Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратили в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Права курильщиков ограничат

    В России собираются ограничить права курильщиков
    В России собираются ограничить права курильщиков
      
    11 октября 2006, 20:23
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    В Государственную думу собираются внести сразу три проекта, ограничивающие курение в публичных местах и количество смол и никотина в сигаретах. Депутаты предлагают отделить курящих от некурящих в ресторанах и барах, увеличить предупреждающие надписи на сигаретных пачках и запретить курить во время всех авиарейсов.

    Депутаты Госдумы Владимир Мединский и Николай Герасименко, которые являются авторами двух проектов поправок к закону 2001 года, полагают, что предложенные ими меры легко выполнимы.

    Разделительная линия по дыму

    Смертность от табакокурения в России в два с лишним раза выше, чем в США или Европе

    Цифры, которые Герасименко и Мединский озвучили журналистам, хоть и не являются неожиданными, но, тем не менее, впечатляют: за год в России от заболеваний, связанных с курением, умирает 300 тысяч человек (это почти в 10 раз больше количества гибнущих за год в ДТП, с которыми призвал бороться президент). За год в мире от курения умирает около 5 миллионов человек, шестая часть жертв сигареты – из России. По статистике смертность от табакокурения в России в два с лишним раза выше, чем в США или Европе, по данным показателям наша сравнима со странами экваториальной Африки – это немыслимо высокий уровень смертности, если учесть, что Россия в настоящее время ни с кем не воюет. Пожалуй, самой страшной стала сухая статистическая сводка о том, что из всех родившихся в России детей лишь 30% абсолютно здоровы, а у остальных имеются врожденные патологии различной степени тяжести.

    Одна из предложенных депутатами поправок к федеральному закону о вреде табакокурения от 2001 года сводится к увеличению предупредительных надписей на сигаретных пачках до 50% одной стороны упаковки и полный запрет курения на всех авиарейсах. Другая - к разграничению курящих и некурящих в местах общественного питания, снизить содержание никотина и смол в сигаретах до международных стандартов и опять-таки запретить курить в полете. Проект Людмилы Нарусовой, предлагающей запретить курение в публичных местах, вообще вряд ли найдет повсеместную поддержку, еще одну из инициатив могут отклонить, но уж одна-то точно пройдет – так, видимо, рассуждают депутаты.

    Тяжелое наследство Петра I

    Конвенцию о вреде табакокурения подписали 178 стран - но этого до сих пор не сделали такие страны, как Эритрея, Берег Слоновой Кости, Таджикистан и Россия
    Конвенцию о вреде табакокурения подписали 178 стран - но этого до сих пор не сделали такие страны, как Эритрея, Берег Слоновой Кости, Таджикистан и Россия
    Николай Герасименко на пресс-конференции заявил, что в России до сих пор не принимают всерьез тот вред, который наносит курение человеку. Причем это относится как к простым россиянам, так и к публичным людям, и в первую очередь к представителям власти.

    «Мэр Нью-Йорка вложил 25 миллионов долларов своих кровных денег в фонд борьбы с курением. А наш мэр Лужков не только не сделал ничего подобного, но и учредил ежегодный праздник пива, что фактически является хорошей рекламой алкогольного напитка», - подчеркнул депутат. Он отметил, что из 188 стран, входящих в ВОЗ, конвенцию о вреде табакокурения подписали 178 - но этого до сих пор не сделали такие страны, как Эритрея, Берег Слоновой Кости, Таджикистан и Россия. «Ну, в Таджикистане, возможно, просто не разобрались, о каком именно курении речь идет», - заметил депутат Мединский.

    Коллеги по законопроектам отрицают возможность «табачных бунтов» при возможном ограничении количества выпускаемых сигарет в будущем. «Вы помните, сколько разговоров было о том, что ирландские пабы опустеют после введения в действие запрета о курении внутри? И что же? Посетителей только больше стало, семьями ходить стали!» - заявил Герасименко.

    Владимир Мединский напомнил собравшимся о демографической ситуации в стране и привел следующие исторические данные: с 1500-го по 1800 год население Европы увеличилось приблизительно в 1,5 раза, а в России утроилось. «Не в последнюю очередь это было связано с тем, что курить Россия начала только после Петра I, который практически насильно заставлял людей курить», - отметил Мединский.

    Оба депутата с удовлетворением отметили, что с 2007 года реклама сигарет останется только в печатных СМИ. «По крайней мере, наши дети на улицах не будут видеть рекламу сигарет – ведь беда не только в том, что у нас большое перепроизводство сигарет, но и в том, что они доступны нашим детям», - заявил Герасименко.

    В заключение он рассказал парадоксальную историю, которая произошла в Алтайском крае: там воспитатели интерната для подростков сами выдавали им по 13 сигарет в день, чтобы те не убегали за «палочками здоровья» за пределы территории учебного заведения.

    В общем, как говорил один булгаковский персонаж, «положение серьезное, и весьма». Теперь осталось узнать, готовы ли поддержать законопроекты коллеги депутатов по Государственной думе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •