Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Конец осетровой рыбалки

    Экологи из ООН намерены поставить каспийскую икру вне закона
       26 января 2006, 21:57
    Фото: REUTERS
    Текст: Юлия Панфилова

    В четверг депутаты Госдумы попытались ограничить незаконный оборот осетрины и черной икры. Пока законодатели стараются найти общий язык с правительством, международные организации уже остановили экспорт российской черной икры на мировой рынок.

    Вполне возможно, что вскоре вылов осетра на Каспии и вовсе запретят.

    Рыбная катастрофа

    Предлагается ввести обязательное лицензирование организаций, которые поставляют икру и осетрину на рынок

    «С осетрами у нас просто катастрофа», – пожаловался журналистам депутат Госдумы Валерий Драганов. Комитет нижней палаты по экономической политике, предпринимательству и туризму, который он возглавляет, одобрил проект закона, ужесточающего контроль за оборотом ценных видов рыб.

    Как отмечает сам Драганов, авторы документа взяли на вооружение методы, с помощью которых во всем мире, и в России в том числе, принято контролировать рынок алкоголя. Например, предлагается ввести обязательное лицензирование организаций, которые поставляют икру и осетрину на рынок. Если предложенный закон будет принят, компании будут обязаны заранее декларировать объемы поставок, а к каждой партии прилагать целый ворох сопроводительных документов.

    «Мы считаем, что в таком рискованном сегменте эти меры оправданы», – заявил депутат Драганов.

    К потенциальным нарушителям разработчики закона отнеслись довольно жестко. Предлагается поднять штрафы за незаконный оборот осетровых и икры до 1 млн. рублей. В некоторых случаях за нелегальные поставки можно будет получить год тюрьмы.

    Так законодатели пытаются образумить разгулявшихся браконьеров: ими, утверждают в профильном думском комитете, уже истреблено примерно 40% прикаспийской севрюги и 60% осетрины.

    Впрочем, то, что осталось, все равно не попадает на легальный рынок. К примеру, оборот черной икры в России, по экспертным оценкам, незаконен на 99,9%.

    В правительстве признают сложность ситуации. Но предложенный депутатами проект не может ее разрешить, уверены в кабинете министров. Из официального отзыва становится ясно, что у обитателей Белого дома есть масса замечаний к драгановскому закону. И, похоже, они намерены заблокировать его принятие.

    Прецеденты были

    Секретариат Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры ввел запрет на экспорт черной икры с Каспия (фото REUTERS)
    Секретариат Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры ввел запрет на экспорт черной икры с Каспия (фото REUTERS)

    Тем временем и Госдуме, и правительству не дают спокойно спать зарубежные экологи. В начале января Секретариат Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), который фактически является одним из подразделений ООН, ввел запрет на экспорт черной икры с Каспия. По правилам этой организации, страны могут экспортировать продукцию, полученную из осетровых, только после того, как СИТЕС утвердил квоты поставок от каждого государства. Однако на этот раз эксперты попеняли России за то, что запасы осетра снизились до неприличных размеров, и не стали утверждать никаких квот на 2006 год, из-за чего поставки были тут же прекращены.

    Пессимисты утверждают, что дело пахнет полным запретом на вылов осетровых на Каспии.

    По словам Валерия Драганова, если российские власти в ближайшее время не примут мер, которые облегчат рыбам жизнь и увеличат их популяцию, то «СИТЕС проведет свое намерение в жизнь».

    В пресс-службе Комитета по экономической политике назвали сценарий с запретом «крайне маловероятным» и заверили, что никакие экологи не могут лишить нас права добывать своих же осетров.

    «Самое страшное, что они могут сделать, это передать наши квоты конкурентам. Например, Ирану», – пояснили журналистам.

    Однако четыре года назад каспийским рыбакам уже приходилось сматывать удочки и сворачивать сети. В июле 2001-го СИТЕС рекомендовал ввести мораторий на отлов осетровых, и осенью Госкомрыболовство вынуждено было подтвердить этот запрет. Тогда экологи из ООН пригрозили запретить всему миру покупать российскую черную икру, в том числе уже поставленную.

    Так или иначе, слухи о возможном запрете уже достигли ушей продавцов – легальных и не очень. И, несмотря на то, что большая часть продукции теперь остается в России, цены на деликатес уже медленно поползли вверх.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •