Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Предпочтения женщины

    Ученые выяснили, кто умнее - мужчины или женщины
    Сильный пол в принципе умнее, чем прекрасный
       9 октября 2006, 23:45
    Текст: Василий Печко

    Открытия психолога Джона Раштона позволяют объяснить, почему до самого верха карьерной лестницы доходят столь немногие женщины. По мнению исследователя, все дело не в дискриминации по половому признаку и не в отсутствии возможностей. В ходе исследования ученые изучили результаты тестов 100 тыс. человек обоих полов.

    Сильный пол в принципе умнее, чем прекрасный, – к таким выводам пришла группа психологов из университета Западного Онтарио во главе с Джоном Раштоном.

    Согласно ряду других исследований мозг мужчины крупнее и в среднем весит на 100 г больше, чем женский

    В ходе исследования – оно опубликовано в журнале Intelligence – Раштон изучил результаты университетских тестов на способности 100 тыс. студентов обоих полов в возрасте 17–18 лет. Анализ таких факторов, как способность быстро схватывать сложную концепцию, навыки вербальной аргументации и креативность, – ключевых составляющих интеллекта, – показал, что IQ молодых людей в среднем на 3,63 пункта выше, чем у девушек.

    «В течение 100 лет психологи единодушно полагали, что половые различия на интеллекте не отражаются», – говорит Раштон. Однако он полагает, что теперь устоявшееся мнение должно быть пересмотрено.

    Профессор Раштон считает, что разница напрямую связана с размером мозга: согласно ряду других исследований мозг мужчины крупнее и в среднем весит на 100 г больше, чем женский.

    «Мы знаем, что у мужчин более крупный мозг, даже когда принимаешь во внимание соотношение с большим размером тела, – говорит исследователь. – Это значит, что у них больше нейронов. Вопрос в том, что делают эти нейроны в организме мужчины, – вероятно, они дают преимущество в обработке информации».

    Предполагается, что эта разница была заложена еще в каменном веке, когда женщины искали мужчину умнее себя, чтобы передать своему потомству лучшие гены. «Женщины предпочитают мужчин, которые немного опережают их по уровню IQ», – утверждает профессор.

    А тот факт, что в школах девочки лучше учатся и успешнее сдают экзамены, по мнению исследователя, объясняется тем, что девочки созревают быстрее мальчиков. «Создается впечатление, что вплоть до конца отрочества у женщин есть преимущества перед мужчинами, потому что они быстрее взрослеют, что скрывает лежащие в основе различия», – говорит он. А так как почти все предыдущие данные, показывающие отсутствие различий между полами, собирались среди школьников, эти различия могли просто упустить.

    Ранее считалось, что мужчины и женщины мыслят по-разному: мужчины показывают более высокие результаты в тестах на пространственные способности, а женщины – в тестах на вербальные способности.

    Однако при этом предполагалось, что различия в мышлении уравновешиваются и интеллект в целом по половому признаку ничем не отличается. Однако сейчас, если дальнейшие исследования подтвердят утверждение Раштона, традиционная точка зрения должна быть пересмотрена.

    Исследователь Джон Филипп Раштон ранее произвел фурор, предположив, что интеллект зависит от расы. Сейчас он заявляет, что его новые открытия позволяют объяснить, почему до самого верха карьерной лестницы доходят столь немногие женщины.

    Впрочем, критики отмечают, что выводы профессора Раштона могли получиться неточными, – в рамках исследования он проанализировал больше женских тестов, чем мужских.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •