Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2006/11/16/57310.html

Погодные аномалии

А пока власти подсчитывают ущерб от удара стихии, синоптики обещают новый циклон
Мощный ураган обрушился на Камчатку    16 ноября 2006, 08:15
Текст: Алексей Чернега

Синоптики наблюдают погодные аномалии почти на всей территории России: на Кузбассе набухают почки, видны островки зеленой травы, зацвели анютины глазки. Дожди буквально топят почти весь Дальний Восток – например, в Охотске осадков выпало 520% от месячной нормы. А в самом холодном месте планеты Оймяконе (Якутия) температура превышает обычный показатель на 20 градусов. И это не предел, утверждают синоптики.

Минувшей ночью мощный ураган обрушился на Камчатку – порывы ветра достигали скорости 35–43 м/с. За два дня в Петропавловске-Камчатском выпало более двух третей месячной нормы осадков.

«На Колыму ветер с океана принес такую жару, о которой здесь раньше и слышать не слышали» А пока власти подсчитывают ущерб от удара стихии, синоптики обещают новый циклон, который подойдет к полуострову 17 ноября. По сообщению ИТАР-ТАСС, в зоне действия штормовой погоды окажутся Петропавловск-Камчатский, Усть-Большерецкий, Елизовский и юг Мильковского района области. Там прогнозируется сильный дождь и мокрый снег.

Ветер достигнет скорости 20–25 м/с. На юге Усть-Большерецкого района он усилится сначала до 25–30 м/с, а в течение дня до 39–44 м/с.

На юго-западном побережье полуострова, а также в ряде районов Охотского моря, прилегающих к полуострову, ветер достигнет ураганной силы – 40–45 м/с.

Но это не единственная погодная беда, обрушившаяся на российский Дальний Восток. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на Gismeteo, на Охотск в прямом смысле свалилось рекордное количество осадков – 520% от месячной нормы (в ноябре это 25 мм).

В этом же году за первые две недели ноября уже выпало более 130 мм, причем основная часть – в виде нехарактерных для этого времени дождей. Только за «рекордный день» 10 ноября выпало полторы месячной нормы.

Зато в так называемом полюсе холода стоит аномальное тепло. Например, на Колыму ветер с океана принес такую жару, о которой здесь раньше и слышать не слышали. Старожилы удивляются: вместо обычных для этого времени метелей с морозами, ливни стеной, гигантские лужи, а под ними – настоящий каток. Двое суток подряд температура бьет все рекорды: столбик термометра поднимается до плюс 6. Абсолютные максимумы перекрыты более чем на 4 градуса.

«И это только начало. Расчеты показывают, что потенциал аномалий еще не исчерпан, и, скорее всего, климатическую историю придется переписать еще не раз и не два. Не отстают от тепла и осадки, Магадан буквально утопает в воде. Помимо интенсивного снеготаяния, масла в огонь подливают дожди. За минувшие три дня они переполнили месячную чашу осадков», – утверждает Gismeteo.

Не менее странные вещи происходят в Якутии. В самом холодном месте планеты Оймяконе среднесуточные температуры на 20 и более градусов превышают климатическую норму.

Тепло и на Кузбассе, из-за чего медведи не могут залечь в спячку, на деревьях набухают почки и расцветают цветы. Нынешний ноябрь в Кемеровской области выдался теплее нормы на 8 градусов. В областном центре дневная температура доходит до 10–12 градусов тепла. Такое здесь случалось 70 лет назад.

Но не только восток, но и запад России заливает дождями. В Калининграде в первую декаду ноября выпало 120 мм, что составляет 4 декадных нормы. Основной вклад был внесен 3 ноября, когда выпало 42 мм – почти половина всех отведенных на месяц осадков.

А к столичному региону снова подступают морозы. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Росгидромете, уже в четверг утром термометры в Москве покажут от 0 до минус 2 градусов, по области – от 0 до 5 мороза. В дневное время на дороги снова вернется слякоть – в городе будет от минус 1 до плюс 1, а в его окрестностях – от минус 3 до 2 градусов тепла.

В ночь на пятницу столбик термометра в столице опустится до 3–5 мороза, в ее окрестностях – до 3–8 градусов ниже нуля. Днем ожидается до минус 4 в городе, 6 мороза по области. Пройдет небольшой снег, местами может показаться солнце.

К выходным Московский регион еще подморозит. В целом, по словам специалистов, пока температурный фон за ноябрь не отклонился от среднеклиматической нормы.

Текст: Алексей Чернега


Rambler's Top100