Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Контроль за расходами чиновников

    Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков
       31 октября 2006, 16:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    За год российская финансовая разведка пресекла попытки «отмыть» доходы, полученные преступным путем, на сумму в 1 трлн. рублей, а количество материалов, переданных в правоохранительные органы, увеличилось в 50 раз. Причем сообщают о «подозрительных сделках» не только банкиры, но и риелторы, аудиторы и даже страховщики. Ежедневно только из банков Федеральная служба по финансовому мониторингу получает около 20 тысяч таких сообщений.

    В этом году Росфинмониторинг направил в правоохранительные органы более 3 тысяч материалов, касающихся легализации доходов, нажитых преступным путем, на сумму примерно 1 триллион рублей.

    На Западе банкиры не так боятся штрафов, как потери репутации. Для них это «смертный» приговор. И в России тоже надо это начинать

    «Почти половина из них - с уголовной и судебной перспективой», - заявил в интервью «Российской газете» руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков.

    По его словам, за последние три года число осужденных по 174-й «отмывочной» возросло в десятки раз. А количество материалов, направленных в правоохранительные органы, - более чем в 50 раз. Что же касается объемов арестованного и изъятого в ходе следствия имущества для покрытия нанесенного ущерба, то их сумма в прошлом году увеличилась в 12 раз.

    Но даже несмотря на то, что легализация преступных доходов теперь квалифицируется судами как более тяжкое преступление, российские законы недостаточно эффективны, признался Зубков.

    Одна из проблем – минимальные штрафы. «Как правило, уставный капитал банка-нарушителя мизерный, поэтому и штраф выходит «копеечный» - 25-30 тыс. рублей. Это, наверное, как раз стоимость обеда банкира в ресторане», - говорит глава финразведки. Для сравнения, за несоблюдение законодательства против «отмывания» денег крупнейший нидерландский банк был оштрафован на 80 млн. долларов. Кроме всего прочего, члены правления банка-штрафника приняли решение вернуть в общей сложности 1 млн. евро из полученных за год бонусов.

    «На Западе банкиры не так боятся штрафов, как потери репутации. Для них это «смертный» приговор. И в России тоже надо это начинать. Центробанку, главному регулятору, желательно не только лишать банки-нарушители лицензий, а использовать весь арсенал предупредительных мер. Клиенты будут просто уходить из таких банков», - уверен Зубков.

    Сейчас финразведка только из банков ежедневно получает около 20 тысяч сообщений о подозрительных сделках. Два года назад помимо банкиров информировать ФСФМ обязали страховщиков, риелторов, аудиторов, бухгалтеров. «Все закон выполняют, - признался Виктор Зубков. - Риелторы, к примеру, дают информацию о сделках на сумму свыше 3 млн. рублей. Мы эти сообщения обрабатываем, проводим расследования. Не исключаю, что какая-то информация попадет и в правоохранительные органы».

    Помимо этого сейчас активно обсуждается идея заполнения госслужащими деклараций не только о доходах, но и о расходах. «Такие попытки контроля за крупными тратами чиновников уже были, я тогда работал в налоговых органах, - вспоминает Зубков. - Израсходована ими сумма свыше 10 тыс. долларов - надо тотально «стучать» в налоговые органы. Да, мы море бумаги перевели, у нас все свободные места были заняты мешками с этой информацией. Но главного не было. Закон давал возможность контролировать эти операции, а ответственность госчиновников в нем не прописали».

    Недавно британская Daily Telegraph сообщила о том, что бывший замминистра финансов России и экс-председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин за 72 млн. фунтов купил в центре Лондона здание офиса Midland Bank. На вопрос, заинтересуется ли этим финразведка, Зубков ответил, что сначала факт покупки должны запротоколировать английские коллеги Зубкова и «сообщить нам». «А мы будем разбираться, откуда дровишки...» - предупредил Зубков.

    Правда, признает главный финансовый разведчик страны, в России существует еще много проблем, для того чтобы принимать «правильные» законы. Например, не развит институт кредитных историй. «У нас много чего нет. Наверное, должен пройти какой-то период времени, чтобы люди могли как-то показать свои доходы. То ли через кредитные истории, то ли через какие-то налоговые истории. Период становления базовых финансовых устоев довольно длительный», - пояснил Виктор Зубков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •