Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Защита для пассажиров

    Будет изучаться степень воздействия микроволнового и лазерного излучения на оборудование аэропортов, элементы конструкции лайнеров и, конечно, на пассажиров
       29 октября 2006, 11:26
    Фото: GettyImages
    Текст: Геннадий Нечаев

    Министерство национальной безопасности США (Department of Homeland Security, МНБ) рассматривает более дешевую альтернативу бортовым системам противоракетной обороны для гражданских авиалайнеров. В качестве таковой рассматриваются системы ПРО гражданских аэропортов, разрабатываемых компаниями Northrop Grumman и Raytheon.

    На чиновников МНБ давят авиакомпании, требующие, чтобы стоимость бортовой системы защиты гражданских воздушных судов не превышала 1 млн. долл. Но даже в этом случае расходы на оснащение такой системой всех 6800 авиалайнеров, зарегистрированных в США и совершающих регулярные рейсы, составят 6,8 млрд. долл. Кроме того, аналогичные системы, установленные на военных самолетах, требуют профилактики после 300 часов эксплуатации, тогда как гражданские компании требуют увеличить этот период до 3 тысяч часов как минимум.

    Гражданская ПРО

    Стоимость такой системы для прикрытия крупного аэропорта не превышает 25 млн. долл., при этом эксплуатационные расходы за 20 лет не превысят 1,6 млрд. долл.

    По утверждению представителя компании Raytheon Алана Фишера, даже если системой оповещения и защиты от ракетных атак будут оборудованы только 4000 самолетов, то даже в этом случае расходы на ее эксплуатацию в течение 20 лет (продолжительность жизненного цикла усредненного авиалайнера) составят не менее 36 млрд. долл.

    Наземное прикрытие прибывающих и убывающих лайнеров непосредственно в аэропортах, по его мнению, обойдется дешевле.

    Для решения этой задачи Raytheon предлагает собственную разработку, систему гражданской ПРО Vigilant Eagle. Фактически это один из первых прототипов микроволнового оружия. Принцип действия «Бдительного орла» основан на излучении микроволновых пучков, которые не позволят головкам самонаведения ракет переносных зенитно-ракетных комплексов захватывать и сопровождать цели.

    По словам Фишера, стоимость такой системы для прикрытия крупного аэропорта не превышает 25 млн. долл., при этом эксплуатационные расходы за 20 лет не превысят 1,6 млрд. долл.

    Примерно столько же – от 25 до 30 млн. долл. – будет стоить система SkyGuard, разрабатываемая Northrop Grumman, говорит представитель компании Боб Бишоп. Технология SkyGuard основана на высокоэнергетическом тактическом лазере THEL, работы по которому шли с 1996 по 2000 годы по заказу американских военных и Министерства обороны Израиля.

    По утверждению Бишопа, система способна сбивать как ракеты, так и артиллеристские снаряды, в том числе и при стрельбе залпом. Однако после испытаний генеральные заказчики отказались от перспективной разработки. Израильтяне – из-за высокой цены, армия США – из-за того, что комплекс получился слишком громоздким и малоподвижным.

    Однако в случае стационарного размещения последнее обстоятельство не является критическим. Кроме того, SkyGuard более универсален, полагают американские эксперты. Он мог бы защитить атомную станцию от тарана захваченным террористами самолетом или крупный стадион от обстрела самодельными неуправляемыми ракетами.

    Однако ни одна из предлагаемых наземных систем не способна защитить американские лайнеры за границей, отмечает Джеймс Карафано, эксперт по безопасности вашингтонского Фонда наследия (Heritage Foundation). «Я полагаю, необходимо совмещение технологий наземной и бортовой защиты», - полагает эксперт.

    Перспективы

    Излучение в момент «выстрела» не должно выводить из строя бортовое оборудование оказавшихся поблизости самолетов
    Излучение в момент «выстрела» не должно выводить из строя бортовое оборудование оказавшихся поблизости самолетов

    В ближайшие 18 месяцев Northrop и Raytheon, как ожидается, продемонстрируют МНБ США возможности своих комплексов в «обстановке, приближенной к боевой». При этом будет изучаться степень воздействия микроволнового и лазерного излучения на оборудование аэропортов, элементы конструкции лайнеров и, конечно, на пассажиров.

    Для этого Northrop получил финансирование в размере 1,9 млн. долл. для разработки «концепции применения тактического лазера в условиях реального воздушного движения».

    Проще говоря, от компании требуют доказательств надежности системы наведения лазера: она должна четко отличать ракету террористов от малоразмерного самолета или вертолета во избежание случайного поражения не представляющей опасности цели. Raytheon получит 4,1 млн. долл. на исследования по электромагнитной совместимости своей «супермикроволновки» с электронным оборудованием аэропорта.

    Излучение в момент «выстрела» не должно выводить из строя бортовое оборудование оказавшихся поблизости самолетов и тем более вызывать ложные сигналы на индикаторах диспетчерских радаров.

    Как отмечают эксперты, МНБ США всерьез занялось проблемой защиты коммерческих рейсов от поражения средствами ПВО после того, как в ноябре 2002-го неизвестные террористы выпустили две ракеты по израильскому лайнеру, вылетавшему из аэропорта кенийской столицы Момбасы. Хотя обе ракеты не смогли поразить цель, инцидент показал, насколько гражданские суда могут быть уязвимы для такого рода атак.

    Как считается, с 2003 года до середины текущего МНБ потратило на поиски решения этой проблемы более 100 млн. долл. До сих пор единственной надежной мерой защиты считалась установка на гражданских самолетах отстреливаемых инфракрасных ловушек, подобных тем, что уже лет 20 применяют военные. Кроме того, не менее 1,3 млн. долл. было ассигновано компании L-3 Communications на разработку бортовой станции инфракрасных помех (подобная станция типа «Луна» установлена на большинстве российских боевых вертолетов), которая маскировала бы лайнер от тепловых головок самонаведения.

    «Теперь, с появлением наземных комплексов гражданской ПРО, у авиакомпаний появилась еще одна разумная альтернатива», - считает Джон Пайк, авторитетный эксперт по безопасности, возглавляющий известный аналитический ресурс Globalsecurity.com.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •