13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ задержала готовивших теракты в Москве пятерых членов ИГ

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Безлюдная планета

        Люди, несомненно, самый агрессивный биологический вид, когда-либо обитавший на планете
        Ученые выяснили, когда исчезнут следы человечества   16 октября 2006, 22:46
        Фото: GettyImages
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Около 15 тысяч лет назад человечество начало возводить крупные постройки из камня. Около середины 19-го века вместе с промышленной революцией начался рост крупных мегаполисов. Казалось бы, деятельность человека навсегда изменила облик Земли. Но так ли это? Как скоро планета «забудет» о нашем существовании, если люди вдруг исчезнут с ее лица? Ответ на этот вопрос попыталась дать группа британских и американских ученых.

        Отчет об исследовании был опубликован на страницах журнала New Scientist. Люди, несомненно, самый агрессивный биологический вид, когда-либо обитавший на планете. Примерно за пару тысяч лет мы заняли под свои нужды более трети поверхности земли: под города, пастбища, сельхозугодия. По некоторым подсчетам сегодня люди потребляют до 40% всех природных ресурсов Земли, да при этом еще и «жутко свинячат»: распаханные прерии, сведенные леса, радиоактивные могильники и свалки химических отходов, исчезновение целых видов животных, и в последнее время изменение климата – вот результат человеческой деятельности с «точки зрения» существ, населяющих планету вместе с нами.

        «Грязный» свет

        «Вблизи видно, что большинство зданий приходят в упадок и разваливаются буквально на глазах»

        Как утверждают британцы, планета начнет «обратное завоевание» отторгнутых у нее человеком пространств в первые же часы после исчезновения Homo sapiens. «Грустная правда заключается в том, что с исчезновением людей из картины мироздания перспективы развития Земли как планеты станут стремительно улучшаться», - полагает профессор Джон Оррок, экобиолог из Национального центра экологического мониторинга в Санта-Барбаре, Калифорния. «Если завтра солнце взойдет над безлюдной планетой, то наше отсутствие будет очевидно незамедлительно.

        Прежде всего, пропадет искусственное освещение наших городов. Вообще искусственный свет, пожалуй, самый надежный признак доминирования человечества на планете. Причем масштабы «светового загрязнения» очень высоки. Согласно некоторым исследованиям ночное небо над Евросоюзом на 85% ярче своего естественного состояния. В США этот показатель составляет 62%, в Японии – 98,5. В таких странах, как Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды, ночного неба больше нет как такового: оно постоянно светится отраженным светом городов».

        Очень скоро под покровом растительности исчезнут дороги. Для сельской местности этот срок составит 20 лет (при этом поля зарастут за несколько месяцев), а в крупных мегаполисах процесс растянется на полстолетия.

        Также скоро начнут разрушаться здания и сооружения. Хотя типичный современный городской дом проектируется на Западе с расчетом на 60 лет эксплуатации, мосты должны выдерживать 120 а плотины и дамбы – не менее 250, это справедливо только при условии, что всем этим сооружениями будет обеспечен должный присмотр и уход. Без человека все эти сооружения развалятся гораздо быстрее.

        «В качестве примера возьмем украинский город Припять, расположенный близ Чернобыля, оставленный людьми 20 лет назад после ядерной катастрофы. С некоторого расстояния кажется, что город жив. Однако вблизи видно, что большинство зданий приходят в упадок и разваливаются буквально на глазах», - говорит Рональд Чессер, экобиолог из Техасского технологического университета в Лаббоке. «Самое распространенное явление в городе - это растения, корневая система которых цепляется за малейшие щели в кирпиче и даже бетоне, разрушая постройки. Это действительно впечатляющая картина: видеть, как растительное сообщество оккупирует город, вторгаясь в его самые укромные уголки».

        Не так страшен черт?

        Эта область показывает, как быстро природа способна залечивать нанесенные ей раны
        Эта область показывает, как быстро природа способна залечивать нанесенные ей раны
        Тем не менее руины зданий и сооружений (особенно каменных и бетонных) будут напоминать о человечестве еще не одно тысячелетие. Мы можем видеть следы цивилизаций, которым более 3000 лет. Разрушатся здания довольно быстро, но руины их станут невидимыми еще не скоро.

        Дольше всего сохранятся последствия радиоактивного загрязнения, в основном в виде радиоизотопов цезий-137 и стронций-90, период полураспада которых составляет тысячелетия. Но, как ни удивительно, последствия радиоактивного заражения из-за неизбежного разрушения реакторов атомных электростанций и других потенциально опасных объектов могут оказаться менее катастрофическими, чем это кажется сейчас, считает Родни Юнг, эколог из Мичиганского университета.

        В качестве примера Юнг вновь приводит Чернобыль. «Эта область показывает, как быстро природа способна залечивать нанесенные ей раны. «Я действительно ожидал увидеть там ядерную пустыню, - говорит Юнг, - но был весьма удивлен, обнаружив в зоне отчуждения весьма процветающую экосистему». По словам ученого, спустя несколько лет после эвакуации обычными животными в зоне были мыши, крысы и бродячие собаки, процветавшие, несмотря на все попытки их уничтожить. Но век паразитов оказался недолгим: теперь там царствует естественная для региона флора и фауна. Например, дикие кабаны встречаются внутри зоны в 10-15 раз чаще, чем снаружи, а численность крупных хищников, по словам американского исследователя, «пугающе велика». «Впервые живого волка на Украине я встретил в Чернобыле», - говорит Юнг.

        То же самое верно и для других экосистем, испытавших антропогенное воздействие: разница будет только в скорости возвращения в первозданное состояние. При этом во влажном и теплом климате, где экосистемы работают более интенсивно, эта скорость будет выше. То же справедливо для лесных и таежных районов. Так, в северных районах Канады, где воздействие человека на природу выражается в узких нитках трубопроводов и шоссе, прорезающих леса, 80% из них зарастут уже через 50 лет, и 5 – в течение последующих двухсот, полагают местные эксперты.

        Без следа

        Руины зданий и сооружений (особенно каменных и бетонных) будут напоминать о человечестве еще не одно тысячелетие
        Руины зданий и сооружений (особенно каменных и бетонных) будут напоминать о человечестве еще не одно тысячелетие
        К сожалению, наше исчезновение не поможет большинству вымирающих видов животных. Хотя 85% видов, стоящих на грани вымирания, страдают именно из-за потери среды обитания, большинство из них уже прошли некий критический рубеж, за которым гибель биологического вида становится неизбежной. Между тем некоторые экосистемы приобретут «дополнения» в виде одичавших домашних животных, как это имеет место в случае с одичавшими лошадьми и свиньями в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

        При этом специализированные породы домашних животных, полученные путем скрещивания и селекции (как мясо - молочный рогатый скот или декоративные породы собак), или вымрут, или, скрестившись с дикими видами, приобретут менее специализированные формы. «Я не думаю, что после исчезновения человека по лесам и равнинам станут рыскать стаи пуделей», - считает Рональд Чессер. Быстрее всего восстановятся популяции промысловых рыб, неуклонно сокращающиеся с 30-х годов прошлого века. Как полагают, произойдет это быстро – за 5-10 лет.

        В случае мгновенного исчезновения человека с лица Земли загрязнители, попадающие в атмосферу из фабричных труб и с автомобильными выхлопами, будут исчезать с разной скоростью. Так, азотные и серные соединения, накапливающиеся в верхних слоях стратосферы будут рассеяны уже через несколько недель. Другие, типа фреонов, диоксинов и пестицидов, «проживут» дольше, некоторые – до ста лет. Углекислый газ – наиболее опасный загрязнитель, из-за его роли в глобальном потеплении будет иметь более сложную судьбу.

        Даже если эмиссия CO2 прекратиться завтра, глобальное потепление продолжится в течение следующего столетия, при этом средняя температура поднимется еще на несколько десятых долей градуса. Еще как минимум тысячу лет двуокись углерода будет влиять на климат планеты, а к доиндустриальному уровню его концентрация вернется не раньше чем через 2 млн. лет. И, пожалуй, дольше всего следы нашего пребывания на планете останутся в виде радиоволн: миллиарды лет пройдут, прежде чем они достигнут самых удаленных из известных нам галактик. Если через пару миллионов лет на Земле снова появится разумная форма жизни, нет никаких гарантий, что эти существа догадаются о нашем присутствии на планете. Обидно это или хорошо, но факт есть факт: Земля забудет о нас достаточно быстро.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............