Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Общественная палата поможет дольщикам

    Ради обманутых дольщиков поправят закон
    Анатолий Кучерена
       9 октября 2006, 19:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Галкина

    В понедельник состоялось первое заседание рабочей группы по проблемам неудачливых соинвесторов, созданной при Общественной палате РФ. Разбираться в ситуации, сложившейся на рынке долевого строительства, вместе с прогоревшими вкладчиками будут депутаты Госдумы, представители Министерства регионального развития, бизнесмены, юристы, чиновники. Рабочая группа готова представить механизм выхода из строительного кризиса уже через два месяца.

    Первое заседание рабочей группы при Общественной палате носило организационный характер. Участники поделились своим видением картины на рынке долевого строительства и обрисовали общий алгоритм решения проблем обманутых вкладчиков. Такой диалог представителей разных сфер – депутатов, членов правительства, бизнесменов, юристов, чиновников и самих дольщиков, по мнению руководителя рабочей группы члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, вселяет надежду, что созданный орган будет работать эффективно и подготовит конкретные предложения правительству РФ. За стол переговоров сели и члены противоборствующих организаций дольщиков – оргкомитета и ассоциации.

    Пострадавших вкладчиков оценили

    Росту мошенничества способствовало отсутствие учетной записи, что позволяло застройщику перепродавать одну и ту же квартиру по нескольку раз

    Понять масштаб жилищного мошенничества – первоочередная задача рабочей группы. На сегодняшний день к единой цифре пострадавших не могут прийти ни Госдума, ни Министерство регионального развития, ни сами дольщики.

    По данным заместителя председателя экспертного совета по работе с обманутыми соинвесторами в Госдуме Алексея Семенова, в России насчитывается порядка четырехсот проблемных строительных объектов, причем каждый объект может представлять собой порой не отдельный дом, а целый недостроенный микрорайон.

    География мошенничества – вся Россия: от Калининграда до Владивостока. Безусловно, лидером является столичный регион. По информации правительства Москвы, в столице насчитывается 90 точек, где надули дольщиков. Правительство Московской области включило в этот список 143 объекта. Из других городов, как рассказал Семенов, отличились Екатеринбург и Самара – 30 мест, где необходимо вмешательство властей, острая ситуация наблюдается в городах средней полосы: в Тамбове – 13 недостроенных объектов, в Туле – 9, в Твери – 5, в Ульяновске – 3.

    - Количество пострадавших, по разным оценкам, неодинаковое: местные администрации, не заинтересованные в раздувании проблемы, преуменьшают цифру, поэтому в своей оценке мы опирались на данные самих дольщиков - они представили более объективные цифры, - поделился Семенов.

    Депутат Госдумы Александр Хинштейн взял на себя работу с генпрокуратурой, чтобы сверить их цифры по обманутым соинвесторам и наладить сотрудничество.

    Пострадавших вкладчиков разделили на несколько категорий. В одну вошли те, у кого на руках есть инвестконтракт, но строительство приостановилось, потому что, например, у застройщика закончились деньги.

    - Определенная группа строительных компаний искусственно создавалась, чтобы на определенном этапе заморозить строительство и продолжить выманивать у дольщиков дополнительные деньги. Если покупатели квартир отказывались доплачивать, возникали драматичные ситуации, когда заваривалась процедура банкротства, - конкретизировал лидер Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков. - Иногда застройщик предлагал покупателю не то, за что тот платил, например, вместо квартиры в кирпичном доме в центре - панельное жилье на окраине.

    В другую категорию пострадавших попали жертвы двойных и более продаж квартир. В этом случае дело разбирается в суде.

    - Мы сталкивались с разной практикой в сфере двойных продаж: в Ульяновске суд решал вопрос в пользу тех граждан, кто первым вкладывал деньги в строительство, в Санкт-Петербурге суд выступал на стороне последних покупателей, - объяснила представитель Оргкомитета пострадавших дольщиков Светлана Дроздова.

    Поправки уберегут от мошенничества

    Росту мошенничества способствовало отсутствие учетной записи при заключении строительных договоров, что позволяло застройщику перепродавать одну и ту же квартиру по нескольку раз
    Росту мошенничества способствовало отсутствие учетной записи при заключении строительных договоров, что позволяло застройщику перепродавать одну и ту же квартиру по нескольку раз

    Росту мошенничества способствовало отсутствие учетной записи при заключении строительных договоров, что позволяло застройщику перепродавать одну и ту же квартиру по нескольку раз. Кроме того, отсутствие государственной защиты прав граждан, когда администрация не несет ответственности за коммерческую деятельность привлеченного инвестора, тоже позволило строительным компаниям дурить своих клиентов.

    Выработать за два месяца схему выхода из кризиса на рынке долевого строительства рабочей группе в Общественной палате будет непросто. Однако уже на первом заседании прозвучала мысль, что без поправок в законодательстве преодолеть трудности не получится.

    Руководитель комиссии по девелопменту и строительству, член президиума «Опоры России» Алексей Кожевников подчеркнул, что «закон можно трактовать и так и так: настолько правила непрозрачны, что заниматься бизнесом сложно».

    - К проблеме надо подходить комплексно. А не заниматься латанием дырок в 214-м законе. Пока получается, что каждый борется на рынке в одиночку, - выразил свою точку зрения Кожевников.

    Участники круглого стола согласились, что поправки важны. Уже к среде рабочая группа собирается подготовить соответствующую записку в правительство РФ.

    Лидер ассоциации Антон Беляков порекомендовал принять во внимание региональный ресурс - рабочие группы в Нижнем Новгороде, Самаре и Владимире готовы к сотрудничеству. Беляков не упустил возможность саморекламы. Он рассказал, что 25 октября ассоциация проведет Всероссийскую конференцию, где дольщики всей страны смогут напрямую задать наболевшие вопросы российским чиновникам.

    - Наша задача - разобраться в явлении и выработать меры, чтобы не только помочь людям, кто стал жертвой строительных компаний, но и предотвратить появление обманутых дольщиков в будущем, - заключил председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •