Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Общественная палата поможет дольщикам

    Анатолий Кучерена
       9 октября 2006, 19:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Галкина

    В понедельник состоялось первое заседание рабочей группы по проблемам неудачливых соинвесторов, созданной при Общественной палате РФ. Разбираться в ситуации, сложившейся на рынке долевого строительства, вместе с прогоревшими вкладчиками будут депутаты Госдумы, представители Министерства регионального развития, бизнесмены, юристы, чиновники. Рабочая группа готова представить механизм выхода из строительного кризиса уже через два месяца.

    Первое заседание рабочей группы при Общественной палате носило организационный характер. Участники поделились своим видением картины на рынке долевого строительства и обрисовали общий алгоритм решения проблем обманутых вкладчиков. Такой диалог представителей разных сфер – депутатов, членов правительства, бизнесменов, юристов, чиновников и самих дольщиков, по мнению руководителя рабочей группы члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, вселяет надежду, что созданный орган будет работать эффективно и подготовит конкретные предложения правительству РФ. За стол переговоров сели и члены противоборствующих организаций дольщиков – оргкомитета и ассоциации.

    Пострадавших вкладчиков оценили

    Росту мошенничества способствовало отсутствие учетной записи, что позволяло застройщику перепродавать одну и ту же квартиру по нескольку раз

    Понять масштаб жилищного мошенничества – первоочередная задача рабочей группы. На сегодняшний день к единой цифре пострадавших не могут прийти ни Госдума, ни Министерство регионального развития, ни сами дольщики.

    По данным заместителя председателя экспертного совета по работе с обманутыми соинвесторами в Госдуме Алексея Семенова, в России насчитывается порядка четырехсот проблемных строительных объектов, причем каждый объект может представлять собой порой не отдельный дом, а целый недостроенный микрорайон.

    География мошенничества – вся Россия: от Калининграда до Владивостока. Безусловно, лидером является столичный регион. По информации правительства Москвы, в столице насчитывается 90 точек, где надули дольщиков. Правительство Московской области включило в этот список 143 объекта. Из других городов, как рассказал Семенов, отличились Екатеринбург и Самара – 30 мест, где необходимо вмешательство властей, острая ситуация наблюдается в городах средней полосы: в Тамбове – 13 недостроенных объектов, в Туле – 9, в Твери – 5, в Ульяновске – 3.

    - Количество пострадавших, по разным оценкам, неодинаковое: местные администрации, не заинтересованные в раздувании проблемы, преуменьшают цифру, поэтому в своей оценке мы опирались на данные самих дольщиков - они представили более объективные цифры, - поделился Семенов.

    Депутат Госдумы Александр Хинштейн взял на себя работу с генпрокуратурой, чтобы сверить их цифры по обманутым соинвесторам и наладить сотрудничество.

    Пострадавших вкладчиков разделили на несколько категорий. В одну вошли те, у кого на руках есть инвестконтракт, но строительство приостановилось, потому что, например, у застройщика закончились деньги.

    - Определенная группа строительных компаний искусственно создавалась, чтобы на определенном этапе заморозить строительство и продолжить выманивать у дольщиков дополнительные деньги. Если покупатели квартир отказывались доплачивать, возникали драматичные ситуации, когда заваривалась процедура банкротства, - конкретизировал лидер Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков. - Иногда застройщик предлагал покупателю не то, за что тот платил, например, вместо квартиры в кирпичном доме в центре - панельное жилье на окраине.

    В другую категорию пострадавших попали жертвы двойных и более продаж квартир. В этом случае дело разбирается в суде.

    - Мы сталкивались с разной практикой в сфере двойных продаж: в Ульяновске суд решал вопрос в пользу тех граждан, кто первым вкладывал деньги в строительство, в Санкт-Петербурге суд выступал на стороне последних покупателей, - объяснила представитель Оргкомитета пострадавших дольщиков Светлана Дроздова.

    Поправки уберегут от мошенничества

    Росту мошенничества способствовало отсутствие учетной записи при заключении строительных договоров, что позволяло застройщику перепродавать одну и ту же квартиру по нескольку раз
    Росту мошенничества способствовало отсутствие учетной записи при заключении строительных договоров, что позволяло застройщику перепродавать одну и ту же квартиру по нескольку раз

    Росту мошенничества способствовало отсутствие учетной записи при заключении строительных договоров, что позволяло застройщику перепродавать одну и ту же квартиру по нескольку раз. Кроме того, отсутствие государственной защиты прав граждан, когда администрация не несет ответственности за коммерческую деятельность привлеченного инвестора, тоже позволило строительным компаниям дурить своих клиентов.

    Выработать за два месяца схему выхода из кризиса на рынке долевого строительства рабочей группе в Общественной палате будет непросто. Однако уже на первом заседании прозвучала мысль, что без поправок в законодательстве преодолеть трудности не получится.

    Руководитель комиссии по девелопменту и строительству, член президиума «Опоры России» Алексей Кожевников подчеркнул, что «закон можно трактовать и так и так: настолько правила непрозрачны, что заниматься бизнесом сложно».

    - К проблеме надо подходить комплексно. А не заниматься латанием дырок в 214-м законе. Пока получается, что каждый борется на рынке в одиночку, - выразил свою точку зрения Кожевников.

    Участники круглого стола согласились, что поправки важны. Уже к среде рабочая группа собирается подготовить соответствующую записку в правительство РФ.

    Лидер ассоциации Антон Беляков порекомендовал принять во внимание региональный ресурс - рабочие группы в Нижнем Новгороде, Самаре и Владимире готовы к сотрудничеству. Беляков не упустил возможность саморекламы. Он рассказал, что 25 октября ассоциация проведет Всероссийскую конференцию, где дольщики всей страны смогут напрямую задать наболевшие вопросы российским чиновникам.

    - Наша задача - разобраться в явлении и выработать меры, чтобы не только помочь людям, кто стал жертвой строительных компаний, но и предотвратить появление обманутых дольщиков в будущем, - заключил председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •