Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Конец осетровой рыбалки

    России могут запретить ловить осетров на Каспии
    Экологи из ООН намерены поставить каспийскую икру вне закона
       26 января 2006, 21:57
    Фото: REUTERS
    Текст: Юлия Панфилова

    В четверг депутаты Госдумы попытались ограничить незаконный оборот осетрины и черной икры. Пока законодатели стараются найти общий язык с правительством, международные организации уже остановили экспорт российской черной икры на мировой рынок.

    Вполне возможно, что вскоре вылов осетра на Каспии и вовсе запретят.

    Рыбная катастрофа

    Предлагается ввести обязательное лицензирование организаций, которые поставляют икру и осетрину на рынок

    «С осетрами у нас просто катастрофа», – пожаловался журналистам депутат Госдумы Валерий Драганов. Комитет нижней палаты по экономической политике, предпринимательству и туризму, который он возглавляет, одобрил проект закона, ужесточающего контроль за оборотом ценных видов рыб.

    Как отмечает сам Драганов, авторы документа взяли на вооружение методы, с помощью которых во всем мире, и в России в том числе, принято контролировать рынок алкоголя. Например, предлагается ввести обязательное лицензирование организаций, которые поставляют икру и осетрину на рынок. Если предложенный закон будет принят, компании будут обязаны заранее декларировать объемы поставок, а к каждой партии прилагать целый ворох сопроводительных документов.

    «Мы считаем, что в таком рискованном сегменте эти меры оправданы», – заявил депутат Драганов.

    К потенциальным нарушителям разработчики закона отнеслись довольно жестко. Предлагается поднять штрафы за незаконный оборот осетровых и икры до 1 млн. рублей. В некоторых случаях за нелегальные поставки можно будет получить год тюрьмы.

    Так законодатели пытаются образумить разгулявшихся браконьеров: ими, утверждают в профильном думском комитете, уже истреблено примерно 40% прикаспийской севрюги и 60% осетрины.

    Впрочем, то, что осталось, все равно не попадает на легальный рынок. К примеру, оборот черной икры в России, по экспертным оценкам, незаконен на 99,9%.

    В правительстве признают сложность ситуации. Но предложенный депутатами проект не может ее разрешить, уверены в кабинете министров. Из официального отзыва становится ясно, что у обитателей Белого дома есть масса замечаний к драгановскому закону. И, похоже, они намерены заблокировать его принятие.

    Прецеденты были

    Секретариат Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры ввел запрет на экспорт черной икры с Каспия (фото REUTERS)
    Секретариат Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры ввел запрет на экспорт черной икры с Каспия (фото REUTERS)

    Тем временем и Госдуме, и правительству не дают спокойно спать зарубежные экологи. В начале января Секретариат Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), который фактически является одним из подразделений ООН, ввел запрет на экспорт черной икры с Каспия. По правилам этой организации, страны могут экспортировать продукцию, полученную из осетровых, только после того, как СИТЕС утвердил квоты поставок от каждого государства. Однако на этот раз эксперты попеняли России за то, что запасы осетра снизились до неприличных размеров, и не стали утверждать никаких квот на 2006 год, из-за чего поставки были тут же прекращены.

    Пессимисты утверждают, что дело пахнет полным запретом на вылов осетровых на Каспии.

    По словам Валерия Драганова, если российские власти в ближайшее время не примут мер, которые облегчат рыбам жизнь и увеличат их популяцию, то «СИТЕС проведет свое намерение в жизнь».

    В пресс-службе Комитета по экономической политике назвали сценарий с запретом «крайне маловероятным» и заверили, что никакие экологи не могут лишить нас права добывать своих же осетров.

    «Самое страшное, что они могут сделать, это передать наши квоты конкурентам. Например, Ирану», – пояснили журналистам.

    Однако четыре года назад каспийским рыбакам уже приходилось сматывать удочки и сворачивать сети. В июле 2001-го СИТЕС рекомендовал ввести мораторий на отлов осетровых, и осенью Госкомрыболовство вынуждено было подтвердить этот запрет. Тогда экологи из ООН пригрозили запретить всему миру покупать российскую черную икру, в том числе уже поставленную.

    Так или иначе, слухи о возможном запрете уже достигли ушей продавцов – легальных и не очень. И, несмотря на то, что большая часть продукции теперь остается в России, цены на деликатес уже медленно поползли вверх.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •