Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Находка из Эрмитажа

    Найдены часы, похищенные из Эрмитажа
    Государственный музей «Эрмитаж»
      
    10 октября 2006, 15:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Некоторое время назад в Росохранкультуру обратился известный московский коллекционер с просьбой проверить часы Breguet. Он купил их в ноябре прошлого года, а затем увидел похожее описание в списке предметов, похищенных из Эрмитажа. Была проведена экспертиза и установлено, что часы полностью идентичны часам, пропавшим из Эрмитажа. Они относятся к рубежу XVIII–XIX веков, изготовлены из золота 750-й пробы. Музей оценил их в 30 тыс. долларов. Узнав о том, что он приобрел краденое, коллекционер безвозмездно передал часы Эрмитажу.

    Напомним, что летом этого года Эрмитаж заявил о пропаже экспонатов из коллекции Русского отдела музея. Исчезновение экспонатов было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. Всего из Эрмитажа был похищен 221 экспонат. Общая стоимость предметов искусства оценивается в 130 млн. рублей.

    Найдено уже около 30 экспонатов, известно о местонахождении еще 70. Однако часть украденного, по версии следствия, могла быть вывезена за границу

    Среди пропавших экспонатов большое количество культовых предметов: около 90 икон и образов, напрестольный золоченый крест 1806 года, два золоченых креста-мощехранительницы 1760 и 1814 года, пять золоченых чаш-потиров середины XVIII – середины XIX веков.

    Кроме них, из музея пропали серебряный золоченый крест XVIII века, серебряный золоченый потир 1824 года, восемь серебряных крестов-мощехранительниц, шесть серебряных золоченых потиров, резной складень из кипарисового дерева в серебряном окладе конца XIX века, серебряная лампада.

    По словам директора музея Михаила Пиотровского, среди пропавших экспонатов наиболее ценны иконы, ковши с эмалью и потиры; в основном это произведения средневекового русского искусства и русского искусства XIX века.

    Стоит напомнить, что одна из самых ценных икон была найдена в начале августа в мусорном баке недалеко от Эрмитажа.

    В перечне пропавших вещей также значатся ювелирные украшения. Среди них серебряная брошь первой половины XIX века, золотая брошь с бриллиантами и сапфиром конца XIX века, золотое кольцо с бриллиантом и жемчужиной в футляре Фаберже. В списке пропавших вещей числятся и два изделия Карла Фаберже: ручное овальное зеркало в серебряной оправе с рельефным изображением ирисов на обороте и настольные часы с недельным заводом. Кроме того, пропало большое количество серебряной и золоченой посуды: чаши, кубки, сахарницы, кофейники, чайники, солонки, столовые приборы. Серебряные пудреницы и портсигары.

    Добавим, что накануне милиционеры объявили об еще одном найденном экспонате из коллекции музея. Это золоченый напрестольный крест начала XIX века. На нем изображено Распятие, Богоматерь, Иоанн и Саваоф. Он был изъят из одного антикварного магазина на Арбате, где был выставлен за 750 тыс. рублей.

    Найдено уже около 30 экспонатов, известно о местонахождении еще 70. Однако часть украденного, по версии следствия, могла быть вывезена за границу.

    По факту пропажи возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ («Кража в особо крупных размерах»). Сейчас под стражей находятся двое обвиняемых, это муж и сын покойной хранительницы музея Ларисы Завадской, которые продавали культурные ценности в разные руки. Задержанные пока находятся на Украине. Расследование продолжается, сроки следствия продлены до конца года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •