Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Объявлены лауреаты Букеровской премии

    Киран Десаи
       11 октября 2006, 16:21
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Грохлина

    В Лондоне объявили победителя Букеровской премии этого года. Им стал роман «Наследие потери» («The Inheritance of Loss») уроженки Индии Киран Десаи. В шорт-лист премии вошли 6 книг, авторы которых живут в странах Британского Содружества или в Ирландии.

    Победитель был объявлен в ходе церемонии, которая транслировалась в прямом эфире Британской телерадиовещательной корпорации (BBC).

    35-летняя Десаи стала самой молодой женщиной, которая когда-либо удостаивалась Букеровской премии. Выросшая в Индии, 15-летней девушкой она переехала в Великобританию для получения образования, а сейчас Киран Десаи живет в США.

    Все писатели, вошедшие в шорт-лист, также награждаются поощрительными премиями в 2,5 тыс. фунтов

    «Наследие потери» – это ее вторая книга. Писательница посвятила ее своей матери – писательнице Аните Десаи, которая сама трижды номинировалась на Букеровскую премию, но так ее и не получила. «Я так много работала над этой книгой в ее присутствии, что чувствуется, как будто это почти ее книга», – призналась сама победительница.

    В романе Десаи повествуется об ожесточившемся судье, который намерен найти покой в ветшающем доме в Гималаях. Но вместо желанного покоя жизнь подбрасывает ему осиротевшую внучку.

    «Я думаю, что ее мать будет гордиться ею, – добавила председатель жюри премии этого года британский критик Гермиона Ли. – Тем из нас, кто читал книги Аниты Десаи, ясно, что дочь унаследовала многое из творчества матери».

    Председатель жюри напомнила, что обе писательницы изображали в своих книгах не только Индию, но и индийские общины в других странах мира.

    В этом году в жюри вошли литературный критик и профессор Оксфордского университета Гермиона Ли, поэт и писатель Саймон Армитедж, романистка Кандиа Макуильям, критик Энтони Куинн и актриса Фиона Шо.

    Интересен тот факт, что не только председатель жюри, но и четыре из шести главных номинантов на получение премии в этом году – женщины. Помимо победительницы это были австралийская писательница Кейт Гренвилл, Мария Джоан Хайленд, родившаяся и выросшая в Великобритании и Ирландии, и известная британская писательница Сара Уотерс, которая раньше уже выдвигалась на получение Букеровской премии.

    Букеровская премия вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии. Победитель получает награду в размере 50 тыс. фунтов стерлингов (около 93 тыс. долларов). Все писатели, вошедшие в шорт-лист, также награждаются поощрительными премиями в 2,5 тыс. фунтов.

    В шорт-лист премии этого года по традиции вошли 6 книг. Помимо романа-победителя это были «Секретная река» («The Secret River») Кейт Гренвилл, «Оставь меня потомкам» («Carry Me Down») Марии Джоан Хайленд, «В стране мужчин» («In the Country of Men») живущего в Лондоне молодого автора ливийского происхождения Хишама Матара, «Молоко матери» («Mother's Milk») британца Эдварда Сент-Обина и «Ночной дозор» («The Night Watch») Сары Уотерс, которая считалась фаворитом этого года.

    Как свидетельствует более чем 35-летняя история премии, как правило, обладатели Букера получают гораздо большие возможности и преимущества в издании и продвижении своих произведений. В частности, по данным оргкомитета премии, книга прошлогоднего лауреата Букера – «Море» Джона Банвилла – после вручения ему премии стала пользоваться невероятной популярностью, а тираж ее достиг 250 тыс. экземпляров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •