт отказа от генетически измененных продуктов есть и в России – два года назад Белгородская область полностью запретила использование в регионе генетически модифицированных продуктов.

        «Существует угроза того, что именно на российский рынок хлынут продукты, запрещенные во многих европейских странах», - объяснила депутат Мосгордумы необходимость срочного принятия документа.

        Новый закон также запретит городу оказывать поддержку тем предприятиям, кто замечен в использовании генетически модифицированных источников (ГМИ) на производстве. В частности, пояснила Стебенкова, таким предприятиям не будут выдаваться городские кредиты. Среди них, кстати, ряд известных москвичам комбинатов.

        В декабре правительство Москвы подготовит постановление, которое обяжет всех производителей делать специальную маркировку на продуктах, содержащих ГМИ. Документ станет еще одним шагом к тому, чтобы очистить Москву от трансгенов.

        «Мы не сможем полностью запретить производство и продажу продуктов с ГМИ на столичном рынке, однако люди должны быть информированы и сами делать осознанный выбор в пользу того или иного продукта», - рассказала депутат газете ВЗГЛЯД.

        Принятием законов борьба с ГМИ в Москве не ограничится. Уже в следующем году городские власти намерены закупить необходимое оборудование для специальной лаборатории по исследованию трансгенов. Кроме того, Стебенкова рассказала газете ВЗГЛЯД о столичном ноу-хау – проведении публичных экспериментов по инициативе Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).

        Их суть заключается в том, что каждый москвич сможет прийти в специальную лабораторию и сам убедиться в том, как трансгены влияют на здоровье подопытных крыс. Эта мера, по ее мнению, позволит жителям города составить правильную картину о вреде ГМИ.

        «Трансгенные корпорации давят на ученых, преследуя тех, кто пытается публиковать результаты своих исследований, поэтому эти материалы не часто становятся достоянием общественности», - пояснила она. Сами ученые, борющиеся с распространением трансгенов, считают, что столица России обязана влиться в мировой процесс отказа от ГМИ, и поддерживают инициативу властей.

        «Российское общество созрело для того, чтобы начать думать о самосохранении и отказаться от того, что наносит непоправимый вред не только его здоровью, но и ставит под угрозу выживание будущего поколения», - заявил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД президент ОАГБ Александр Баранов.

        Хотя инициатива московских властей не сможет полностью решить проблему трансгенов, однако поставит барьер на пути их распространения, убежден он.

        В этот же процесс намерены вступить и ряд других российских регионов. В частности, принять региональные законы и объявить себя зонами, свободными от ГМИ, планируют Республика Алтай, Ивановская, Костромская, Ульяновская и Свердловская области.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............