Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Конфискация прав за пьянство

    Чекалин предлагает лишать водителей прав не на два года, как это происходит сейчас, а пожизненно
       13 ноября 2006, 18:24
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Сапогова

    Заместитель министра МВД Александр Чекалин на заседании Комитета Государственной думы по безопасности предложил внести ряд поправок в ПДД, а именно – ужесточить ответственность водителям, которые неоднократно попадались на вождении автомобиля в нетрезвом виде.

    Чекалин предлагает лишать водителей прав не на два года, как это происходит сейчас, а пожизненно. Еще Чекалин предложил ввести практику конфискации автомобилей, хотя сам же отметил, что такие меры смогут улучшить ситуацию всего на 5–7%. Пока предложение Чекалина не нашло поддержки ни в депутатских кругах, ни в рядах правозащитников.

    15 суток ареста

    В Чехии летом этого года ввели уголовную ответственность за нетрезвую езду – сроком на один год

    Предлагая такие непомерно жесткие наказания, Чекалин и сам признает, что одними карательными мерами порядок на дорогах навести нельзя. Тем не менее даже максимальные 7% лучше, чем ничего, полагает замминистра, – иначе какой смысл был в подобном заявлении? Кстати, наказание, сравнимое с ныне действующим штрафом за «пьянку», Чекалин предложил применять к водителям, нарушающим правила железнодорожного переезда, – для лихачей на рельсах он потребовал лишения прав сроком на полтора года.

    Председатель Комитета Госдумы по конституционному, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сомневается в уместности таких жестких мер. Наказание должно быть адекватно совершенному человеком правонарушению, отметил Крашенинников, и если пьяный водитель нанес кому-то серьезный ущерб, то ему полагается ответить за свои поступки по всей строгости.

    «Но если водители будут знать, что наказание будет суровым в любом случае, они будут пытаться скрыться с места преступления, и опасность от этого только увеличится. А введение конфискации за вождение в нетрезвом виде неуместно», – подчеркнул Крашенинников. Тем не менее он заявил, что законопроект будет подготовлен и внесен в Госдуму на рассмотрение.

    В отношении возможной конфискации автомобиля, который является частной собственностью, недоумевает и адвокат Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России. «Автомобиль принадлежит собственнику, а в 80% случаев собственник и водитель – это разные люди», – заявил адвокат и добавил, что существующее наказание за пьяную езду уже достаточно серьезно.

    Он напомнил, что в скором времени будет рассматриваться «репрессивный» законопроект, внесенный группой депутатов под руководством председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина. В рамках этого законопроекта за езду в нетрезвом виде предусмотрено 15 суток ареста в качестве наказания.

    От конфискации до принудительных работ

    Если водитель будет трижды в году задержан, то его автомобиль просто конфискуют
    Если водитель будет трижды в году задержан, то его автомобиль просто конфискуют
    Борьба с пьянством за рулем идет во всем мире, и если поправки Александра Чекалина будут реализованы, то тогда Россия встанет в ряд стран с крайне жестким автомобильным законодательством, но не станет в нем самой жесткой или первой по применяемым мерам.

    К примеру, в Дании за пьяную езду с водителя потребуют штраф 450 евро или лишат его свободы от 14 дней до 10 лет в зависимости от того, насколько водитель пьян и сколько раз он уже попадался полиции в таком виде.

    Водителя также могут лишить прав и вернут их ему только после предъявления свидетельства о прохождении курса лечения от алкоголизма. А если водитель будет трижды в году задержан за это правонарушение, то его автомобиль просто конфискуют в пользу государства.

    В Японии существует несколько видов наказания для пьяных водителей: это или штраф до 400 долларов, или лишение прав на полгода, или даже лишение свободы на срок до двух лет с принудительным привлечением к тяжелым работам.

    А в бывшей социалистической Польше отношение к пьяницам за рулем очень жесткое – и наказывают уголовной ответственностью сроком до 8 лет, невзирая на чины и звания. В 1995 году Пшемыслав Валенса, сын бывшего президента Польши Леха Валенсы, был приговорен к 21 месяцу тюремного заключения – правда, условно – за то, что в пьяном виде спровоцировал ДТП.

    А бывший премьер-министр Польши Грегорз Гружка едва избежал наказания за пьяную езду после того, как полицейским показалось подозрительным его дыхание. Гружка показал себя настоящим политиком и объяснил, что алкоголя не глотал, но полоскал рот «йогобелкой», смесью водки и горчицы, в медицинских целях.

    А в Чехии, славящейся своим пивом на весь мир, летом этого года ввели уголовную ответственность за нетрезвую езду – сроком на один год. В промилле для подсудного количества алкоголя достаточно выпить две кружки светлого пива – а ровно столько по статистике потребляет в день каждый совершеннолетний чех. За одну кружку могут наказать крупным штрафом или лишением прав.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •