Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Права курильщиков ограничат

    В России собираются ограничить права курильщиков
       11 октября 2006, 20:23
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    В Государственную думу собираются внести сразу три проекта, ограничивающие курение в публичных местах и количество смол и никотина в сигаретах. Депутаты предлагают отделить курящих от некурящих в ресторанах и барах, увеличить предупреждающие надписи на сигаретных пачках и запретить курить во время всех авиарейсов.

    Депутаты Госдумы Владимир Мединский и Николай Герасименко, которые являются авторами двух проектов поправок к закону 2001 года, полагают, что предложенные ими меры легко выполнимы.

    Разделительная линия по дыму

    Смертность от табакокурения в России в два с лишним раза выше, чем в США или Европе

    Цифры, которые Герасименко и Мединский озвучили журналистам, хоть и не являются неожиданными, но, тем не менее, впечатляют: за год в России от заболеваний, связанных с курением, умирает 300 тысяч человек (это почти в 10 раз больше количества гибнущих за год в ДТП, с которыми призвал бороться президент). За год в мире от курения умирает около 5 миллионов человек, шестая часть жертв сигареты – из России. По статистике смертность от табакокурения в России в два с лишним раза выше, чем в США или Европе, по данным показателям наша сравнима со странами экваториальной Африки – это немыслимо высокий уровень смертности, если учесть, что Россия в настоящее время ни с кем не воюет. Пожалуй, самой страшной стала сухая статистическая сводка о том, что из всех родившихся в России детей лишь 30% абсолютно здоровы, а у остальных имеются врожденные патологии различной степени тяжести.

    Одна из предложенных депутатами поправок к федеральному закону о вреде табакокурения от 2001 года сводится к увеличению предупредительных надписей на сигаретных пачках до 50% одной стороны упаковки и полный запрет курения на всех авиарейсах. Другая - к разграничению курящих и некурящих в местах общественного питания, снизить содержание никотина и смол в сигаретах до международных стандартов и опять-таки запретить курить в полете. Проект Людмилы Нарусовой, предлагающей запретить курение в публичных местах, вообще вряд ли найдет повсеместную поддержку, еще одну из инициатив могут отклонить, но уж одна-то точно пройдет – так, видимо, рассуждают депутаты.

    Тяжелое наследство Петра I

    Конвенцию о вреде табакокурения подписали 178 стран - но этого до сих пор не сделали такие страны, как Эритрея, Берег Слоновой Кости, Таджикистан и Россия
    Конвенцию о вреде табакокурения подписали 178 стран - но этого до сих пор не сделали такие страны, как Эритрея, Берег Слоновой Кости, Таджикистан и Россия
    Николай Герасименко на пресс-конференции заявил, что в России до сих пор не принимают всерьез тот вред, который наносит курение человеку. Причем это относится как к простым россиянам, так и к публичным людям, и в первую очередь к представителям власти.

    «Мэр Нью-Йорка вложил 25 миллионов долларов своих кровных денег в фонд борьбы с курением. А наш мэр Лужков не только не сделал ничего подобного, но и учредил ежегодный праздник пива, что фактически является хорошей рекламой алкогольного напитка», - подчеркнул депутат. Он отметил, что из 188 стран, входящих в ВОЗ, конвенцию о вреде табакокурения подписали 178 - но этого до сих пор не сделали такие страны, как Эритрея, Берег Слоновой Кости, Таджикистан и Россия. «Ну, в Таджикистане, возможно, просто не разобрались, о каком именно курении речь идет», - заметил депутат Мединский.

    Коллеги по законопроектам отрицают возможность «табачных бунтов» при возможном ограничении количества выпускаемых сигарет в будущем. «Вы помните, сколько разговоров было о том, что ирландские пабы опустеют после введения в действие запрета о курении внутри? И что же? Посетителей только больше стало, семьями ходить стали!» - заявил Герасименко.

    Владимир Мединский напомнил собравшимся о демографической ситуации в стране и привел следующие исторические данные: с 1500-го по 1800 год население Европы увеличилось приблизительно в 1,5 раза, а в России утроилось. «Не в последнюю очередь это было связано с тем, что курить Россия начала только после Петра I, который практически насильно заставлял людей курить», - отметил Мединский.

    Оба депутата с удовлетворением отметили, что с 2007 года реклама сигарет останется только в печатных СМИ. «По крайней мере, наши дети на улицах не будут видеть рекламу сигарет – ведь беда не только в том, что у нас большое перепроизводство сигарет, но и в том, что они доступны нашим детям», - заявил Герасименко.

    В заключение он рассказал парадоксальную историю, которая произошла в Алтайском крае: там воспитатели интерната для подростков сами выдавали им по 13 сигарет в день, чтобы те не убегали за «палочками здоровья» за пределы территории учебного заведения.

    В общем, как говорил один булгаковский персонаж, «положение серьезное, и весьма». Теперь осталось узнать, готовы ли поддержать законопроекты коллеги депутатов по Государственной думе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •