26 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В OMV не исключили задержку реализации «Северного потока – 2» Данией

        Главная тема


        Россию потеснили на рынке оружия

        «конструктивный диалог»


        В ПАСЕ предложили вернуть России полномочия, но с рядом условий

        летающая батарея


        В России решили создать аналог американских AC-130

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Наступление пустыни

        Рост засухи был определен моделью, построенной на суперкомпьютере
        Специалисты предсказывают мировую засуху   5 октября 2006, 16:05
        Фото: GettyImages
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эксперты по климату вынесли самый мрачный прогноз относительно последствий глобального потепления из всех выдвинутых ранее - треть планеты к 2100 году будет пустыней. Засуха, угрожающая жизни миллионов, распространится на поверхности Земли уже в нашем веке, явствует из нового прогноза ведущих британских климатологов.

        Крайняя засушливость, в условиях которой сельское хозяйство практически невозможно, затронет примерно треть планеты, говорится в исследовании Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли при метеослужбе.

        «Это смертный приговор миллионам людей. Это приведет к миграции на невиданном до сих пор уровне»

        Это один из самых мрачных на сегодняшний день прогнозов, касающихся возможных результатов повышения температур во всем мире, но и он может быть недооценкой, заявили вчера ученые.

        Выводы, обнародованные на конференции по климату в рамках съезда партии консерваторов в Борнмуте, привлекли внимание гуманитарных организаций и специалистов по развитию, которые опасаются, что это сильнее всего ударит по беднякам в развивающихся странах, пишет Independent.

        «Это действительно ужасно, – заявил Эндрю Пендлтон из Christian Aid. – Это смертный приговор миллионам людей. Это приведет к миграции с земель на невиданном до сих пор уровне, на уровне, с которым бедные страны не могут справиться».

        Один из ведущих британских экспертов по последствиям изменения климата, Эндрю Симмс из New Economics Foundation, сказал: «В жизни развивающихся стран нет почти ни одного аспекта, который не подрывают эти прогнозы: возможность выращивать продовольствие, возможность иметь надежную систему санитарии, доступность воды. Для сотен миллионов людей, для которых каждый день - борьба, это толчок в пропасть».

        Выводы впервые представляют, что угроза роста засухи из-за изменения климата была количественно определена моделью, построенной на суперкомпьютере, который установлен в Центре Хэдли. Воздействие засухи, вероятно, еще больше, так как выводы могут быть недооценены. Исследование не включает в себя потенциального влияния засухи из-за изменений, связанных с глобальным потеплением, на углеродный цикл земли.

        Результаты считаются наиболее достоверными на глобальном уровне, но явное следствие – это то, что регионы мира, где уже бывают засухи, вроде Африки, станут местами, где предполагаемое повышение приведет к наиболее серьезным последствиям.

        Исследование, проведенное Элинор Берк и двумя ее коллегами по Центру Хэдли, моделирует, как коэффициент Палмера для силы засухи (Palmer Drought Severity Index – PDSI) увеличивается на всей планете на протяжении ближайшего века при прогнозируемых изменениях в выпадении дождей и жаре во всем мире из-за изменения климата.

        Оно показывает, что значение PDSI для умеренной засухи, в настоящее время составляющее 25% земной поверхности, увеличивается до 50% к 2100 году; значение для сильной засухи, сегодня составляющее около 8%, поднимается до 40%; а значение для чрезвычайной засухи – сегодня 3% – поднимается до 30%.

        Хотя исследование воспримут как повод для беспокойства, многие наблюдатели считают самой пугающей цифру увеличения территории, охваченной угрозой чрезвычайной засухи. «Мы говорим о том, что примерно 30% земной суши становятся непригодными для жизни в смысле сельскохозяйственного производства в течение нескольких десятилетий, – заявил автор книги «Высокий прилив», первого крупного отчета об очевидных последствиях глобального потепления во всем мире, Марк Линас. – Это части мира, где сотни миллионов людей уже не смогут прокормить себя».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............