Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал страны ЕС определиться со своим будущим

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Внутри Марса

    Ученые приблизились к разгадке тайны Марса (фото)
    Марсоход Opportunity десантировался на Красной планете более двух лет назад
       2 октября 2006, 22:42
    Фото: nasa.gov
    Текст: Алексей Чернега

    Ученые вплотную приблизились к разгадке истории Марса - на днях аппарат Opportunity достиг края гигантского кратера Виктория. Специалисты, работающие в рамках проекта Mars Exploration Rovers, считают, что здесь наверняка будут найдены самые интересные и важные ключи к прошлому планеты за все время исследований.

    «Мечта геологов сбылась, – заявил ведущий научный сотрудник группы марсохода Стив Сквайрес из Корнуэлльского университета. – Если нам удастся добраться до уже различимых скалистых гряд, они смогут поведать нам много нового об условиях на Марсе в древнейшие времена».

    Теперь ученых ожидают исследования самой загадочной точки планеты - кратера Виктория, самого крупного из всех

    Напомним, что марсоход Opportunity десантировался на Красной планете более двух лет назад, вскоре после аналогичного аппарата Spirit. За это время два небольших по размерам марсохода, работающие на противоположных концах планеты, предоставили ученым массу данных, в том числе и о том, что в прошлом Марс был более пригодным для жизни, и здесь даже были озера.

    Однако теперь ученых ожидают исследования самой загадочной точки планеты - кратера Виктория, самого крупного из всех, исследованных двумя роверами за два с лишним года. Его диаметр составляет 800 метров, а глубина - целых 70. Пробитый когда-то большим метеоритом кратер даст возможность заглянуть глубже в историю планеты.

    Первый кратер, изученный самоходным аппаратом – Eagle, – дал ученым возможность исследовать геологические слои протяженностью до полуметра. Кратер Эндуранс, на исследование которого у зонда ушло до полугода, дал уже примерно 7 метров геологических слоев.

    До внешней кромки кратера Виктория зонду осталось пройти менее полусотни метров. К сожалению, вблизи самой цели аппарату придется по необходимости остановиться. Большую часть октября Марс будет теряться в лучах Солнца, что резко осложнит связь с аппаратом.

    Продолжительность работы марсоходов в сложных условиях песчаных бурь превзошла самые смелые ожидания специалистов NASA. До старта миссии они говорили, что будут счастливы получать информацию от Opportunity 90 или хотя бы 30 дней, но на данный момент аппараты, несмотря на все поломки и сбои, достигли круглой даты - 1000 дней на Марсе. Opportunity удалось пройти по поверхности Марса 9 км – изначально ожидалось, что он сможет преодолеть около 600 метров.

    В итоге недавно NASA еще на год продлило программу работ марсоходов, исследующих Красную планету с января 2004 года. Американское космическое ведомство также продлило на два года финансирование работ с аппаратами Mars Global Serveyor и Mars-Odissey - находящимися на орбите искусственными спутниками Марса с 1997 года и 2001 года соответственно. Новый этап работ начался с 1 октября.

    Между тем некоторые ученые уже готовы реконструировать микробов с Марса, если они когда-либо жили на соседней планете. Палеонтолог из Калифорнийского университета (UCLA) восстановил трехмерную модель микроорганизма, которому больше полумиллиарда лет. Останки древней цианобактерии были обнаружены внутри камня.

    Прибор, при помощи которого Уильям Шопф исследовал минерал, известен как конфокальный лазерный сканирующий микроскоп - его, как правило, применяют, когда нужно «без размытия» сфотографировать объемный микрообъект. Элементный состав останков вычислили по спектру рамановского рассеяния: выяснилось, что за миллионы лет азот, кислород и сера «выветрились», тогда как углерод и водород сохранились.

    Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, считаются одними из древнейших живых существ. Согласно современным гипотезам они появились примерно 3,8 миллиарда лет назад. Микроорганизм, реконструкцией которого занимался Шопфом, жил намного позже - его возраст заключен между 650 и 850 миллионами лет. Тем не менее ученые говорят, что настолько подробно древний микроорганизм исследован впервые. Теперь же аппарат хотят применить для исследования космоса – возможно, именно он сможет дать ответ на извечный вопрос, есть ли жизнь на Марсе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •