Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Sotheby’s запнулся на советском

    Аукционный дом Sothbey's
       21 ноября 2006, 16:10
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Никифорова

    Росохранкультура обратилась в аукционный дом Sotheby’s с просьбой снять с торгов ряд лотов, которые являются советскими государственными наградами. Возможно, ордена попали на аукцион незаконно. Росохранкультура подчеркивает, что в последние годы хищения наград из частных коллекций участились. Администрация Sotheby’s пока не сняла лоты с торгов, но пообещала рассмотреть запрос российской стороны в экстренном порядке.

    О том, что на известный аукцион выставляется коллекция госнаград, в Росохранкультуре узнали случайно – просматривая каталог лотов, выпущенный аукционным домом к неделе русских торгов.

    В Sotheby’s удивились

    После выяснения всех обстоятельств появления орденов на аукционе Россия планирует поставить вопрос о возвращении наград

    Росохранкультура в минувший понедельник обратилась в аукционный дом Sotheby’s с просьбой снять с торгов ряд лотов. Эти лоты являются важными советскими государственными наградами.

    Заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков сообщил РИА «Новости», что на предстоящие 28 ноября аукционные торги «The Russian sale. Works of Art & Faberge» в Лондоне выставлено 11 лотов, в том числе ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина.

    В соответствии с российским законодательством приобретение и сбыт государственных наград РФ запрещен. Их законный вывоз может быть осуществлен либо самим награжденным, либо на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей, выдаваемого Росохранкультурой. Эти правила распространяются и на государственные награды СССР, пояснил Вилков.

    «У нас есть основания полагать, что граждане, награжденные выставленными на аукцион орденами, а именно орденом Суворова, орденом Ушакова, орденом Кутузова, орденом Нахимова и орденом Богдана Хмельницкого, проживали и умерли на территории РФ. Насколько нам известно, никто из наследников или родственников, а также иные граждане разрешение на право вывоза наград не получали», – говорится в тексте обращения Росохранкультуры к аукционному дому Sotheby’s.

    В этой связи Росохранкультура запросила подтверждение законности права собственности сдатчиков на эти награды, а также их вывоза с территории России. Администрация Sotheby’s заявила, что пока лоты с торгов не сняты, однако запрос российской стороны будет рассмотрен в экстренном порядке.

    В то же время в Sotheby’s были удивлены запросом из России. Дело в том, что законодательство Великобритании допускает торговлю различными знаками отличия. В России же сбыт государственных наград запрещен и карается либо штрафом, либо исправительными работами или арестом до трех месяцев. Чтобы убедить Sotheby’s в правоте своих действий, Росохранкультура отправила аукционному дому пакет законов, пишут «Новые Известия».

    Следит очень внимательно

    Заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков
    Заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков
    Между тем о том, что на известный аукцион выставляется коллекция госнаград, в Росохранкультуре узнали случайно – просматривая каталог лотов, выпущенный аукционным домом к неделе русских торгов.

    «На данный момент у нас нет оснований утверждать, что эти ордена были украдены, – пояснил Анатолий Волков. – И пока мы считаем хозяев этих орденов добросовестными владельцами. У нас есть лишь основания предполагать, что эти ордена были незаконно приобретены и незаконно вывезены с территории Российской Федерации. То есть мы ставим под сомнение законность права собственности на эти предметы людей, которые выставили их на торги».

    Каждый знак отличия из указанных в обращении Росохранкультуры имеет собственный номер. Если в Лондоне находятся подлинники, определить владельца награды при помощи архивов несложно.

    После выяснения всех обстоятельств появления орденов на аукционе Росохранкультура планирует поставить вопрос о возвращении наград в Россию или их сдатчику, если он теперь живет в другом государстве. Если истинные владельцы подтвердят, что они сами отправили боевые ордена на аукцион, Росохранкультуре придется снять претензии. Но если подтвердятся возможные предположения о криминальном пути наград на аукцион, то награды будут возвращены, а каналы поставок контрабанды перекрыты, передает НТВ.

    В эфире радиостанции «Эхо Москвы» замруководителя Росохранкультуры сообщил, что его ведомство очень внимательно следит за появлением государственных наград на крупнейших аукционах в связи с участившимися за последние пять лет хищениями орденов из музеев и частных коллекций. «В нашей базе данных более 800 государственных наград, которые были похищены за последние годы из музеев или у частных лиц», – отметил Вилков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •