Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Столичная экология и смертность

    Эксперты назвали опасные для жизни районы Москвы
    Москвичам живется легче в тех районах, где преобладают зеленые насаждения
       16 октября 2006, 19:12
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Сапогова

    В некоторых округах столицы России люди живут дольше, чем в соседних. К такому выводу пришли специалисты ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения. Кроме того, женщины в Москве в среднем живут дольше мужчин даже в неблагоприятных для жизни округах. Между тем специалисты из московского Департамента природопользования скептически относятся к подобным выкладкам, хотя впрямую их не опровергают.

    Кому верить – каждый москвич решает самостоятельно. По крайней мере все сходятся в том, что в зеленых районах столицы дышится легче.

    Ученье – жизнь!

    Москвичам живется легче в тех районах, где преобладают зеленые насаждения, подчеркивают эксперты

    Научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Виктория Семенова рассказала, что высокая смертность – это результат многолетнего процесса, а не влияние нескольких последних лет и сегодняшнюю ситуацию прогнозировали еще в начале 90-х. К естественным природным изменениям и ухудшению экологии добавились политические потрясения времен перестройки и становления демократии в стране.

    Но в своих прогнозах социологи и демографы предполагали, что политические коллизии и реформы в первую очередь затронут стариков и детей и смертность повысится среди них. Против ожиданий сегодня под ударом растущей смертности оказался фактически самый цвет российского общества – люди от 20 до 39 лет.

    Интересно, что не в последнюю очередь жизнь людям сохраняет образование. Каким образом накопленные в институте знания отпугивают смерть – объяснить трудно, однако бесстрастная статистика утверждает: дольше всего люди живут в Юго-Западном и Центральном округах Москвы, где сосредоточилась основная масса выпускников вузов.

    В этом отношении меньше всего повезло Восточному и Южному округам столицы, где уровень смертности выше всего, – по той же статистике это два самых «малообразованных» московских округа. Специалист ЦНИИ Семенова заметила, что образованных людей в двух неблагополучных округах становится меньше с каждым годом – среди самой «опасной» группы (20–39 лет) количество мужчин, получивших высшее образование, приблизительно на 8% меньше, чем среди мужчин, которые старше их на 20 лет. А смерть, как показывает статистика, любит необразованных и малограмотных.

    Точечная экология Москвы

    Специалисты столичного Департамента природопользования сдержанно относятся к подобной градации и разрезанию Москвы на отдельные узкие участки с хорошей или плохой экологией
    Специалисты столичного Департамента природопользования сдержанно относятся к подобной градации и разрезанию Москвы на отдельные узкие участки с хорошей или плохой экологией

    Несмотря на удручающую статистику, ситуация со смертностью населения в Москве отличается в лучшую сторону от аналогичных оценок по России: москвичи живут в среднем на 8 лет дольше остальных россиян, а москвички – на 4 года. При этом 10 лет назад продолжительность жизни в столице России была несколько ниже, чем в целом по стране, однако с 1996 года, несмотря на дефолт, она выросла в среднем на 9 лет, а в остальной России – не больше чем на 1,5 года.

    Но только ли образование влияет на продолжительность и комфортность жизни москвичей в разных округах? Представители компании «Экостандарт» провели свое собственное исследование и выстроили рейтинг благоприятных для жизни районов, учитывая концентрацию в атмосфере четырех основных компонентов: оксидов углерода, азота, серы и углеводородов.

    По их выкладкам, в одном и том же округе ситуация может заметно отличаться: например, в ЮАО, который уже выше упоминался как неблагополучный, район Орехово-Борисово признан благоприятным для проживания, а районы Нагатинский Затон и Зябликово – очагом напряженности с повышенным содержанием оксида углерода. Даже в благополучном ЦАО практически все округи, где кипит деловая жизнь, – Мещанский, Таганский, Тверской, Пресненский и многие другие, – признаны неблагополучными, поскольку в воздухе содержится значительное превышение оксидов азота, серы и углеводородов.

    Между тем специалисты столичного Департамента природопользования сдержанно относятся к подобной градации и разрезанию Москвы на отдельные узкие участки с хорошей или плохой экологией.

    «Все зависит от точки зрения и желания развернуть факт под определенным углом. Вот смотрите: в ЦАО самая низкая смертность по рейтингу, и он же – один из самых напряженных по загрязненности атмосферы. Какой оценке верить больше, как это выяснить? Наверное, нужно понимать, что Москва – это не страна, это город, хоть и большой, и на территории города экология не может разительно отличаться в двух разных районах. Хотя, конечно, москвичам живется легче в тех районах, где преобладают зеленые насаждения», – пояснил сотрудник департамента корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •