21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет морской пехоты разбился в США

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Телефон разоблачил убийцу

        Когда детективы предъявили молодому человеку обнаруженное сообщение, он сознался в убийстве
        Если вы невиновны, телефон может оказаться вашим лучшим алиби   15 ноября 2006, 22:24
        Фото: GettyImages
        Текст: Владимир Степанов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Неосмотрительно составленное SMS-сообщение теперь может обернуться против своего автора. Американская фирма Paraben Corp. создала и продает программное обеспечение, которое позволяет полиции и другим заинтересованным лицам восстанавливать отправленные или удаленные с сотового телефона SMS или фотографии. Однако владельцам телефонов следует помнить, что отсутствие электронных улик будет наилучшим алиби.

        Эмбер Шредер, директор Paraben Corp., расположенной в штате Юта, рассказала о том, какие шокирующие сообщения люди порой передают по SMS. В ходе одного из расследований полиция обнаружила признание в убийстве.

        «В отличие от рукописного почерка, определить авторство у электронного сообщения крайне тяжeлo»

        Речь шла о размолвке между парнем и девушкой, которым было немного за двадцать. Она бросила его, и он, видимо, решил, что не может без нее жить. Так что он похитил девушку и убил ее.

        Сделав это, он отправил другу сообщение, в котором говорилось: «Не могу поверить, я только что убил ее». Поначалу молодой человек заявил полиции, что не имеет отношения к убийству, но, когда детективы показали ему обнаруженное сообщение, он во всем сознался. Сейчас он отбывает пожизненный срок.

        В другом случае пожилой мужчина был обвинен в преследовании 13-летней девочки. Подозреваемый утверждал, что не знает жертву, однако у девочки имелся телефон. Когда полиция просмотрела его, то обнаружила множество недвусмысленных сообщений от этого человека. Оказалось, что он в основном общался с девочкой по телефону.

        Нечто похожее произошло в деле о сексуальных домогательствах. Мужчина домогался женщины, и она заявила в полицию. Когда просмотрели ее телефон, то обнаружили ее сообщение, где говорилось: «Пожалуйста, прекрати это делать». Но он продолжал звонить. Кончилось тем, что его уволили с работы.

        Отвечая на вопрос WSJ (перевод публикует InoPressa), почему люди пишут подобные вещи в SMS, Шредер предположила, что они очень верят написанному тексту, так что для них это становится чем-то вроде исповеди. При этом уничтожение подобной компрометирующей информации крайне затруднительно, что не может не радовать органы правопорядка.

        Шредер отмечает, что даже среди криминалистов работа с телефонами считается уникальным навыком. А их владельцам следует помнить, что хотя электронные улики способны доказать вашу вину, они же могут подтвердить невиновность. Если вы невиновны, телефон может оказаться вашим лучшим алиби.

        Надо сказать, что первый случай, когда SMS-сообщение стало неопровержимым доказательством вины подсудимого, произошел еще в 2004 году. Написанная, но не отправленная SMS стала главной уликой в суде, приговорившем бывшего мужа убитой англичанки Джулии Шепард к пожизненному заключению.

        В день своего убийства Джулия набрала на своем мобильном телефоне текстовое сообщение, рассказывающее о том, что ее муж уже дважды пытался убить ее и продолжает угрожать. При этом он рассчитывал выдать ее смерть за самоубийство.

        По какой-то причине женщина никому не отправила это сообщение. После продолжительной ссоры, причиной которой была продажа дома, 45-летний Говард Вудин нанес своей бывшей жене 26 ножевых ударов.

        Свой вклад в расследование «мобильных преступлений» пытаются внести ученые. В отличие от рукописного почерка, определить авторство у электронного сообщения крайне тяжeлo. Однако и тут, по словам ученых из университета Лестера, есть свои тoнкocти. Например, насколько часто автор сообщения использует сокращения, какие слова и фразы входят в eгo «SMS-язык» и т.п.

        По словам лингвиста доктора Тима Гpaнта, на сегодняшний день, перехватив сообщение, полиция может представить его в качестве улики против владельца мобильного аппарата. Однако, считает ученый, такой подход невepeн. Ведь неизвестно, в чьих руках находился телефон, когда было написано послание.

        Сегодня лингвисты изучают более полутора тысяч экземпляров индивидуальных SMS-тeкcтoв. «Мы замечаем, что некоторые авторы часто пропускают слова, другие более многocлoвны. Мы также пришли к выводу, что стиль двух людей, которые переписываются на протяжении долгого времени, становится cхoжим», – заявил доктор Гpaнт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............