Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Премия мира

    Объявлено имя лауреата Нобелевской премии мира
    Мухаммад Юнус награжден Нобелем «за усилия по борьбе с бедностью и вклад в экономическое и социальное развитие»
      
    13 октября 2006, 11:05
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Никифорова

    Нобелевский комитет объявил лауреата премии мира этого года. Grameen Bank из Бангладеш и его основатель Мухаммад Юнус награждены Нобелем «за усилия по борьбе с бедностью и вклад в экономическое и социальное развитие». В списке кандидатов на получение престижной премии было более 190 человек и 23 организации, однако имя Юнуса наблюдателями не называлось.

    Лауреатами Нобелевской премии мира 2006 года стали Grameen Bank из Бангладеш и его основатель Мухаммад Юнус. Премия присуждена им «за усилия по борьбе с бедностью и вклад в экономическое и социальное развитие», говорится в решении Нобелевского комитета.

    Церемония вручения диплома и золотой медали лауреата по традиции состоится 10 декабря в городской ратуше норвежской столицы

    «Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2006 год Мухаммаду Юнусу и банку Grameen за их усилия по продвижению экономического и социального развития снизу. Длительный мир не может быть достигнут, если большие группы населения не могут выбраться из бедности. Микрокредит – одно из средств достижения этой цели. Развитие снизу также служит развитию демократии и прав человека», – говорится в пресс-релизе комитета, опубликованном на сайте Нобелевской премии.

    «Мухаммад Юнус сумел показать, как можно помочь миллионам людей не только в Бангладеш, но и во многих других странах. Идея о ссудах бедным людям без финансовых гарантий казалась неосуществимой. Но Юнус через банк Grameen, основанный ровно 30 лет назад, превратил микрокредит в один из важнейших инструментов борьбы с бедностью. Граминский банк стал источником идей и моделей для многих учреждений в области микрокредита во всем мире», – отмечается в пресс-релизе.

    Как сообщается, награда в размере 1,4 млн. долларов будет поделена поровну между банком и его основателем.

    Grameen Bank, основанный Юнусом в 1976 году в Бангладеш, одной из беднейших стран мира, занимается выдачей мелких ссуд фермерам, рыбакам, ремесленникам и другим бедным людям, не требуя имущественный залог.

    В списке кандидатов на самую престижную международную награду было более 190 человек и 23 организации. Нобелевский комитет по сложившейся традиции ничего не сообщал ни о самих претендентах, ни о тех, кто их выдвинул.

    Основными претендентами на получение Нобеля мира – 2006 наблюдатели считали экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари и бывшего главу австралийского МИД Гарета Эванса. Имя получившего премию Мухаммада Юнуса экспертами практически не упоминалось.

    Мартти Ахтисаари выступал посредником на переговорах между правительством Индонезии и движением сепаратистов «Свободный Ачех», которые завершились подписанием в августе 2005 года соглашения между сторонами. Это соглашение открыло путь к мирному урегулированию 30-летнего вооруженного конфликта в провинции Ачех, унесшего жизни около 15 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС. Эксперты предполагали, что с Ахтисаари премию могли разделить президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно и движение «Свободный Ачех».

    Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Первым ее обладателем стал основатель Международного комитета Красного Креста швейцарец Анри Жан Дюнан и основатель "Международной Лиги мира" французский политический деятель Фредерик Пасси, напоминает РИА "Новости". Среди россиян лауреатами становились академик Андрей Сахаров в 1975 году и бывший президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году.

    В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена МАГАТЭ и главе агентства Мухаммеду аль-Барадеи за вклад в борьбу с распространением ядерного оружия.

    Церемония вручения диплома и золотой медали лауреата по традиции состоится 10 декабря в городской ратуше норвежской столицы. Вручает премию мира председатель норвежского Нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия кроме денежного вознаграждения в размере 10 млн. шведских крон (около 1,4 млн. долларов) включает золотую медаль и диплом.

    Ведущей праздничного концерта в честь лауреата Нобелевской премии мира 2006 года станет известная голливудская актриса Шэрон Стоун. По словам одного из организаторов этого представления Одда Арвида Стремстада, актриса с большим энтузиазмом приняла это предложение. В частности, в контракте она сделала запись, что для нее это большая честь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •