Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Значение учителя

    Ректор РГСУ Василий Жуков
       17 ноября 2006, 21:03
    Фото: rgsu.net
    Текст: Василий Печко

    В пятницу на сайте Общероссийского информационно-образовательного проекта «Медиакратия» состоялась интернет-конференция ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) академика РАН Василия Жукова. Академик говорил о проблемах и развитии высших учебных заведений, в частности о коррупции. Речь также шла о взаимодействии государства, институтов гражданского общества и бизнеса в осуществлении образовательной, научной и молодежной политики.

    Начать ректору пришлось с модной темы взаимосвязи бизнеса и вузов: «Вспомните, промышленник Демидов поручал подготовку специалистов только своему колледжу, также как и крупнейшие предприятия СССР имели свои политехнические училища, техникумы и вузы. Отечественный бизнес только начинает осознавать необходимость специализированной подготовки менеджеров всех уровней для своих корпораций. Опасаться такого взаимодействия не следует, но и чрезмерного оптимизма в ближайшие 1,5–2 года проявлять не придется».

    Коррупция в высшей школе существует как плохо изученное явление, и ректорат любого вуза может создать прозрачную систему поступления в свой университет

    Ректора беспокоит проблема неустроенности выпускников-гуманитариев. «Что касается гуманитариев, беда не только в том, что сокращается их выпуск, но еще и в том, что они не могут найти себе работу по специальности. Наибольшее перепроизводство в настоящее время наблюдается по таким специальностям, как юриспруденция, финансы и кредит. Парадокс заключается в том, что людей с дипломами юристов и экономистов в стране много, а специалистов, соответствующих новым требованиям по этим специальностям, по-прежнему мало».

    Василий Жуков считает, что специалистов качественно нового уровня могут готовить около 50 вузов России, а не только отдельные университеты в Москве и Санкт-Петербурге. «В России в целом есть около 50 вузов мирового уровня и высокого отечественного класса – это относится и к вузам Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска, Тюмени и других городов».

    А вот негосударственным вузам ректор полностью не доверяет. «В России существует 620 государственных вузов и более 3 тыс. частных, но проблемы есть и там и тут. С точки зрения качества того образования, которое дается в государственных и негосударственных вузах, то в частном секторе их гораздо больше. Вряд ли среди негосударственных вузов к числу центров качественного образования можно отнести больше чем 30–35. Думаю, в ближайшие 5–6 лет через определенные формы взаимодействия может появиться вуз, где удачно будут сочетаться возможности государственного вуза и преимущества негосударственного учреждения».

    Жуков затронул тему коррупции, но «сдавать» коллег не захотел: «Коррупция в высшей школе существует как плохо изученное явление, как тема для пространных разговоров, где демагогические рассуждения преобладают над количественными параметрами явления. Ректорат любого вуза может создать прозрачную систему поступления в свой университет. Поскольку взятка как явление у меня, кроме отвращения, ничего не вызывает, комментировать то, что где-то происходит и о чем я, как и вы, слышал, мне бы не хотелось».

    Но в перспективах вузов в России Жуков уверен абсолютно: «Высшее образование всегда будет необходимо любому обществу и человеку, только образование открывает дорогу к достойной жизни, его у человека отнять нельзя – это не деньги, не чины и не звания. Образование всегда будут ценить люди, обладающие потенциалом и стремлением его реализовать. Мода бывает в разное время на разные специальности разная. Неправы те, кто лет 10–12 тому назад вместо получения профессии и образования нашел применение своим силам в качестве «челноков» или «быков».

    Но образование можно получать и на расстоянии. «Дистанционное образование я рассматриваю как эффективный способ в получении второго, третьего и другого высшего образования, незаменимо оно и в области повышения квалификации.

    Первое высшее образование нужно получать в процессе непосредственного взаимодействия преподавателя и студента, такое взаимодействие приведет к формированию современного образованного специалиста и позволит сформировать привлекательные гражданские качества», – уверен ректор РГСУ.

    Жуков не забыл высказать свое мнение по острой проблеме – непрестижности работы преподавателя. «И хотя в настоящее время кое-что делается для возрождения авторитета ученого и учителя, ситуация в целом остается тревожной. Хотелось бы, чтобы наметившиеся признаки государственной политики приобрели еще большую дальновидность и ответственность.

    Произойдет это тогда, когда государственные мужи России, так сказать, услышат Бисмарка: «железный канцлер», объединивший Германию, на вопрос, кто победил в войне, отвечал: «Прусский учитель». Все победы обеспечивает учитель, и на поражение страну обрекает тоже он», – напомнил ректор РГСУ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •