Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Суд пятилетней выдержки

    Итальянец, убивший подростка из России, на свободе
    Мать Александра Розенбаха, Ольга Разумова, не захотела спустить дело о гибели сына на тормозах
       24 января 2006, 23:43
    Фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Филатов

    Пять лет мать погибшего подростка добивается наказания для убийцы своего сына, и пять лет служители Фемиды не могут ей помочь. А несколько дней назад на юге Италии прошло заседание суда по делу об убийстве российского подростка из Новороссийска Александра Розенбаха. Он был убит в 2001 году итальянским моряком с военного корабля «Витторио Венето», который находился в Новороссийске с визитом дружбы.

    Однако дело сдвинулось с мертвой точки – процесс в итальянском городе Таранто начался, хотя его исход пока сложно предугадать.

    Преступление без наказания

    Один из моряков – корабельный кок по имени Джузеппе Пиллеро – ударил уже лежащего Розенбаха в спину ножом

    В сентябре 2000 года в Новороссийске пришвартовался итальянский военный крейсер «Витторио Венето». Корабль прибыл в порт с визитом дружбы – в это же время российский крейсер посетил с аналогичным визитом итальянскую землю. С корабля на берег в увольнительную сошли несколько матросов, и двое из них занялись обычным для моряков делом – прогулкой по местным барам.

    Во время своего вояжа они пристали к девушке, и посетители бара слегка поколотили ловеласов. На следующий день, в полном соответствии с законами вендетты, на берег сошли уже семь моряков, но на этот раз с конкретной целью – найти и наказать обидчиков служащих итальянских военно-морских сил.

    Далеко ходить не пришлось, на соседней с причалом улице они встретили четверых российских подростков, двух юношей и двух девушек, которые никакого отношения к драке в баре не имели. Итальянцы несколько раз оскорбили подростков, после чего между ними завязалась драка.

    Молодые люди, одним из которых был Розенбах, стали защищаться, однако были избиты до бессознательного состояния. Один из моряков – корабельный кок по имени Джузеппе Пиллеро – ударил уже лежащего Розенбаха в спину ножом, после чего итальянцы покинули поле боя. Этот удар стал для подростка смертельным.

    Далее события развивались так, как будто ничего не произошло: на следующий день «Витторио Венето» покинул Новороссийск под звуки военного марша «Прощание славянки», и гости спокойно вернулись домой.

    Никто из представителей российских правоохранительных органов даже не попытался задержать убийцу, хотя капитан судна узнал об инциденте и выяснил имя убийцы к вечеру того же дня. В соответствии с международным морским правом, итальянцы решили провести самостоятельное расследование и не выдавать российским властям подозреваемого – российским правоохранительным органам лишь через год сообщили имя убийцы.

    Семь адвокатов

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимир Васильев
    Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимир Васильев
    Мать Александра Розенбаха, Ольга Разумова, не захотела спустить дело о гибели сына на тормозах. Представители Новороссийской прокуратуры до некоторого времени заявляли, что ведут расследование, а потом закрыли дело за недостаточностью улик. Ольга Разумова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ, которая забрала дело из Новороссийска и послала запрос в итальянские правоохранительные органы.

    Они стали действовать несколько быстрее своих российских коллег: прислали в Новороссийск группу следователей и возбудили уголовное дело против всех участников драки. Однако предварительные слушания дела начались только в марте 2005 года и неоднократно переносились по разным обстоятельствам – то по болезни судьи , то стараниями адвокатов, чьи подзащитные не могли вовремя прибыть в зал суда.

    Надо сказать, что у каждого итальянского моряка есть адвокат, то есть по этому делу работает команда из семи профессионалов, которым противостоит один государственный обвинитель. Кстати, одним из условий итальянских законов является обязательное присутствие в зале суда истца – и вот тут начинается история, связанная не с уголовным правом, а с отзывчивостью российских чиновников и их готовностью помочь гражданам своей страны.

    У Ольги Разумовой не было денег на поездку в Италию, а пока она искала деньги, слушания суда при отсутствии истца автоматически переносились. Сначала Разумова обратилась в прокуратуру, потом в администрацию края – ей всюду отказали, ссылаясь на отсутствие денег. Помочь Разумовой смогли только заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимир Васильев, несколько анонимных жертвователей и главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков – они собрали ей деньги на поездку и оплату адвоката.

    Присутствующий на пресс-конференции редактор газеты "Малая земля" и председатель новороссийского союза журналистов Валерий Волков заявил, что в тот день, когда в Италии начались предварительные слушания, в Милане открылось некое представительство Краснодарского края. На открытии присутствовали представители администрации, другие официальные лица – всего 60 человек. «На людей, которые поехали пить и развлекаться, деньги нашлись, а на поездку матери, потерявшей сына, – нет. Отвратительное лицемерие!» – заявил Волков.

    Суд продолжает продолжаться

    Главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков
    Главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков
    19 января прошло очередное заседание итальянского суда, уже в присутствии Разумовой. О результатах говорить пока рано, поскольку адвокаты обвиняемых очень хорошо знают свое дело. Шестерым морякам предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, а Пиллеро, который нанес удар ножом, – в убийстве.

    Однако шестеро, по заявлениям адвокатов, почти наверняка отделаются условным сроком, а в отношении Пиллеро они постараются доказать, что тот действовал ножом исключительно в целях самозащиты.

    Довольно сложно доказать, что в ситуации, когда семеро бьют двоих, один из семерых вынужден применить оружие в качестве необходимой самозащиты, однако мировая адвокатская практика знала примеры и почище. Даже если судья отклонит этот вариант защиты, у них есть еще один – попытаться доказать, что Розенбах погиб не от удара ножом, а от действий некомпетентных российских врачей.

    Для моряка Джузеппе Пиллеро итальянский государственный обвинитель требует 21 год тюрьмы. Что получится на самом деле, покажет время. Интересно, как будут следить за этим российские государственные органы.

    На сегодняшний день российское посольство в Италии не располагает никакими документами по данному делу, а МИД с момента убийства Розенбаха так и не заявил официальной ноты протеста. Об этом упоминали и Разумова, и Васильев, которые задавались вопросом: как бы себя повели американские власти в аналогичном случае? Конечно, вряд ли приснопамятный Шестой американский флот двинулся бы к берегам Италии в полном составе, однако пятилетней волокиты никто бы не допустил.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •