17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко предложил России отдавать оружие Белоруссии бесплатно

        Главная тема


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Телефон разоблачил убийцу

        Когда детективы предъявили молодому человеку обнаруженное сообщение, он сознался в убийстве
        Если вы невиновны, телефон может оказаться вашим лучшим алиби   15 ноября 2006, 22:24
        Фото: GettyImages
        Текст: Владимир Степанов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Неосмотрительно составленное SMS-сообщение теперь может обернуться против своего автора. Американская фирма Paraben Corp. создала и продает программное обеспечение, которое позволяет полиции и другим заинтересованным лицам восстанавливать отправленные или удаленные с сотового телефона SMS или фотографии. Однако владельцам телефонов следует помнить, что отсутствие электронных улик будет наилучшим алиби.

        Эмбер Шредер, директор Paraben Corp., расположенной в штате Юта, рассказала о том, какие шокирующие сообщения люди порой передают по SMS. В ходе одного из расследований полиция обнаружила признание в убийстве.

        «В отличие от рукописного почерка, определить авторство у электронного сообщения крайне тяжeлo»

        Речь шла о размолвке между парнем и девушкой, которым было немного за двадцать. Она бросила его, и он, видимо, решил, что не может без нее жить. Так что он похитил девушку и убил ее.

        Сделав это, он отправил другу сообщение, в котором говорилось: «Не могу поверить, я только что убил ее». Поначалу молодой человек заявил полиции, что не имеет отношения к убийству, но, когда детективы показали ему обнаруженное сообщение, он во всем сознался. Сейчас он отбывает пожизненный срок.

        В другом случае пожилой мужчина был обвинен в преследовании 13-летней девочки. Подозреваемый утверждал, что не знает жертву, однако у девочки имелся телефон. Когда полиция просмотрела его, то обнаружила множество недвусмысленных сообщений от этого человека. Оказалось, что он в основном общался с девочкой по телефону.

        Нечто похожее произошло в деле о сексуальных домогательствах. Мужчина домогался женщины, и она заявила в полицию. Когда просмотрели ее телефон, то обнаружили ее сообщение, где говорилось: «Пожалуйста, прекрати это делать». Но он продолжал звонить. Кончилось тем, что его уволили с работы.

        Отвечая на вопрос WSJ (перевод публикует InoPressa), почему люди пишут подобные вещи в SMS, Шредер предположила, что они очень верят написанному тексту, так что для них это становится чем-то вроде исповеди. При этом уничтожение подобной компрометирующей информации крайне затруднительно, что не может не радовать органы правопорядка.

        Шредер отмечает, что даже среди криминалистов работа с телефонами считается уникальным навыком. А их владельцам следует помнить, что хотя электронные улики способны доказать вашу вину, они же могут подтвердить невиновность. Если вы невиновны, телефон может оказаться вашим лучшим алиби.

        Надо сказать, что первый случай, когда SMS-сообщение стало неопровержимым доказательством вины подсудимого, произошел еще в 2004 году. Написанная, но не отправленная SMS стала главной уликой в суде, приговорившем бывшего мужа убитой англичанки Джулии Шепард к пожизненному заключению.

        В день своего убийства Джулия набрала на своем мобильном телефоне текстовое сообщение, рассказывающее о том, что ее муж уже дважды пытался убить ее и продолжает угрожать. При этом он рассчитывал выдать ее смерть за самоубийство.

        По какой-то причине женщина никому не отправила это сообщение. После продолжительной ссоры, причиной которой была продажа дома, 45-летний Говард Вудин нанес своей бывшей жене 26 ножевых ударов.

        Свой вклад в расследование «мобильных преступлений» пытаются внести ученые. В отличие от рукописного почерка, определить авторство у электронного сообщения крайне тяжeлo. Однако и тут, по словам ученых из университета Лестера, есть свои тoнкocти. Например, насколько часто автор сообщения использует сокращения, какие слова и фразы входят в eгo «SMS-язык» и т.п.

        По словам лингвиста доктора Тима Гpaнта, на сегодняшний день, перехватив сообщение, полиция может представить его в качестве улики против владельца мобильного аппарата. Однако, считает ученый, такой подход невepeн. Ведь неизвестно, в чьих руках находился телефон, когда было написано послание.

        Сегодня лингвисты изучают более полутора тысяч экземпляров индивидуальных SMS-тeкcтoв. «Мы замечаем, что некоторые авторы часто пропускают слова, другие более многocлoвны. Мы также пришли к выводу, что стиль двух людей, которые переписываются на протяжении долгого времени, становится cхoжим», – заявил доктор Гpaнт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............