22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США прокомментировали удар по мечети в Сирии

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Подозрительные продукты

        Подобно Евросоюзу, практически все цивилизованные страны ввели маркировку на наличие ГМО
        Президент Общенациональной ассоциации генетической  безопасности (ОАГБ) Александр Баранов   17 октября 2006, 14:07

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ученые всерьез озаботились биологической безопасностью продуктового рынка. 19 октября 2006 года в Москве пройдет круглый стол, на котором специалисты расскажут о российских технических разработках в области контроля за безопасностью продуктов питания.

        Организаторами круглого стола «Биологическая безопасность продуктового рынка: проблемы и решения» выступают Общенациональная ассоциация генетической безопасности и Управление делами президента РФ в лице ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский».

        «В Индии устойчивость к гербицидам ГМ-рапса передалась дикой горчице, которая в результате стала важным сорняком рапса»

        Участники события получат доступ к последним экспериментальным данным о существующих медико-биологических рисках, при использовании генетически модифицированных организмов в продуктах питания. Также будут обсуждены возможные пути построения новых систем контроля за биологической безопасностью продовольственного производства и рынка.

        Накануне встречи президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов рассказал газете ВЗГЛЯД, о чем пойдет разговор.

        - Александр Сергеевич, можно ли назвать готовящийся круглый стол по биологической безопасности большим успехом российских борцов против ГМО?

        - Сразу поправлю вас, мы - не борцы против ГМО, мы - борцы за разумную, взвешенную политику в отношении ГМО, за соблюдение законности и прав потребителей. Круглый стол, который пройдет на таком высоком уровне, с приглашением представителей администрации президента, министерств и ведомств – это большой прорыв в нашей борьбе. Но генетическая безопасность является лишь составной частью целого комплекса проблем биобезопасности. Поэтому готовящийся круглый стол – первый из запланированной нами серии.

        - Насколько нам известно, пока в мире не было проведено опытов, которые бы на сто процентов доказали вредность ГМО. Ведь именно это самый главный аргумент производителей ГМО, типа корпорации «Монсанто»?


        - Сложилась совершенно уникальная ситуация, когда все спорят, но поиски доказательств практически не ведутся. На сегодняшний день один из трех известных научной общественности опытов на крысах с выявлением негативного эффекта ГМО был проведен у нас в России, доктором биологических наук Ириной Ермаковой (она, кстати, будет выступать у нас на круглом столе). Но во всем мире на опыты, которые могли бы повредить репутации ГМ-продуктов, очень сложно получить грант. Мы постоянно слышим это от наших российских и западных коллег. И это вызывает недоумения, учитывая актуальность проблемы.

        - И все же были за последние годы хоть какие-то факты, вызывающие подозрения в отношении ГМО?


        - Сколько угодно. Вот несколько свежих примеров. У крыс, которых в течение девяти месяцев кормили ГМ-картофелем, произошло стойкое нарушение иммунной системы, возникли аномалии в строении желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки и головного мозга. Божьи коровки, которые питались тлями, жившими на ГМ-картофеле, становились бесплодными. В Индии устойчивость к гербицидам ГМ-рапса передалась дикой горчице, которая в результате стала важным сорняком рапса. И этот список можно продолжить.

        - Вокруг всех этих инцидентов до сих пор много споров. Что же делать обществу, пока вопрос ГМО до конца не изучен?


        - На мой взгляд, пока мировое сообщество не определилось во мнении и не нашло точного ответа на вопрос «вредно или безопасно», трансгенная продукция не должна попадать на стол к потребителям, а тщательный анализ ее свойств и характеристик должен проводиться в изолированных условиях.

        Но есть и компромиссный вариант: пока продолжаются исследования, в обязательном порядке маркировать продукты, содержащие ГМО. Чтобы покупатели сами решали, рисковать им или не рисковать. В Европе уже два года маркируют. А на Россию сейчас давят из США, требуют, чтобы у нас в стране не вводили такую маркировку. И это одно из «их» условий нашего вступления в ВТО.

        - Вы считаете, что у США есть шанс продавить это условие на переговорах?
        - Я испытал особенную гордость, когда наш президент недавно на заседании «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге подтвердил, что остается на твердых позициях в отношении ГМ-маркировки. Это пример настоящего патриотизма, который не сдается даже под давлением крупных корпораций самой могущественной в мире страны. Такую же позицию занимает мэр Москвы. Хотелось бы, чтобы этому примеру последовали все российские чиновники.

        Справка

        Продукты генной инженерии еще в начале 80-х годов XX века стали темой для обсуждения в научной литературе, а спустя несколько лет законодательные органы развитых стран приступили к разработке соответствующих законов.

        В США маркировка ГМ-продукции необязательна. В странах Евросоюза в 1998 году был объявлен мораторий на производство продуктов питания из ГМО и импорт ГМ-сырья. За этот период была создана законодательная база в области маркирования и отслеживания потоков ГМ-продуктов.

        Маркируются все продукты, содержащие более 0,9%. Ряд стран ЕС требуют маркировки всех продуктов с любым количеством ГМО. Во многих странах ЕС запрещено использование ГМ-компонентов в продуктах детского питания.

        Подобно Евросоюзу, практически все цивилизованные страны ввели маркировку на наличие ГМО.

        Министры сельскохозяйственных стран Африки (кроме ЮАР) уже более пяти лет не допускают ГМ-продукцию на территорию своих стран. Проявил осторожность Китай, установив длительную процедуру испытаний и лицензирования. В Индии сейчас активно обсуждается вопрос о запрещении использования ГМ-компонентов в продуктах питания.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............