Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    В России не хватает рабочих рук

    На фоне такой перспективы вчера в Госдуме был принят во втором чтении законопроект, который обяжет работодателей выплачивать крупный штраф за каждого гастарбайтера-нелегала
       19 октября 2006, 19:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В России не хватает квалифицированных рабочих рук. Так считают эксперты и представители Министерства образования. На сегодняшний день средний возраст квалифицированных представителей самых востребованных профессий – около 55 лет. Самое плохое даже не то, что это люди предпенсионного возраста, а то, что на смену им российская молодежь не торопится.

    Такое отношение к представителям рабочего класса, которым недавно принадлежало все пространство СНГ, привело к тому, что через 5–7 лет в России не останется собственной квалифицированной рабочей силы.

    Антистроительный законопроект

    К концу 2007 года количество квалифицированных российских рабочих должно возрасти на 3-5%

    На фоне такой перспективы вчера в Госдуме был принят во втором чтении законопроект, который обяжет работодателя выплачивать крупный штраф за каждого гастарбайтера-нелегала, который будет работать у него на объекте.

    Этот же законопроект налагает новые штрафные санкции на самих гастарбайтеров, которые не удосужились выправить себе документы. При обсуждении законопроекта в Думе прозвучала следующая цифра: из 15 млн. мигрантов, находящихся на территории России, официально зарегистрировано не больше 700 тыс.

    А вот еще одна цифра, которая на обсуждении законопроекта не была озвучена: от всего трудоспособного населения России квалифицированные рабочие составляют всего 5%! Для сравнения: в США, стране, которая многим представляется страной богатых бездельников, процент квалифицированных рабочих составляет 50%, а в Германии – 45%.

    Теперь представим, что законопроект вступил в силу. Приблизительно две недели всю страну будет лихорадить, из телевизора и радиоприемника будут поступать все более подробные сводки новостей с огромными цифрами обнаруженных нелегалов и уплаченных штрафов. После всех необходимых для соблюдения законности процедур граждане Молдавии, Украины и прочих государств СНГ будут на некоторое время депортированы на родину.

    А дальше в России наступит настоящий строительный коллапс. Встанут практически все крупные стройки – разумеется, работодатели нанимали на работу мигрантов, которые не требуют хороших условий для жизни и высоких гонораров за работу. Тем не менее строить кому-то будет надо, поскольку каждый день простоя будет чреват несоблюдением графика строительства и уже другими штрафами. Как представители строительных компаний будут выходить из положения в таком случае – неизвестно.

    Журналисты дискредитировали рабочих

    Виноваты все, но в первую очередь государство и… журналисты
    Виноваты все, но в первую очередь государство и… журналисты

    Участники сегодняшней пресс-конференции хором искали виноватых в сложившейся ситуации. Директор Балашихинского центра занятости Валерий Лукин заявил, что виноваты все, но в первую очередь государство и… журналисты. Государство недостаточно финансово поддерживает соответствующие учебные заведения, в первую очередь ПТУ и техникумы, а тем представителям крупного бизнеса, которые предпочитают самостоятельно обучать своих будущих специалистов, не делает никаких налоговых скидок.

    С другой стороны, в России могут позволить себе заниматься этим только предприятия-гиганты: Норникель, ЛУКОЙЛ или Газпром. А журналисты, по мнению Лукина, виноваты тем, что слишком часто рассказывают и показывают по телевидению, «какая у топ-менеджеров крупных компаний хорошая жизнь, делают их новыми героями нашего времени».

    Начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки РФ Вера Гринько подчеркнула, что необходимо как можно скорее развивать собственную систему подготовки рабочих кадров, чтобы не приходилось надеяться на дешевую рабочую силу из-за рубежа.

    Кроме безусловно верного утверждения, Гринько немного рассказала о том, как это будет реализовываться: по всей России появится около сотни так называемых ресурсных центров, которые должны стать для России своеобразными аккумуляторами как представителей возрождающегося рабочего класса, так и уже существующих квалифицированных рабочих кадров, которые будут передавать свой опыт молодым.

    Осуществить эту идею запланировано в рамках национального проекта «Образование», и уже к 2008–2009 году деньги из федерального бюджета начнут активно восстанавливать рабочие ресурсы России. Впрочем, первые результаты должны быть заметны уже к концу 2007 года – по словам Гринько, количество квалифицированных российских рабочих должно возрасти на 3–5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •