Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Грузии вернут газ

    Грузии вернут газ в ближайшее время
    Грузии дадут газ в ближайшее время
       25 января 2006, 11:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    В ближайший час по магистральному газопроводу «Моздок – Тбилиси» пустят газ. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов. «В ближайший час начнется «набивка» труб газом», – сказал он. По словам Иванова, трубы уже сварены и проведена рентгеноскопия швов. Подача газа по восстановленной трубе газопровода «Моздок – Тбилиси», ведущего из Северной Осетии в Грузию, ранее была действительно намечена на сегодняшнее утро, о чем сообщил начальник восстановительных работ Виктор Крайнов.

    Грузия обвинила Россию в политическом давлении на нее с помощью газовой трубы

    По словам Крайнова, из-за сильного мороза все работы велись очень медленно, передает «Эхо Москвы». Однако, судя по заявлениям официальных лиц, в скором времени газопровод будет починен. «Нормативных параметров давление газа в трубе достигнет к утру», – цитирует Иванова РИА «Новости». Он уточнил, что нагнетание давления газа в трубах будет происходить постепенно, чтобы избежать гидроудара.

    Таким образом, очень непростая ситуация, сложившаяся в связи со взрывами на магистральных газопроводах «Северный Кавказ – Закавказье» и «Моздок – Тбилиси» в Северной Осетии, а также подрывами ЛЭП в Карачаево-Черкесии, приведшими к прекращению энергоснабжения Грузии из России, приближается к своему завершению. Буквально за один день разросся дипломатический и политический скандал. Грузия обвинила Россию в политическом давлении на нее с помощью газовой трубы, нападении на ее демократию и вмешательстве в дело интеграции закавказских государств в западный мир. В ответ с российской стороны прозвучали призывы к спокойному решению проблемы и просьбы не политизировать ситуацию, высказанные, впрочем, не совсем дипломатическим языком.

    Пока политики и официальные представители препирались на высшем уровне, давали интервью, выступали по телевизору, грузины в своих домах замерзали, а рабочие в двадцатиградусный мороз пытались добиться наибыстрейшего разрешения конфликта путем сварки труб и восстановления ЛЭП. Газоснабжение страны осуществлялось лишь за счет остатков газа в магистральных газопроводах. Между тем температура в Тбилиси не превышала плюс 5 градусов, а в высокогорных районах страны доходила до 20 градусов мороза. Школы и ряд других учреждений были закрыты.

    Работы на магистральном газопроводе «Северный Кавказ – Закавказье» пришлось приостанавливать. Причиной являлся разлив конденсата и разгерметизация места сварки. Однако, несмотря на погодные условия – мороз минус 22 градуса и порывы ветра 20 метров в секунду, – восстановительные работы продолжались в круглосуточном режиме. Все это время, как предает РИА «Новости», столица Грузии пребывала в холодном полумраке. По решению мэрии в Тбилиси установлено 8 дополнительных газозаправочных моноблоков, которые будут функционировать в течение месяца, о чем сообщило агентство «Новости-Грузия». Решение об установлении дополнительных газозаправочных моноблоков принято в связи с большими очередями у газозаправочных станций.

    В этих условиях Грузия приняла решение импортировать газ из Азербайджана, а электроэнергию из Турции, чтобы покрыть дефицит в 500 мегаватт, поскольку из России Грузия получала только 220 мегаватт через ЛЭП «Салхино». Между тем объемы поставок природного газа из Азербайджана в Грузию сократились с 4 до 2,5 млн. кубометров. Причиной стало повреждение газовой компрессорной станции на российско-азербайджанской границе.

    Если с восстановительными работами на газопроводе дело движется к завершению, то про восстановление ЛЭП «Кавкасиони» так не скажешь. Советник гендиректора «Интер РАО ЕЭС» по работе со СМИ Борис Зверев, побывав на месте аварии, сообщил, что оно может начаться только 25 января. «Визуальный осмотр показывает, что на восстановление ЛЭП может уйти около десяти дней. Мы надеемся, что завтра строителей (саперов) пустят на место и восстановление ЛЭП начнется», – сказал вчера Зверев. По его словам, стоимость восстановительных работ пока неизвестна.

    О серьезности проблемы восстановления ЛЭП «Кавкасиони» заявил и глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. «Это диверсия особого рода: разрушен переход через реку Кубань. Разрушены особые опоры этого перехода», – сказал Чубайс. Он подчеркнул, что накануне получил от президента России команду ускорить восстановление ЛЭП. «В этом процессе (восстановления) делается все возможное и невозможное», – пояснил глава РАО «ЕЭС».

    Тем временем министр энергетики Грузии Ника Гилаури с 20 по 22 января провел в Иране переговоры с президентом Международной газовой корпорации Давидом Ингороква. Речь шла о возможностях транзита иранского газа в Грузию через территорию Азербайджана. Иранская сторона выразила готовность осуществлять поставки природного газа в Грузию, передает «Новости-Грузия».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •