Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
10 октября 2006, 15:53 • Общество

Находка из Эрмитажа

Найдены часы, похищенные из Эрмитажа

Находка из Эрмитажа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Некоторое время назад в Росохранкультуру обратился известный московский коллекционер с просьбой проверить часы Breguet. Он купил их в ноябре прошлого года, а затем увидел похожее описание в списке предметов, похищенных из Эрмитажа. Была проведена экспертиза и установлено, что часы полностью идентичны часам, пропавшим из Эрмитажа. Они относятся к рубежу XVIII–XIX веков, изготовлены из золота 750-й пробы. Музей оценил их в 30 тыс. долларов. Узнав о том, что он приобрел краденое, коллекционер безвозмездно передал часы Эрмитажу.

Напомним, что летом этого года Эрмитаж заявил о пропаже экспонатов из коллекции Русского отдела музея. Исчезновение экспонатов было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. Всего из Эрмитажа был похищен 221 экспонат. Общая стоимость предметов искусства оценивается в 130 млн. рублей.

Найдено уже около 30 экспонатов, известно о местонахождении еще 70. Однако часть украденного, по версии следствия, могла быть вывезена за границу

Среди пропавших экспонатов большое количество культовых предметов: около 90 икон и образов, напрестольный золоченый крест 1806 года, два золоченых креста-мощехранительницы 1760 и 1814 года, пять золоченых чаш-потиров середины XVIII – середины XIX веков.

Кроме них, из музея пропали серебряный золоченый крест XVIII века, серебряный золоченый потир 1824 года, восемь серебряных крестов-мощехранительниц, шесть серебряных золоченых потиров, резной складень из кипарисового дерева в серебряном окладе конца XIX века, серебряная лампада.

По словам директора музея Михаила Пиотровского, среди пропавших экспонатов наиболее ценны иконы, ковши с эмалью и потиры; в основном это произведения средневекового русского искусства и русского искусства XIX века.

Стоит напомнить, что одна из самых ценных икон была найдена в начале августа в мусорном баке недалеко от Эрмитажа.

В перечне пропавших вещей также значатся ювелирные украшения. Среди них серебряная брошь первой половины XIX века, золотая брошь с бриллиантами и сапфиром конца XIX века, золотое кольцо с бриллиантом и жемчужиной в футляре Фаберже. В списке пропавших вещей числятся и два изделия Карла Фаберже: ручное овальное зеркало в серебряной оправе с рельефным изображением ирисов на обороте и настольные часы с недельным заводом. Кроме того, пропало большое количество серебряной и золоченой посуды: чаши, кубки, сахарницы, кофейники, чайники, солонки, столовые приборы. Серебряные пудреницы и портсигары.

Добавим, что накануне милиционеры объявили об еще одном найденном экспонате из коллекции музея. Это золоченый напрестольный крест начала XIX века. На нем изображено Распятие, Богоматерь, Иоанн и Саваоф. Он был изъят из одного антикварного магазина на Арбате, где был выставлен за 750 тыс. рублей.

Найдено уже около 30 экспонатов, известно о местонахождении еще 70. Однако часть украденного, по версии следствия, могла быть вывезена за границу.

По факту пропажи возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ («Кража в особо крупных размерах»). Сейчас под стражей находятся двое обвиняемых, это муж и сын покойной хранительницы музея Ларисы Завадской, которые продавали культурные ценности в разные руки. Задержанные пока находятся на Украине. Расследование продолжается, сроки следствия продлены до конца года.

..............