Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Наступление пустыни

    Специалисты предсказывают мировую засуху
    Специалисты предсказывают мировую засуху
       5 октября 2006, 16:05
    Фото: GettyImages
    Текст: Алексей Чернега

    Эксперты по климату вынесли самый мрачный прогноз относительно последствий глобального потепления из всех выдвинутых ранее - треть планеты к 2100 году будет пустыней. Засуха, угрожающая жизни миллионов, распространится на поверхности Земли уже в нашем веке, явствует из нового прогноза ведущих британских климатологов.

    Крайняя засушливость, в условиях которой сельское хозяйство практически невозможно, затронет примерно треть планеты, говорится в исследовании Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли при метеослужбе.

    Это смертный приговор миллионам людей. Это приведет к миграции на невиданном до сих пор уровне

    Это один из самых мрачных на сегодняшний день прогнозов, касающихся возможных результатов повышения температур во всем мире, но и он может быть недооценкой, заявили вчера ученые.

    Выводы, обнародованные на конференции по климату в рамках съезда партии консерваторов в Борнмуте, привлекли внимание гуманитарных организаций и специалистов по развитию, которые опасаются, что это сильнее всего ударит по беднякам в развивающихся странах, пишет Independent.

    «Это действительно ужасно, – заявил Эндрю Пендлтон из Christian Aid. – Это смертный приговор миллионам людей. Это приведет к миграции с земель на невиданном до сих пор уровне, на уровне, с которым бедные страны не могут справиться».

    Один из ведущих британских экспертов по последствиям изменения климата, Эндрю Симмс из New Economics Foundation, сказал: «В жизни развивающихся стран нет почти ни одного аспекта, который не подрывают эти прогнозы: возможность выращивать продовольствие, возможность иметь надежную систему санитарии, доступность воды. Для сотен миллионов людей, для которых каждый день - борьба, это толчок в пропасть».

    Выводы впервые представляют, что угроза роста засухи из-за изменения климата была количественно определена моделью, построенной на суперкомпьютере, который установлен в Центре Хэдли. Воздействие засухи, вероятно, еще больше, так как выводы могут быть недооценены. Исследование не включает в себя потенциального влияния засухи из-за изменений, связанных с глобальным потеплением, на углеродный цикл земли.

    Результаты считаются наиболее достоверными на глобальном уровне, но явное следствие – это то, что регионы мира, где уже бывают засухи, вроде Африки, станут местами, где предполагаемое повышение приведет к наиболее серьезным последствиям.

    Исследование, проведенное Элинор Берк и двумя ее коллегами по Центру Хэдли, моделирует, как коэффициент Палмера для силы засухи (Palmer Drought Severity Index – PDSI) увеличивается на всей планете на протяжении ближайшего века при прогнозируемых изменениях в выпадении дождей и жаре во всем мире из-за изменения климата.

    Оно показывает, что значение PDSI для умеренной засухи, в настоящее время составляющее 25% земной поверхности, увеличивается до 50% к 2100 году; значение для сильной засухи, сегодня составляющее около 8%, поднимается до 40%; а значение для чрезвычайной засухи – сегодня 3% – поднимается до 30%.

    Хотя исследование воспримут как повод для беспокойства, многие наблюдатели считают самой пугающей цифру увеличения территории, охваченной угрозой чрезвычайной засухи. «Мы говорим о том, что примерно 30% земной суши становятся непригодными для жизни в смысле сельскохозяйственного производства в течение нескольких десятилетий, – заявил автор книги «Высокий прилив», первого крупного отчета об очевидных последствиях глобального потепления во всем мире, Марк Линас. – Это части мира, где сотни миллионов людей уже не смогут прокормить себя».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •