Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2006/11/29/59079.html

Возраст матери

Для граждан разных стран и разных климатических поясов и секреты долгожительства разные
Выяснили, кто имеет большие шансы дожить до ста лет    29 ноября 2006, 22:50
Текст: Юлия Грохлина

Ученые из университета Чикаго, Наталья и Леонид Гавриловы, изучили данные 991 долгожителя, родившегося в США между 1875 и 1899 годами, и выяснили, кто имеет большие шансы дожить до ста лет. Оказалось, что большое значение для долголетия человека имеет возраст его матери.

Ученые из университета Чикаго, Наталья и Леонид Гавриловы, изучили данные 991 долгожителя, родившегося в США между 1875 и 1899 годами, и, восстановив семейную историю 198 долгожителей с помощью информации из переписи населения США и записей Управления социального страхования, выяснили, что шансы дожить до ста лет у первенцев выше в 1,7 раза, чем у остальных детей.

«Группа ученых Стэнфордского университета утверждает, что продолжительность жизни к 2030 году может увеличиться до ста лет» Но оказалось, что намного более значимым фактором является возраст матери. Те долгожители, чьи матери на момент рождения были моложе 25 лет, имеют более высокие шансы дожить до столетия.

Однако ученые не уверены в причинах такого явления, но могут предположить, что чем моложе мать, тем меньше вероятность того, что она стала носителем латентной инфекции, которая способна повредить здоровью не только ее самой, но и будущего ребенка. Кроме того, как утверждают исследователи, у молодых матерей более здоровые яичники. «Если сначала в ход идут самые жизнеспособные яйцеклетки – в самом начале жизни, – это может объяснять, почему дети самых молодых матерей живут особенно долго», – говорит Гаврилов.

Возможно, что через несколько лет результаты исследования Натальи и Леонида Гавриловых будут уже неактуальны, так как группа ученых Стэнфордского университета утверждает, что продолжительность жизни к 2030 году может увеличиться до ста лет благодаря медицине. По их мнению, современная медицина находится на высоком уровне, что значительно облегчает лечение многих опасных заболеваний. Главный американский демограф Шрипад Тулджапукар привел в доказательство этой теории несколько фактов. К примеру, за прошедшее столетие продолжительность жизни вырастала каждые пять лет на год. Ученый также заметил, что если развивать медицину, вскоре средняя продолжительность жизни будет возрастать за год на год. При этом он утверждает, что ожирение, болезнь, которая мешает населению развитых стран жить долго, и сопутствующие ему заболевания не смогут остановить рост средней продолжительности жизни, так как медики знают намного больше о том, как лечить его последствия. Стоит, однако, отметить, что их теория касалась только граждан США.

Известно, что для граждан разных стран и разных климатических поясов и секреты долгожительства разные.

Например, по мнению кубинских ученых, чтобы прожить долгую жизнь, надо пить кофе, курить сигары и регулярно заниматься сексом. Долгожители Кубы придерживаются этих нехитрых правил.

А статистика свидетельствует о том, что средняя продолжительность жизни на Кубе – одна из самых высоких в мире: 76 лет, при этом на 11 миллионов населения страны приходится около 3 тысяч людей, перешагнувших столетний рубеж.

Аргентинские ученые пришли к выводу, что в рацион питания долгожителя обязательно должны быть включены рыба, яйца, молоко, белое мясо и овощи.

Этот рецепт стал, наверное, самым оригинальным среди всех известных рецептов долголетия. Обычно ученые советуют вести здоровый образ жизни, куда входят здоровое питание, отсутствие вредных привычек, физические нагрузки.

Однако с советами аргентинских ученых согласны долгожители из Грузии. Они тоже разнообразно питаются, совершенно не ограничивают себя в курении и вине, а также ведут натуральное хозяйство.

Впрочем, и ученые, изучающие продление жизни в теории, и сами долгожители согласны в одном: главный залог долгой жизни – бодрость духа. То, что люди, настроенные оптимистично, живут дольше пессимистов, доказано давно.

Текст: Юлия Грохлина


Rambler's Top100